Выступление Олега Шеина в Госдуме. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=gF_b5puc23A

28 июня 2018, 06:08

Борьба с повышением пенсионного возраста рассорила астраханскую оппозицию

Дума Астраханской области отказалась рассматривать подготовленное фракцией "Справедливая Россия" обращение к депутатам Госдумы о недопустимости повышения пенсионного возраста. Лидеры фракций КПРФ и ЛДПР назвали проект обращения непроработанным и обвинили коллег из "Справедливой России" в попытке самопиара.

Как информировал "Кавказский узел", 21 июня в Астрахани прошел пикет, участие в котором приняли 50-60 человек. Участники акции собрались у здания думы региона, чтобы просить депутатов поддержать обращение фракции "Справедливая Россия" в Госдуму о недопустимости повышения пенсионного возраста.

В Госдуму внесен законопроект, подготовленный правительством, согласно которому предлагается повысить в России пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Оговаривается, что реформа начнется с 2019 года и продлится для мужчин до 2028 года, а для женщин – до 2034-го. Депутаты от "Справедливой России" внесли в Госдуму свою версию законопроекта, в котором предложено сохранить нынешние границы пенсионного возраста.

Обращение "Справедливой России" исключили из повестки дня

Проект обращения "Обращение депутатов думы Астраханской области к депутатам Государственной думы Федерального Собрания о неповышении пенсионного возраста гражданам РФ" объемом на полторы страницы печатного текста, который был подготовлен фракцией "Справедливая Россия", был снят с рассмотрения непосредственно в ходе заседания регионального парламента 21 июня, рассказал 27 июня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции КПРФ в думе области, первый секретарь астраханского обкома КПРФ Виктор Вострецов.

По его словам, "Справедливая Россия" подготовила обращение к депутатам Госдумы "втихаря, не известив ни одну другую политическую партию". "Я узнал об этом на совете думы за два дня до заседания. Мы посмотрели, почитали - и сказали, что да, мы поддерживаем это обращение. На совете думы мы проголосовали за внесение данного вопроса в повестку дня. На заседании думы, когда встал вопрос об утверждении повестки дня, мы опять проголосовали за данный вопрос, и этот вопрос прошел, но он был последним [в списке вопросов повестки]", - рассказал Вострецов.

Фракция КПРФ в полном составе поддерживала данное обращение, отметил он. "Там были нюансы - стилистику надо было чуть-чуть подправить, но сама суть была правильная - нужно, чтобы депутаты Госдумы не поддерживали данный законопроект", - пояснил лидер астраханских коммунистов.

Однако, по его словам, когда на заседании думы дело дошло до вопроса об обращении, руководитель фракции "Справедливая Россия" Евгений Дунаев уже встал и начал освещать вопрос, то в дело вмешался представитель "Единой России", предложив не рассматривать обращение в этот день, пока законопроект не поступил в региональный парламент, а вернуться к вопросу на следующем заседании 12 июля. В итоге обращение было снято с рассмотрения. "Были все возмущены - и мы, и ЛДПР, и, конечно, сама "Справедливая Россия", - отметил Вострецов.

В самом проекте обращения за подписью руководителя фракции "Справедливая Россия" Евгения Дунаева, депутатов Наталии Буянской и Александра Нестеренко указывалось, что социальные последствия, которые может повлечь намеченная пенсионная реформа, требуют самой внимательной оценки, чего пока не сделано.

"В начале мая 2018 года председатель правительства РФ заявил, что правительство РФ разрабатывает предложение законодательного характера по повышению пенсионного возраста и в ближайшее время внесет его в Государственную думу Федерального Собрания РФ. Подобное намерение не может не вызывать тревогу и не быть предметом широкого общественного обсуждения", - говорится в проекте документа, текст которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По данным Росстата, в 62 субъектах России мужчины не доживают до 65 лет, а в трех субъектах - до 60, говорится в обращении "Справедливой России". "Таким образом, в случае реализации предложения о повышении пенсионного возраста значительная часть российских граждан не доживет до момента назначения им пенсии", - отмечается в нем.

Также указано, что трудоустройство возрастных работников "остается серьезной проблемой", и это обостряется тем, что государственные стратегические программы по переподготовке кадров отсутствуют, одновременно идут процессы автоматизации производства и "вымывания с рынка труда низкоквалифицированных видов занятости".

"При этом по официальным оценкам руководства Пенсионного фонда, из 77 миллионов лиц трудоспособного возраста регулярные отчисления в Пенсионный фонд делают только 43,5 миллиона человек. Таким образом, миллионы российских граждан уже сегодня находятся в положении, когда их выход на пенсию состоится в 60 лет и 65 лет. И общее повышение пенсионного возраста в их случае будет означать еще более существенное сдвижение сроков выплаты пенсионного пособия. Речь идет, таким образом, о формировании в российском обществе в ближайшее время массовой категории безработных лиц пожилого возраста, лишенных пенсии и не способных поддерживать минимальный уровень своего благосостояния", - говорится в проекте обращения.

Возраст на получение социальной пенсии был поднят в России еще в 2001 году до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. На социальную пенсию по старости могут рассчитывать граждане, достигшие указанного возраста, вне зависимости от стажа работы. При этом возраст получения страховой пенсии в 2015 году также был поднят до 60-65 лет, если не будут выполнены условия, обозначенные в статье 8 ФЗ-400 «О страховых пенсиях», то есть при отсутствии необходимых трудового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента.

В КПРФ и ЛДПР раскритиковали проект обращения к Госдуме

Руководитель фракции КПРФ в думе Астраханской области Виктор Вострецов считает, что его коллегам из "Справедливой России" следовало заранее провести переговоры по поводу этого обращения в Госдуму. "Посмотрите на это обращение. Они ссылаются на начало мая и некие разговоры о повышении пенсионного возраста в правительстве, а не на конкретное решение кабмина, озвученное 14 июня. У нас заседание было 21 числа, и не знать, что правительство уже одобрило законопроект… как-то странно. Они, видимо, заранее подготовились к тому, чтоб выступить прежде всех, попиариться", - полагает он.

По его словам, 15 июня КПРФ на федеральном уровне направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину свой законопроект, который блокирует законопроект правительства. "Наш законопроект подписали не только [члены фракции КПРФ] Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Олег Смолин или Николай Коломойцев, это первые заявители, но и далее уже в подписном листе - [справедливороссы] Сергей Миронов, Михаил Емельянов, Олег Нилов, Олег Шеин. Они подписались под данным законопроектом", - рассказал Вострецов, указав, что на региональном уровне такой слаженности нет.

"Мы одобряем и всегда поддерживаем инициативы своих коллег из других оппозиционных партий, как это происходит и на федеральном уровне, в Госдуме", - сказал "Кавказскому узлу" координатор регионального отделения ЛДПР, лидер фракции ЛДПР в Астраханской областной думе Тимофей Щербаков.

По его словам, ЛДПР поддержала обращение "Справедливой России" в областной думе, хотя оно и было "непроработанным". "У них там не было фактов, на основании которых нельзя этот закон принимать. В основном, был сделан упор на возраст - то, что не доживают. Также было про несовершенство пенсионной системы. Это всё понятно, но как бывший чиновник я бы в любом случае каждый их абзац аргументированно отклонил. Хотелось бы, чтоб они посильнее сделали... Необходимо доработать, внести туда изменения, сделать обращение более качественным", - сказал он.

Он отметил, что депутаты от ЛДПР 16 июня также внесли в областную думу свое обращение к депутатам Госдумы. "В тот день, когда законопроект официально появился на сайте Госдумы, в комитете по труду и социальной политике, я с ним ознакомился, посмотрел, что именно там предлагают, и на основании этого законопроекта внес обращение... Когда справедливороссы вносили, ничего еще не было опубликовано. Еще не ясно было, что законопроект регулирует, как повышает, как ограничивает. Они поторопились", - считает Щербаков.

Проект обращения, подготовленный ЛДПР, еще не успел пройти обсуждение в профильном комитете областной думы и соответственно в совете думы, чтобы быть вынесенным на заседание парламента, пояснил он.

"У нас был упор на то, что многие льготы привязаны к возрасту выхода на пенсию. И непонятно, сохранятся ли эти льготы. Вот они должны были выйти на пенсию и получать эти льготы, но не выходят. Оставят ли им эту поддержку? ... Помимо этого, есть вопросы к механизму поднятия [пенсии]... Если, как они [представители правительства России] говорили изначально, повышение будет на 1000 рублей в месяц, тогда нам непонятно, что будет с инфляцией, она не просчитана. В общем, как-то всё недоработано", - рассказал Щербаков.

"И еще у нас был упор на то, что молодежь не сможет устроиться на те места, где работает старшее поколение, - продолжил он. - Да и старшее поколение не факт, что останется на своих местах. Например, вот водитель - всю жизнь работал в такси, но в зрелом возрасте уже не может этого делать по зрению. Ему, возможно, предложат пойти мойщиком машин. Не уволят, если будет такой запрет, но в любом случае зарплата у него уменьшится. Это снижение благосостояния".

По словам Щербакова, в итоге на заседании думы принято решение, что над обращением в Госдуму будут работать депутаты всех фракций, поскольку предстоит давать отзыв на федеральный законопроект, когда он поступит в региональный парламент. "Решили, что надо всем вместе, депутатам от всех фракций, поработать над этим обращением к депутатам Госдумы. Уже более конкретно, именно по самому закону - собраться, поговорить, чтоб у каждого были свои предложения - то, что в наше обращение не попало, то, что не попало в обращение "Справедливой России", - отметил он.

По его словам, это обращение должно стать не пиаром, а реальным документом, за который проголосует вся дума. "Я считаю, что так было бы правильнее. Чем просто обращение, быстрее-скорее. Там же надо прописать с точки зрения закона, опираясь на факты, на цифры, на опыт регионов, как это отразится на нашем регионе, в частности", - заключил он.

Шеин назвал способы пополнения бюджета ПФР без повышения пенсионного возраста

10 мая на пленарном заседании Госдумы депутат Олег Шеин резко раскритиковал реформу о повышении пенсионного возраста. "Повышение пенсионного возраста – это не просто антисоциальный законопроект, это преступный закон, который предполагает выброс в нищету десятков миллионов наших сограждан", - сказал Шеин, слова которого приводятся на сайте "Справедливой России".

29 июня в Астрахани пройдет митинг против пенсионной реформы, а в Москве вечером 18 июля "Конфедерация труда России" и "Справедливая Россия" совместно с "Гражданской солидарностью" и рядом других общественных инициатив намечает проведение демонстрации и митинга, рассказал 27 июня "Кавказскому узлу" Шеин.

Он пояснил, что до конца чемпионата мира по футболу проведение митингов в Москве невозможно в связи с указом президента. "День выбран осознанно - это сразу после завершения чемпионата мира по футболу, но до рассмотрения законопроекта в Госдуме", - сказал Шеин.

Он считает, что существуют различные способы пополнить Пенсионный фонд, избежав повышения пенсионного возраста. "Обсуждать безальтернативную концепцию можно лишь в том случае, если остальные механизмы полностью исчерпаны. Применительно к теме обеспечения Пенсионного фонда это не так: есть как минимум два источника, один из которых находится буквально под руками Пенсионного фонда и правительства, но по чисто идеологическим причинам не используется. Я имею в виду переход на плоскую шкалу отчислений в Пенсионный фонд. Сегодня система отчисления является регрессивной: если у человека заработок свыше 90 тысяч рублей, то отчисления сокращаются более чем в два раза: в отношении обычного заработка это 22%, высокого - 10%. Ежегодно Пенсионный фонд теряет на этом порядка 600 млрд рублей. Для понимания: маневр, который пытается осуществить правительство, принесет в следующем году лишь 200 млрд рублей", - сказал Шеин.

Есть и другой способ пополнения ПФР, хотя он "более сложный, но многообещающий", отметил депутат. "В России огромная доля неофициальной занятости, и отчисления в Пенсионный фонд осуществляют лишь 43,5 миллиона человек в то время, когда трудоспособного населения - порядка 77 миллионов. На одного пенсионера приходится около двух работающих граждан. Таким образом, необходимо легализовывать труд. Для этого необходимо дать полномочия профсоюзам, чтобы у сотрудников был инструмент самозащиты, и они могли сами заставлять работодателей оформлять трудовые отношения. Сегодня если работники пытаются занять такую линию, то их просто увольняют без объяснения причин", - отметил Шеин.

Кроме того, еще один способ пополнения Пенсионного фонда "Справедливая Россия" предлагала правительству, но эта инициатива была отвергнута. "В России ежегодно бизнес получает налоговых льгот на 10 триллионов рублей - это 40% федерального бюджета. Мы предлагали, что если компания поймана на использовании неофициального труда, то она не должна пользоваться налоговыми льготами, иметь доступ к господрядам, закупкам. Впрочем, это было отвергнуто правительством", - сказал парламентарий.

Автор: Алена Садовская, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 01:12

  • Суд встал на сторону ингушских активистов в споре с Минюстом

    Суд в Магасе удовлетворил иск ингушского Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших и дал возможность обжаловать решение о ликвидации организации. Закрыть организацию потребовал Минюст после того, как не получил отчеты за прошлые годы.

30 октября 2020, 00:12

29 октября 2020, 23:12

29 октября 2020, 22:52

  • Потерявшие жилье жители Барды нашли приют у родственников

    В результате обстрела в Барде повреждены дома и объекты инфраструктуры, однако в городе работают магазины, аптеки и предприятия, люди ходят на работу, рассказали горожане. Власти предложили жителям города, потерявшим жилье, временно разместиться в детсадах и школах, но практически всех приютили родственники.

29 октября 2020, 21:53

  • Житель Дагестана получил реальный срок за домашнее насилие

    Суд приговорил бывшего мужа Гулли Казанбиевой к 1 году 1 месяцу колонии, признав его виновным в умышленном причинении вреда здоровью, угрозе убийством и незаконном проникновении в жилье. Казанбиева рада приговору, а ее адвокат не видит смысла обжаловать его с учетом практики по Дагестану, сообщил правозащитный центр "Мемориал".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей