Плакат, распространенный ПЦ "Мемориал".

08 февраля 2019, 19:29

"Мемориал" признал Анастасию Шевченко политзаключенной

Ростовская активистка Анастасия Шевченко арестована исключительно за политические взгляды и участие в мирных собраниях, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Ее уголовное преследование говорит о подготовке новой волны репрессий, считают Лев Пономарев и Валерий Борщев.

Как сообщал "Кавказский узел", члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом.

Шевченко подозревается в причастности к организации, признанной нежелательной на территории России. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести.

"Мемориал" указал на легальность деятельности Шевченко

На то, что Шевченко преследуют по политическим мотивам, говорит уже предъявленная ей статья, говорится в сегодняшнем сообщении "Мемориала". "Сам по себе институт «нежелательных организаций» и нормы законодательства, предусматривающие наказание за осуществление их деятельности на территории РФ, предполагают произвольное и неаргументированное применение, противоречат принципу правовой определенности и другим фундаментальным принципам права", - отметили правозащитники.

Конкретными основаниями для возбуждения дела стало участие в собрании "Открытой России"* и митинге против участия Владимира Путина в президентских выборах 2018 года, хотя это легальные проявления общественной активности, указал "Мемориал". "А сами по себе критика власти или «дискредитация органов исполнительной власти» — законные и правомерные действия", - полагают в Правозащитном центре. Шевченко преследуют с целью заставить ее прекратить деятельность политического активиста и перестать критиковать власть, говорится в заявлении.

По мнению правозащитников, доказательства, которые содержатся в уголовном и предшествовавшем ему административном делах, не выдерживают критики. "Голословно утверждается, что «Открытая Россия»*, в деятельности которой участвовала Шевченко — иностранная (британская) организация, хотя тому есть фактические опровержения (в частности, устав «Открытой России»* и поисковая выдача по публичным реестрам британских организаций в интернете)", - сказано в публикации на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Дело Анастасии Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), отметила Amnesty International. Максимальная санкция по этой статье составляет шесть лет заключения. В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия"*) (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия"*, следует из данных сайта Минюста.

Правозащитники предупредили о репрессиях против активистов

Уголовное преследование Анастасии Шевченко указывает на формирование условий для новой репрессивной кампании, заявили участники пресс-конференции, которую провело 7 февраля агентство "Росбалт". "Власть прорабатывает новые этапы, работает над новыми принципами. Идет экспериментирование, и они нащупывают некую линию, чтобы начать волну репрессий, и, собственно, эта волна уже началась", — процитировала слова правозащитника Валерия Борщева "Новая газета".

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев указал, что почвой для новой волны репрессий стали многочисленные административные дела против участников оппозиционных митингов, сообщило издание.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 19:25

23 февраля 2019, 19:04

23 февраля 2019, 18:07

23 февраля 2019, 17:29

23 февраля 2019, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей