Анастасия Шевченко проводит флешмоб против повышения пенсионного возраста "Обобрали до трусов". Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Анастасией Шевченко

02 июля 2018, 21:45

Ростовская активистка вызвана в полицию после флешмоба "Обобрали до трусов"

Правоохранители в Ростове-на-Дону вызвали по телефону активистку Анастасию Шевченко в связи с предупреждением о недопустимости экстремизма. Акция с раздеванием помогла привлечь внимание к проблеме, считают Шевченко и Вячеслав Шумский.

Как писал "Кавказский узел", ростовский активист Вячеслав Шумский в знак протеста против повышения пенсионного возраста разделся 1 июня в центре Москвы, прикрывшись плакатом: "Обобрали до трусов". При этом в полицию информации о голом мужчине на Красной площади не поступало. Пользователи соцсетей выразили сомнения в реальности акции, предположив, что Шумский сфальсифицировал снимок в фоторедакторе.

28 июня активистки Демократической коалиции провели флешмоб против пенсионной реформы, выйдя на улицу Ростова-на-Дону без одежды с плакатами: "Обобрали до трусов". Акция стала ответом властям, которые отказались согласовать митинг против повышения пенсионного возраста, пояснила участница флешмоба Анастасия Шевченко.

Акцию, начатую ростовскими активистками, поддержали и в других регионах России, рассказала Анастасия Шевченко корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Шевченко, 1 июля активист Дмитрий Румянцев в Казани поддержал флешмоб - разделся на улице и прикрылся плакатом: "Обобрали до трусов". Акция, вызвав обсуждение, принесла результат - помогла обратить внимание на проблему, считает она.

"Помимо комментариев о самом формате акции есть высказывания о том, что людей действительно обворовывают, что чиновники издеваются над народом. Звонят многие со словами поддержки, чаще женщины, они, видимо, более активны. Мы свой флешмоб чисто женским делать не планировали, поэтому отлично, что присоединились парни. Конечно, это провокационная форма протеста, а что остается делать, если протестовать традиционно не дают", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Идея флешмоба, по ее словам, не связана с акциями украинского движения Femen, существующего уже около десяти лет. Активистки движения проводят свои акции топлесс.

Летом 2011 года активистки Femen в Киеве проводили театрализованную акцию протеста "Фотоохота" против задержания в Грузии фоторепортеров по обвинению в шпионаже. Они вышли на акцию топлесс, с бутафорскими фотоаппаратами и надписью: "Press на трусах, держа плакат с перечеркнутым фотоаппаратом и надписью: "No photo – no democracy". По итогам акции активистка Инна Шевченко была оштрафована.

"Я, честно, не слежу за их акциями и совершенно далека от феминизма. Проблем во время флешмоба не было, все прошло спокойно, но уже позвонили из полиции - попросили прийти и получить предупреждение об экстремизме, интересовались, не планирую ли я акций на июль", - сказала Анастасия Шевченко.

С проведением в России чемпионата мира по футболу акция напрямую не связана, хотя косвенная связь есть - власти проводят непопулярные реформы на фоне мундиаля, чтобы отвлечь внимание населения, а усиление мер безопасности в Ростове-на-Дону стало поводом для отказа в согласовании митинга, отметила она. В результате 1 июля, когда во многих городах России прошли акции против пенсионной реформы, не проходило - после того, как Демократическая коалиция получила отказ, сторонники Навального даже не пытались согласовать акцию, понимая, что им откажут. 

Флешмоб "Обобрали до трусов" стал для жителей Ростова-на-Дону темой для обсуждения, и многие его поддержали, утверждает активистка. "Меня многие поддержали, негласно даже некоторые представители самой власти, потому что рост цен всех касается. Конечно было и осуждение, но я к этому спокойно отношусь - это тоже реакция, хоть и негативная", - сказала Анастасия Шевченко корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту о пенсионной реформе в России, предлагается повысить пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Жители России создали несколько петиций в адрес руководства страны с просьбой отказаться от повышения пенсионного возраста. Одна из них собрала более двух миллионов подписей.

Акция на Красной площади 1 июля действительно состоялась, фотография не является монтажом, заверил ростовчанин Вячеслав Шумский, в чей выход на Красную площадь некоторые пользователи соцсетей не поверили.

"Подобной акцией удалось привлечь внимание, собственно на это и был расчет. Я считаю, что такие акции не должны проводиться где-то на окраине городов, как это было сделано в Казани. Нужно выходить в центр города, желательно к зданиям администраций, чтобы указать на виновников всего этого. Ситуация в стране тяжелая, ставка НДС повышается, бензин дорожает, все дорожает. Пенсионный возраст хотят поднять, а люди боятся заявить, что они против всего этого. Я хотел показать, что не стоит бояться, что нужно что-то делать, доносить до власти, что мы не согласны. Ожидал, что меня могут на Красной площади арестовать, но на удивление все прошло спокойно - полицейские меня не тронули, хотя вдалеке стояла патрульная машина, и они, мне кажется, меня видели", - сказал ростовчанин корреспонденту "Кавказского узла". 

Выступать против подобных инициатив властей людям мешает страх, полагает Шумский. "Все боятся, что если выступать против власти, то можно лишиться работы, привычный круг друзей может отвернуться от тебя. Нужны подобные акции, и хорошо, если об этом будут писать СМИ - больше людей будет узнавать, что есть те, кто выступает против", - пояснил он. 

"Кавказский узел" писал, что 1 июля акции протеста против повышения пенсионного возраста прошли в Краснодаре, Ставрополе и Волгограде, а двумя днями ранее митинг в Астрахани собрал 2000 человек

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 00:43

  • «Яблоко» возобновило работу в Чечне

    На конференции отделения партии «Яблоко» в Чечне ее участники избрали новое руководство и объявили о возобновлении работы в республике. В последние годы партия не участвовала в общественно-политической жизни Чечни, отметили местные жители.

21 ноября 2018, 00:21

20 ноября 2018, 23:47

20 ноября 2018, 23:43

20 ноября 2018, 23:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии