Роман Зайцев в одиночном пикете. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 января 2019, 15:05

Волгоградские активисты раскритиковали задержание Анастасии Шевченко

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два сторонника движения "Открытая Россия" провели 21 января пикет в Волгограде в поддержку активистки, задержанной в Ростове-на-Дону. Они также подвергли критике признание движения нежелательной организацией.

Как писал "Кавказский узел", первое в России дело о деятельности нежелательной организации возбуждено в Ростове-на-Дону против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко. 21 января силовики пришли с обысками к ней и еще четырем активистам движения. Шевченко после обысков поместили в изолятор временного содержания, остальные после обысков были отпущены в статусе свидетелей.

Анастасия Шевченко подозревается по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной), предусматривающей от двух до шести лет лишения свободы.

Одиночный пикет на аллее Героев в Волгограде поочередно провели 21 января координатор "Открытой России" Роман Зайцев и член "Открытой России" Марина Перехоженцева. Они держали плакаты: "НЕ закроете#Открытая Россия" и "Руки прочь от Открытой России#Открытая Россия", рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Роман Зайцев.

Он пояснил, что статья, по которой задержана Анастасия Шевченко, подразумевает ответственность за участие в иностранной или международной организации, чья деятельность признана нежелательной на территории России. "В Британии существовала организация со схожим названием, к которой мы не имеем никакого отношения. У нас полностью российское движение, состоящее исключительно из российских граждан, финансируемое ими же. Эта статья не может применяться к нашему движению только потому, что оно имеет схожее название", - сказал Роман Зайцев.

По его словам, полицейских на месте пикета не было, прохожие подходили, интересовались темой пикета. "Мы объясняли им, что такое "Открытая Россия" и почему нас преследуют", - сказал активист.

Напомним, что Анастасия Шевченко 28 июня 2018 года стала участницей флешмоба активисток Демократической коалиции против пенсионной реформы. Активистки вышли на улицы Ростова-на-Дону без одежды с плакатами: "Обобрали до трусов". После этого правоохранители предупредили Анастасию Шевченко о недопустимости экстремизма.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 01:17

  • Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

    Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

19 апреля 2024, 00:18

  • Оппозиционеру Шахину Гаджиеву ужесточен режим отбывания срока

    Активисту партии Народного фронта Азербайджана Шахину Гаджиеву после двух эпизодов содержания в карцере ужесточили режим наказания, отправив его из колонии в крытую тюрьму, сообщили соратники оппозиционера. Они уверены, что Гаджиеву таким образом мстят за критику в адрес властей.

19 апреля 2024, 00:03

18 апреля 2024, 23:09

  • Меликов переадресовал претензии Кадырова федеральным силовикам

    Инцидент с Алиханом Цакаевым произошел на федеральном контрольно-пропускном пункте, который не находится в ведении дагестанских силовиков, заявил глава республики Сергей Меликов, комментируя требование Рамзана Кадырова уволить сотрудников, которые выволокли главу МЧС Чечни из машины. Он заверил, что дагестанские полицейские действуют в рамках установленных правил.

18 апреля 2024, 22:20

  • Аналитики в Москве и Баку оценили последствия вывода миротворцев из Карабаха

    Вывод миротворцев из Карабаха делает невозможным возвращение в регион армянского населения и отрицательно скажется на перспективах мирного договора, подчеркнули российские политологи. Для Азербайджана вывод миротворцев означает полное восстановление суверенитета и отсутствие на территории страны иностранных военных баз, при этом договоренность Москвы и Баку могла быть достигнута путем политического компромисса, считают бакинские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей