Кадр видео "Итоговая резолюция митинга 1 июля в Краснодаре" пользователя Антона Смертина на YouTube.

01 июля 2018, 14:47

Участники митинга в Краснодаре выступили против пенсионной реформы

Участники акции, организованной в Краснодаре штабом Навального, призвали власти не повышать пенсионный возраст и НДС, а также сдержать рост цен на бензин.

Как писал "Кавказский узел", администрация Краснодара согласовала проведение 1 июля митинга сторонников Навального против планируемой властями России реформы пенсионной системы. Активисты были вынуждены согласиться с предложенным чиновниками местом проведения акции - центральной площадкой парка 30-летия Победы, он же Затон, на Береговой улице. Заявленное число участников - 99 человек, так как в период проведения чемпионата мира по футболу численность публичных акций ограничена сотней человек.

Согласно внесенному 14 июня в Госдуму правительственному законопроекту о пенсионной реформе в России, предлагается повысить пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Жители России создали несколько петиций в адрес руководства страны с просьбой отказаться от повышения пенсионного возраста. Одна из них собрала более двух миллионов подписей.

Скриншот сообщения в паблике "Туподар - Краснодар".Перед началом акции, согласованной на 11.00 мск, власти перекрыли для всех горожан вход в парк. Объявление на воротах парка сообщало, что он закрыт до 14.00 мск "в связи с проведением митинга сторонниками Алексея Навального".

"Какой-то "умник" придумал закрыть парк и затруднить жизнь людям. Перекрыли Мост Поцелуев, людям приходится идти в парк кругом, через спорткомплекс Олимп. Хотя та часть парка вообще не используется в целях митинга, там только маленькая площадка нужна", - говорится в сообщении паблика "Туподар — Краснодар" "ВКонтакте".

Организаторы митинга сообщили о попытке провокации

К началу акции, которая транслировалась на YouTube, на площадке в парке собралось более сотни человек, некоторые из них принесли российские государственные флаги и красные воздушные шары. Среди участников акции, организованной краснодарским штабом Навального, были как молодые люди, так и люди пожилого возраста.

Штаб Навального в Краснодаре вскоре после начала работы стал подвергаться нападкам местных пенсионеров, которые называли себя участниками организаций "Социальная справедливость" и "Отряды Путина", говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Собравшиеся держали плакаты с требованием отставки премьер-министра и плакаты: "Путина на пенсию", "Хочу дожить до пенсии", "Лучше бы зарплаты так росли", "Залей полный бак и умри", "Родился. Потерпел. Умер", "А нас спросили?" и другие.

По данным ГУ МВД по Краснодарскому краю, митинг, продолжавшийся полтора часа, собрал около 150 человек. По итогам митинга большинством голосов была принята резолюция с требованием к властям отказаться от планов по повышению пенсионного возраста и увеличению НДС, а также расследовать возможный картельный сговор в связи с ростом цен на бензин. Пункт о проведении всенародного референдума, на котором настаивала часть собравшихся, в резолюцию включен не был, сообщил РБК.

Скриншот сообщения Telegram-канала "Протестный Краснодар"По данным организаторов акции, перед началом митинга была пресечена попытка провокации. "К нам на митинг пыталась пройти организованная группа титушек", - сообщил в 10.39 мск Telegram-канал "Протестный Краснодар".

О задержаниях и каких-либо инцидентах в ходе митинга по итогам акции не поступало.

Ростовским активистам не позволили приехать на митинг

Скриншот сообщений Сергея Гривко в Twitter.Координатор штаба Навального в Ростове-на-Дону Сергей Гривко вместе с другими активистами сегодня утром отправился в Краснодар, чтобы принять участие в митинге. По словам Гривко, по пути машину активистов минимум четыре раза остановили сотрудник ДПС. "Пытаемся выехать из города, чтобы попасть на митинг в Краснодар, уже третий патруль ДПС останавливает по различным причинам, сейчас будет осуществлен досмотр автомобиля в присутствии понятых, придумали, что есть ориентировка об угоне, переписывают данные у пассажиров", - написал активист в своем Twitter.

Спустя примерно 40 минут Гривко сообщил, что машину остановили снова. "Досмотр был проведен, теперь буквально через 10 минут нас останавливают на посту Краснодарского края, теперь мы в ожидании, что на этот раз, проверяют по базе!" - сообщил он.

Попасть на акцию ростовским активистам не удалось. "Кстати, Ростов-на-Дону к нам так и не приехал. На выезде из города их задержали. UPD: сотрудники говорят, что якобы автомобиль проходит по ориентировке", - сообщил в 12.03 мск Telegram-канал "Протестный Краснодар".

Как информировал "Кавказский узел", митинг против пенсионной реформы в Астрахани 29 июня собрал 2000 человек. Участники акции призвали к отставке правительства и анонсировали массовый пикет 12 июля. Жители Астрахани выразили возмущение планами властей повысить пенсионный возраст и НДС, пожаловавшись на подорожание бензина.

На тематической странице "Акции Навального" "Кавказский узел" публикует материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих в регионах юга России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 14:01

  • 13 армянских военных осуждены в Баку по делу о терроризме

    Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил сегодня к шести годам лишения свободы 13 граждан Армении, обвиняемых в создании вооруженной группировки, терроризме и незаконном пересечении границы Азербайджана близ поселка Гадрут.

29 июля 2021, 13:56

29 июля 2021, 13:50

29 июля 2021, 13:47

  • Памятка с дресс-кодом для туристов вызвала споры в Дагестане

    Туристкам при посещении Дагестана не стоит носить облегающие джинсы или короткие юбки, а мужчинам рекомендуется не надевать шорты, указали авторы памятки для гостей республики. Часть пользователей интернета сочли рекомендации разумными, их оппоненты указали, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают эти правила в одежде.

29 июля 2021, 13:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей