30 июня 2018, 04:16

Митинг против пенсионной реформы собрал в Астрахани 2000 человек

Участники митинга против повышения пенсионного возраста призвали к отставке правительства и анонсировали массовый пикет 12 июля. Жители Астрахани выразили возмущение планами властей повысить пенсионный возраст и НДС, пожаловавшись на подорожание бензина.

Как информировал "Кавказский узел", 21 июня в Астрахани прошел пикет, участие в котором приняли 50-60 человек. Участники акции собрались у здания думы региона, чтобы просить депутатов поддержать обращение фракции "Справедливая Россия" в Госдуму о недопустимости повышения пенсионного возраста. 27 июня Дума Астраханской области отказалась рассматривать это обращение, причем лидеры фракций КПРФ и ЛДПР обвинили коллег-эсеров в попытке самопиара.

Согласно внесенному 14 июня в Госдуму правительственному законопроекту о пенсионной реформе в России, предлагается повысить пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Жители России создали несколько петиций в адрес руководства страны с просьбой отказаться от повышения пенсионного возраста. Одна из них собрала более двух миллионов подписей.

Организованный "Справедливой Россией" в Астрахани митинг против повышения пенсионного возраста прошел вечером 29 июня в сквере имени Кирова. По предварительной оценке организаторов, перед началом акции на площади собрались 1000 человек, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Митинг был согласован с городскими властями, участников акции пропускали на площадь через установленные с разных сторон на подходе к скверу рамки, при этом полицейские проверяли у людей сумки. Площадь по периметру была окружена полицейскими. Большинство участников митинга были людьми среднего либо зрелого возраста, хотя молодые люди тоже пришли на акцию. 

Некоторые горожане не проходили через рамку, а наблюдали за происходящим немного со стороны, через ограждения. 26-летняя жительница Астрахани Кермен, менеджер по продажам, не стала проходить на площадь, отметив, что не хочет стоять под партийными флагами, но поддерживает требование не повышать пенсионный возраст. Среди других беспокоящих ее проблем рост цен на бензин и услуги ЖКХ, сообщила девушка корреспонденту "Кавказского узла".

Участники акции держали плакаты “Заплати в пенсионный фонд и… умри!”, “Жизнь коротка, а пенсия далека”, “На тот свет пенсию не заберешь”, “Народ против повышения пенсионного возраста”, “Мы не будем всю жизнь работать на вашу прибыль”, “Пенсия - это отложенная нами зарплата”, “Обокрасть каждого на миллион - не подавитесь?”, “В России повышают все, кроме зарплаты и уровня жизни”, “Нет росту цен на бензин” и другие. Вместо плакатов на ватманах некоторые участники держали распечатанные на листах А4 лозунги.

С флагами на митинг пришли активисты “Справедливой России”, КПРФ, ЛДПР и “Экологического патруля”, при этом число активистов партий было примерно равным. Перед началом митинга организаторы включили на площади песни “Мы ждем перемен” Виктора Цоя, “Не стоит прогибаться под изменчивый мир” “Машины времени”, и песню “Погоня” из фильма “Неуловимые мстители”. Ведущим митинга был депутат городской думы от “Справедливой России” Василий Ворох.

Первого выступающего, депутата Госдумы от "Справедливой России" Олега Шеина, собравшиеся встретили аплодисментами. “Мы собрались здесь, чтобы защитить право на будущее каждого из нас и членов наших семей”, - сказал депутат.

По словам Шеина, заверения властей о нескором завершении пенсионной реформы - к 2034 году - призваны ввести народ в заблуждение. “Речь идет о повышении пенсионного возраста по системе “Каждый год - плюс год”, - заявил он. Он также отметил заявления, что повышение пенсионного возраста не коснется работников определенных отраслей, указав, что полицейские и работники других силовых структур “как Минфин уже объяснил, идут на десерт”.

“Полицейский, росгвардеец, ФСБшник или армеец - они получат свою высокую пенсию силовика только в 65 лет. А по увольнению в 45 лет им дадут двухлетнее пособие и возможность пройти курсы переобучения на парикмахера или слесаря. Минфин это уже озвучил, это уже отмечено как следующий законопроект”, - подчеркнул депутат.

Шеин напомнил, что потребность в некоторых профессиях в ближайшие годы отпадет ввиду автоматизации производства, а молодым специалистам ввиду повышения пенсионного возраста придется на 5-8 лет дольше добиваться повышения.  "Простые рабочие места “съедаются”. Рынок труда сжимается. И мы получим миллионы безработных. Но даже те, кто работу сохранит, потеряют часть заработной платы, потому что на улице будет больше людей, готовых работать за копейки. [...] Это покушение на жизнь и интересы каждого гражданина России, это антироссийская и антинародная политика”, - заявил он.

После Шеина выступил руководитель фракции “Справедливой России” в Астраханской областной думе Евгений Дунаев. Его лозунги “Остановитесь - или народ вас остановит!” и “Позор депутатам-единороссам!” участники митинга бурно поддержали. Руководитель общественной организации “Союз ветеранов Астраханской области” Галина Морозова была первой из выступающих, кто призвал отправить правительство в отставку, это заявление также вызвало живое одобрение собравшихся.

Председатель городского профсоюза работников народного образования и науки, и член политсовета регионального отделения “Единой России” Наталья Афанасьева с трибуны призвала собравшихся “объединяться, независимо от членства или нечленства в партии”, однако некоторые участники митинга встретили ее выступление криками "Позор!".

“Мы против закона о повышении возраста выхода на пенсию! Мы требуем выгнать тех людей, которые этот закон писали и которые его вносят! Мы договариваемся 12 июля утром навестить на славную Астраханскую областную думу, поскольку 12 июля они будут обсуждать нашу судьбу, нашу жизнь. 12 июля мы встречаемся!", - заявил Шеин, завершая митинг. После каждого предложения депутата все участники митинга хором прокричали "Да!". Акция окончилась троекратным скандированием лозунга “Народ против!”.

По словам Шеина, справедливороссы планируют подать заявку на массовый пикет в 9.30 утра 12 июля. Митинг продолжался около часа и завершился без инцидентов и задержаний.

По словам участников акции, выйти на митинг их подвигли повышение пенсионного возраста, рост цен на бензин и планы правительства повысить НДС. Некоторые из них шли на контакт с журналистами с опаской.

“Они решили со всех сторон задавить. Пенсионный возраст повышают, цены на бензин тоже - а если бензин дорожает, то и все дорожает! НДС тоже повышают. А работы при этом нет никакой!” - заявила 51-летняя Людмила корреспонденту "Кавказского узла".

“Разрешили митинг только сегодня, когда выпускной! Именно сегодня, не в субботу вечером, например. Дети, родители - все сегодня заняты другим делом. Поэтому и народу не столько, сколько могло бы быть на самом деле”, - отметила 36-летняя Татьяна.

Скриншот поста Олега Шеина в Facebook.“Боюсь не дожить до пенсии”, - сказал 24-летний Максим на вопрос о том, почему он пришел на митинг. “Сегодня пенсию отобрали, завтра еще что-нибудь отберут”, - добавила его подруга корреспонденту "Кавказского узла".

По окончании акции Олег Шеин оценил число ее участников в 2000 человек. "Астрахань. Днем +43C, вечером чуть меньше. Пришли представители парламентских оппозиционных партий и профсоюзов. Две тысячи человек", - написал депутат на своей странице в Facebook.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 11:52

  • Армения сообщила об обстрелах в Ерасхе

    Азербайджанские подразделения обстреляли позиции ВС Армении в направлении Ерасха и попытались провести инженерные работы, заявило армянское оборонное ведомство.

31 июля 2021, 11:40

  • Нина Церетилова пожаловалась на бездействие судебных приставов

    Судебные приставы прибыли в дом Магомеда Церетилова в Буйнакске для исполнения решения суда о передаче детей под опекунство матери, но процедура была сорвана из-за бездействия приставов, пожаловалась Нина Церетилова. Дети отказались уезжать с матерью сами, а против решения суда об их передаче подана кассационная жалоба, сообщил адвокат Магомеда Церетилова Шамиль Хадулаев.

31 июля 2021, 10:41

31 июля 2021, 09:46

31 июля 2021, 08:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей