Кадр видео "Итоговая резолюция митинга 1 июля в Краснодаре" пользователя Антона Смертина на YouTube.

01 июля 2018, 14:47

Участники митинга в Краснодаре выступили против пенсионной реформы

Участники акции, организованной в Краснодаре штабом Навального, призвали власти не повышать пенсионный возраст и НДС, а также сдержать рост цен на бензин.

Как писал "Кавказский узел", администрация Краснодара согласовала проведение 1 июля митинга сторонников Навального против планируемой властями России реформы пенсионной системы. Активисты были вынуждены согласиться с предложенным чиновниками местом проведения акции - центральной площадкой парка 30-летия Победы, он же Затон, на Береговой улице. Заявленное число участников - 99 человек, так как в период проведения чемпионата мира по футболу численность публичных акций ограничена сотней человек.

Согласно внесенному 14 июня в Госдуму правительственному законопроекту о пенсионной реформе в России, предлагается повысить пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Жители России создали несколько петиций в адрес руководства страны с просьбой отказаться от повышения пенсионного возраста. Одна из них собрала более двух миллионов подписей.

Скриншот сообщения в паблике "Туподар - Краснодар".Перед началом акции, согласованной на 11.00 мск, власти перекрыли для всех горожан вход в парк. Объявление на воротах парка сообщало, что он закрыт до 14.00 мск "в связи с проведением митинга сторонниками Алексея Навального".

"Какой-то "умник" придумал закрыть парк и затруднить жизнь людям. Перекрыли Мост Поцелуев, людям приходится идти в парк кругом, через спорткомплекс Олимп. Хотя та часть парка вообще не используется в целях митинга, там только маленькая площадка нужна", - говорится в сообщении паблика "Туподар — Краснодар" "ВКонтакте".

Организаторы митинга сообщили о попытке провокации

К началу акции, которая транслировалась на YouTube, на площадке в парке собралось более сотни человек, некоторые из них принесли российские государственные флаги и красные воздушные шары. Среди участников акции, организованной краснодарским штабом Навального, были как молодые люди, так и люди пожилого возраста.

Штаб Навального в Краснодаре вскоре после начала работы стал подвергаться нападкам местных пенсионеров, которые называли себя участниками организаций "Социальная справедливость" и "Отряды Путина", говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Собравшиеся держали плакаты с требованием отставки премьер-министра и плакаты: "Путина на пенсию", "Хочу дожить до пенсии", "Лучше бы зарплаты так росли", "Залей полный бак и умри", "Родился. Потерпел. Умер", "А нас спросили?" и другие.

По данным ГУ МВД по Краснодарскому краю, митинг, продолжавшийся полтора часа, собрал около 150 человек. По итогам митинга большинством голосов была принята резолюция с требованием к властям отказаться от планов по повышению пенсионного возраста и увеличению НДС, а также расследовать возможный картельный сговор в связи с ростом цен на бензин. Пункт о проведении всенародного референдума, на котором настаивала часть собравшихся, в резолюцию включен не был, сообщил РБК.

Скриншот сообщения Telegram-канала "Протестный Краснодар"По данным организаторов акции, перед началом митинга была пресечена попытка провокации. "К нам на митинг пыталась пройти организованная группа титушек", - сообщил в 10.39 мск Telegram-канал "Протестный Краснодар".

О задержаниях и каких-либо инцидентах в ходе митинга по итогам акции не поступало.

Ростовским активистам не позволили приехать на митинг

Скриншот сообщений Сергея Гривко в Twitter.Координатор штаба Навального в Ростове-на-Дону Сергей Гривко вместе с другими активистами сегодня утром отправился в Краснодар, чтобы принять участие в митинге. По словам Гривко, по пути машину активистов минимум четыре раза остановили сотрудник ДПС. "Пытаемся выехать из города, чтобы попасть на митинг в Краснодар, уже третий патруль ДПС останавливает по различным причинам, сейчас будет осуществлен досмотр автомобиля в присутствии понятых, придумали, что есть ориентировка об угоне, переписывают данные у пассажиров", - написал активист в своем Twitter.

Спустя примерно 40 минут Гривко сообщил, что машину остановили снова. "Досмотр был проведен, теперь буквально через 10 минут нас останавливают на посту Краснодарского края, теперь мы в ожидании, что на этот раз, проверяют по базе!" - сообщил он.

Попасть на акцию ростовским активистам не удалось. "Кстати, Ростов-на-Дону к нам так и не приехал. На выезде из города их задержали. UPD: сотрудники говорят, что якобы автомобиль проходит по ориентировке", - сообщил в 12.03 мск Telegram-канал "Протестный Краснодар".

Как информировал "Кавказский узел", митинг против пенсионной реформы в Астрахани 29 июня собрал 2000 человек. Участники акции призвали к отставке правительства и анонсировали массовый пикет 12 июля. Жители Астрахани выразили возмущение планами властей повысить пенсионный возраст и НДС, пожаловавшись на подорожание бензина.

На тематической странице "Акции Навального" "Кавказский узел" публикует материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих в регионах юга России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

23 сентября 2020, 22:15

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей