Черкесский флаг. Фото: администрация Хабезского муниципального района  https://xabez.ru/news/20637-segodnya-25-aprelya-adygi-so-vsego-mira-prazdnuyut-den-cherkesskogo-flaga.html

25 апреля 2024, 17:11

Активисты указали на объединяющее значение Дня черкесского флага

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

День черкесского флага, который отмечается сегодня, консолидирует адыгов на юге России и за рубежом, но это заслуга прежде всего общественных организаций, а не властей, указали покинувшие Россию черкесские активисты.

Как писал "Кавказский узел", ежегодно 25 апреля жители Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии отмечают День черкесского флага. Сегодня жители этих республик отмечают День черкесского флага праздничными концертами и выставками.

Черкесский флаг – один из главных символов адыгского народа. Он представляет собой зеленое прямоугольное поле, на котором изображены три скрещенные золотые стрелы и 12 золотых звезд. Перекрещенные стрелы на флаге являются символом единства и мира, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "День черкесского флага".

Практически все мероприятия, посвященные Дню черкесского флага, за исключением тех, что проводятся в Адыгее, организовываются общественными организациями либо активистами без участия властей, сказал корреспонденту "Кавказского узла" покинувший Россию черкесский общественно-политический деятель, глава общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко*.

"Черкесский флаг - национальный флаг черкесов всего мира. И этот день будут отмечать везде, где проживают черкесы: на Кавказе в регионах, где проживают черкесы, в Турции, в США, в Европе, Израиле, Иордании. Будут концерты, автопробеги, танцы, выставки, конкурсы", - рассказал Кочесоко.

В частности, сегодня в Черкесске концерт и адыгэ джэгу (танцевальные игрища) намечены в парке "Зеленый остров", концерт устраивают и в районном ДК в Адыге-Хабле. В Майкопе мероприятия пройдут в филармонии. "В Кабардино-Балкарии общественная организация "Нарт Хэку" подала заявление на проведение национальных игрищ "джэгу" в Нальчике на площади Абхазии, но, насколько я понял, не разрешили, и теперь мероприятия пройдут в Доме молодежи, бывшем ДК профсоюзов", - сказал Кочесоко.

Кроме того, выставку блюд национальной кухни и просветительские мероприятия организовали в КБГУ. По информации Кочесоко, 27 апреля мероприятия в честь Дня черкесского флага пройдут и в Краснодаре.

В последние годы массовые мероприятия на улице запрещаются, отметил он. "Раньше проводились массовые автопробеги, шествия и джэгу на улицах и площадях. Но теперь власти каждый раз не дают разрешения. Раньше они не могли отказывать, так как люди собирались, и чтобы их не разгонять, приходилось давать разрешение. Теперь законы ужесточились... И чтобы не подставлять людей, организаторам приходится идти на уступки, мероприятия на родине (на Кавказе), в основном, проходят в помещениях", - отметил Кочесоко.

Черкесские мероприятия на Кавказе "во многом проходят вопреки желанию властей вот уже 20 лет", сказал корреспонденту "Кавказского узла" полномочный представитель "Объединенного черкесского совета" в США, председатель общественно-политического движения "Черкесский конгресс Карачаево-Черкесской Республики" Касе Кик.

Он пояснил, что такие мероприятия "имеют форму стихийного и перманентного явления в силу высокого уровня самосознания и национальной идентичности черкесского населения республики". "Любые прямые запреты проявления идентичности со стороны властей могут привести к митингам и столкновениям. А вопросы, связанные с черкесской идентичностью, возникающие в связи с этим проблемы в одной из черкесских республик, потенциально подожгут еще две черкесские республики - Адыгею и КБР. Власти это прекрасно знают, и они, приспособившись, реагируют на это, применяя так называемую "согласительно мягкую силу", - отметил Кик.

Адыги (черкесы) – общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов и адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье, говорится в материале "Адыги", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Кик также уточнил, что в последние годы в связи с военной операцией на Украине власти пытаются направить пассионарность черкесского народа в выгодное для себя русло. "Власть пытается пассионарное проявление черкесской идентичности использовать в угоду своей пропаганде. Если до 2022 года, согласно уставу, в силовых структурах невозможно было представить присутствие символики национальных республик, то сейчас московская власть пытается пропагандистски втянуть в свое [действие], которое она сейчас осуществляет на территории Украины, максимально большую часть национальных республик - и тем самым показать якобы всеобщую поддержку […] со стороны национальных окраин", - сказал Касе Кик.

Однако, по его словам, черкесы против боевых действий. "Черкесы помнят свою историю, и поэтому они, движимые здравым смыслом, поддержать [действия] РФ против Украины не могут. Но ситуация очень сложная, любое проявление несогласия - это [повлечет] прямые репрессии, и поэтому такие проявления несогласия имеют завуалированность", - пояснил активист.

Он подчеркнул, что "черкесы - высокоорганизованный и сознательный народ". "Несмотря на то, что последние 160 лет наша родина [подконтрольна России] и наш народ был подвергнут [...] изгнанию. Для черкесов мира очень важную роль играют символы, в том числе и черкесский флаг, и мы все, во всем мире, чувствуем это 25 апреля. Мы едины не только в символе Черкесии в виде нашего знамени, но и стремлении снова обрести свою родину", - сказал Кик.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей