Елена Осина и Дарья Зайцева держат плакаты в поддержку Шевченко и других политзаключенных. Волгоград, 10 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

10 февраля 2019, 17:25

Оппозиционеры в Волгограде призвали освободить политзаключенных

Волгоградские активисты провели коллективный пикет на площади Металлургов и одиночные пикеты на аллее Героев, требуя освободить ростовскую активистку Анастасию Шевченко и других российских политзаключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 января волгоградские активисты провели одиночные пикеты с требованием освободить ростовскую активистку Анастасию Шевченко и всех российских политзаключенных. 3 февраля оппозиционеры также вышли на акцию с плакатами в поддержку Шевченко. Сегодня активисты в разных регионах России проводят в поддержку Анастасии Шевченко "Марш материнского гнева".

Члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Организатор акции в поддержку Шевченко в Волгограде Роман Зайцев. 10 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Массовая акция в поддержку Анастасии Шевченко на площади Металлургов была согласована с властями - в массовом пикете могли принять участие до 150 человек, однако участвовали только шестеро активистов, сообщил организатор мероприятия, координатор "Открытой России"* в Волгограде Роман Зайцев корреспонденту "Кавказского узла".

Участники акции держали плакаты: "Сегодня Шевченко, завтра - ты", "Дело против Шевченко – дело против нас!", "Террор крепчает. Промолчишь – завтра придут за тобой!" и другие. По словам Зайцева, целью акции было привлечение внимания к преследованию оппозиционеров.

"Мы видим, как преследуют активистов по всей стране, необязательно по политическим статьям. Здесь можно говорить как про Шевченко, которую привлекают за участие в якобы нежелательной организации, нельзя забывать и про Милушкиных, которых привлекают якобы за сбыт наркотиков, я убежден, что их уголовное дело сфальсифицировано. Все это - не что иное, как реставрация репрессивной системы, которая борется с любой неугодной режиму политической активностью", - заявил активист.

Координатор "Открытой России"* во Пскове Лия Милушкина и ее муж, активист местного штаба Алексея Навального Артем Милушкин, арестованы по обвинению в сбыте наркотиков. Они не признали вину и объявили голодовку, сообщило 18 января издание "Грани.Ру".

По словам Зайцева, за шестью пикетчиками наблюдали девять представителей власти - полицейских и сотрудников администрации. Один из правоохранителей снимал пикет на видео, отметил он.

Активист Владимир Кругляков требует освободить российских политзаключенных. Волгоград, 10 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Активист Владимир Кругляков вышел на пикет с требованием освободить политзаключенных. Политические преследования практиковались в России на протяжении многих лет, но для развития страны этой практике необходимо положить конец, уверен мужчина.

"Сейчас, в частности, [политзаключенная] Анастасия Шевченко – это абсолютно сфальсифицированное уголовное дело. Нигде в мировой практике нет такого деления запрещенных организаций на террористические, экстремистские и нежелательные, только в России существует такое деление. "Открытая Россия"* - это российская организация, которая осуществляет свою деятельность [с соблюдением] российского законодательства. Уголовное преследование Шевченко должно быть прекращено", - заявил пикетчик корреспонденту "Кавказского узла".

Участница акции Дарья Зайцева вышла на акцию в знак солидарности с Анастасией Шевченко. "У меня есть дочь, история Анастасии Шевченко мне близка и понятна, поэтому я не могу молчать", - сказала оппозиционерка корреспонденту "Кавказского узла".

Предприниматель Елена Осина выразила солидарность с Анастасией Шевченко. Волгоград, 10 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Предприниматель Елена Осина сообщила, что пришла выразить поддержку Анастасии Шевченко и ее соратникам.

"Меня очень взволновала ситуация с Анастасией Шевченко, потому что я мама двух дочек. Когда умирает ребенок, это самое страшное для матери. Человеку инкриминируют участие в митингах, организацию дебатов и подготовку к выборам. Я вижу выход из тупиковой ситуации в нашей стране в смене руководства: к власти должны прийти неравнодушные люди, хотя бы в рамках нашего города. Действия наших властей осудили все страны. Я не хочу, чтобы наша страна стала изгоем, чтобы к России относились как к стране, где у людей нет ни прав, ни свобод", - заявила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Прохожих на площади Металлургов во время акции было очень мало, люди практически не обращали внимания на плакаты пикетчиков. Двое из опрошенных - мужчина с женой и двумя детьми и молодой человек - заявили корреспонденту "Кавказского узла", что ничего не знают об Анастасии Шевченко.

Пенсионер Алексей Николаевич выразил на словах поддержку оппозиционерам, отметив, что пикетчики рискуют столкнуться с давлением после акций протеста. "Их плакаты соответствуют фактам, они говорят правду. Люди страдают, мучаются, никакой реакции государственных СМИ нет. Их (активистов) сняли на камеру, при случае выпишут протоколы. Кого-то [возможно] с работы уволят или дитя не возьмут в институт", - сказал пожилой мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Владимир Тельпук проводит одиночный пикет в поддержку Анастасии Шевченко. Волгоград, 10 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Волгоградские активисты также провели сегодня одиночные пикеты на аллее Героев. Пикетчики держали плакаты с требованием освободить политзаключенных и обеспечить сменяемость власти. "Сегодня по всей стране проходят акции в защиту Шевченко, у нас также плакаты в ее защиту", - сказала участница акции Галина Тихенко корреспонденту "Кавказского узла".

Дело Анастасии Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), отметила Amnesty International. Статья предусматривает до шести лет лишения свободы. В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 01:17

24 апреля 2019, 00:53

23 апреля 2019, 23:44

23 апреля 2019, 23:22

23 апреля 2019, 23:11

  • 3 Строительство ипподромов в Чечне поставило вопрос окупаемости проектов Кадырова

    Второй в Чечне ипподром открыт в Шали, а в Грозном строится третий, самый большой на Северном Кавказе. Скачки в Чечне проводятся очень редко, отметили местные жители. Для окупаемости ипподрома необходимо проводить сотни скачек в год и принимать ставки на тотализаторе, но в исламе азартные игры запрещены, указали опрошенные "Кавказским узлом" работники отрасли и востоковеды.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей