Анастасия Шевченко. Фото Элла Василенко  RFE/RL.

23 января 2019, 03:37

Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 января член федерального совета "Открытой России" Анастасия Шевченко была задержана после обыска ее квартиры в Ростове-на-Дону. Дело в отношении Шевченко возбуждено по статье 284.1 УК России (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). Данная статья предусматривает от двух до шести лет лишения свободы. Это стало первым в России делом, возбужденным по данной статье. 

Анастасия Шевченко, координатор движения «Открытая Россия», была обвинена по уголовной статье об осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной. До настоящего времени нарушители закона о «нежелательных организациях» наказывались в административном порядке, говорится  в релизе, опубликованном 22 января на сайте правозащитной организации Amnesty International.

«В последние годы российские власти проводят политику удушения и уголовного преследования несогласных. Движение «Открытая Россия» стало новой жертвой этой кампании подавления», - заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс, слова которой приводятся в релизе.

«Весьма тревожно, что создаётся новый прецедент: это дело стало первым случаем, когда активист привлекается к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом за предполагаемое сотрудничество с «нежелательной организацией». При широком применении эта практика будет иметь далекоидущие последствия для права на свободу выражения мнений - власти расширяют свой арсенал для уголовного преследования правозащитников и активистов в России», - добавил она.

"Кавказский узел" также сообщал, что два сторонника движения "Открытая Россия" провели 21 января пикет в Волгограде в поддержку Анастасии Шевченко. Они также подвергли критике признание движения нежелательной организацией.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

18 августа 2022, 13:59

  • Политологи сочли приемлемым голосование в автобусах на выборах в Карачаево-Черкесии

    Подготовка мобильных избирательных участков в автобусах стала запасным вариантом на случай чрезвычайных ситуаций, использовать их пока не планируется, сообщили в избиркоме Карачаево-Черкесии. Голосование в автобусах уже практиковалось на выборах и не создает дополнительных рисков фальсификаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей