Роман Зайцев в одиночном пикете. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 января 2019, 15:05

Волгоградские активисты раскритиковали задержание Анастасии Шевченко

Два сторонника движения "Открытая Россия" провели 21 января пикет в Волгограде в поддержку активистки, задержанной в Ростове-на-Дону. Они также подвергли критике признание движения нежелательной организацией.

Как писал "Кавказский узел", первое в России дело о деятельности нежелательной организации возбуждено в Ростове-на-Дону против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко. 21 января силовики пришли с обысками к ней и еще четырем активистам движения. Шевченко после обысков поместили в изолятор временного содержания, остальные после обысков были отпущены в статусе свидетелей.

Анастасия Шевченко подозревается по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной), предусматривающей от двух до шести лет лишения свободы.

Одиночный пикет на аллее Героев в Волгограде поочередно провели 21 января координатор "Открытой России" Роман Зайцев и член "Открытой России" Марина Перехоженцева. Они держали плакаты: "НЕ закроете#Открытая Россия" и "Руки прочь от Открытой России#Открытая Россия", рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Роман Зайцев.

Он пояснил, что статья, по которой задержана Анастасия Шевченко, подразумевает ответственность за участие в иностранной или международной организации, чья деятельность признана нежелательной на территории России. "В Британии существовала организация со схожим названием, к которой мы не имеем никакого отношения. У нас полностью российское движение, состоящее исключительно из российских граждан, финансируемое ими же. Эта статья не может применяться к нашему движению только потому, что оно имеет схожее название", - сказал Роман Зайцев.

По его словам, полицейских на месте пикета не было, прохожие подходили, интересовались темой пикета. "Мы объясняли им, что такое "Открытая Россия" и почему нас преследуют", - сказал активист.

Напомним, что Анастасия Шевченко 28 июня 2018 года стала участницей флешмоба активисток Демократической коалиции против пенсионной реформы. Активистки вышли на улицы Ростова-на-Дону без одежды с плакатами: "Обобрали до трусов". После этого правоохранители предупредили Анастасию Шевченко о недопустимости экстремизма.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 сентября 2020, 05:23

29 сентября 2020, 04:30

  • Военные эксперты назвали риски для России в обострении карабахского конфликта

    Азербайджан заранее готовился к операции в зоне карабахского конфликта, считают опрошенные "Кавказским узлом" российские военные эксперты. По их мнению, быстро остановить разгоревшееся противостояние не удастся, но Россия может вступить в военные действия только в том случае, если границу Армении пересечет турецкая армия.

29 сентября 2020, 03:40

  • Четыре жителя Нагорного Карабаха погибли в ходе обстрелов

    Четыре человека погибли и более 30 ранены в ходе обстрелов Нагорного Карабаха 28 сентября. В некоторых районах после артобстрелов повреждены объекты инфраструктуры, наблюдаются перебои с сотовой связью и интернетом. В Степанакерте закрыты все магазины, кроме продуктовых.

29 сентября 2020, 03:02

29 сентября 2020, 02:22

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей