Мартин Кочесоко. Фото: Александра Шалова https://vk.com/shaloff
 http://shaloff.com

05 марта 2021, 10:25

Кочесоко Мартин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист, журналист, учредитель и председатель общественной организации «Хабзэ», сопредседатель Демократического конгресса народов России. 7 июня 2019 года задержан по подозрению в хранении наркотиков. 3 марта 2021 года суд в Кабардино-Балкарии признал Мартина Кочесоко виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы условно.

И снова наркотики

7 июня 2019 года в Кабардино-Балкарии полицейские задержали сопредседателя Демократического конгресса народов России, активиста Мартина Кочесоко. Сотрудники МВД утверждают, что нашли у него в машине наркотики.

Задержание произошло на федеральной трассе Владикавказ — Нальчик, после того как возвращаясь из гостей Кочесоко высадил своего двоюродного брата в селе вблизи административной границы с Осетией 1. После этого его доставили в отделение полиции, а затем в СИЗО в Нальчике.

В ноябре 2016 года в Кабардино-Балкарии полицейские задержали молодого человека, найдя у него наркотики, что стало формальным поводом для задержания. Уже в СИЗО Мурат Аттоев неожиданно признался в пособничестве боевикам, фактически подписавшись под 208 статьей Уголовного кодекса («Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом»), предусматривающей до 8 лет лишения свободы. Спустя некоторое время он заявил, что оговорил себя по принуждению. 6 июня 2016 года Нальчикский городской суд признал Аттоева виновным и осудил его на два года и шесть месяцев исправительной колонии общего режима.

Сторонники Кочесоко не верят в его причастность к употреблению или распространению наркотиков. На активиста и его семью начали оказывать давление после круглого стола в Нальчике о проблемах федерализма.

Суды

3 марта 2021 года Урванский районный суд в Кабардино-Балкарии признал Кочесоко виновным в хранении наркотиков и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. При этом обвинитель по делу требовал приговорить его к четырем годам условно. Правозащитники и профсоюз журналистов считают, что такой приговор свидетельствует о невиновности Мартина Кочесоко. На своей невиновности настаивает и активист, заявивший, что обжалует приговор.

На судебных слушаниях Кочесоко вновь подтвердил, что при задержании опасался за свою жизнь, поэтому согласился выполнять требования силовиков о перевозке наркотиков, выучил и повторил на камеру историю о том, как сделал закладку в Урухе, подписал документ о сотрудничестве со следствием. При этом засекреченные свидетели обвинения признали, что не помнят многих обстоятельств задержания, а свидетели защиты прямо назвали дело местью за общественную деятельность.

Судебный процесс по делу Мартина Кочесоко начался 17 августа 2020 года. Прокурор огласил обвинительное заключение, согласно которому Кочесоко в ноябре 2018 года собрал дикорастущую коноплю в окрестностях селения Урух, спрятал ее там же, а через полгода, в июне 2019 года, приехал, чтобы вывезти наркотик. По дороге его остановили полицейские, которые изъяли наркотическое вещество. На вопрос судьи, признает ли он себя виновным, Мартин Кочесоко ответил, что нет.

В октябре 2019 года прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась утвердить обвинительное заключение и направила дело на доследование, сославшись на нарушения в первоначальном следствии. В марте 2020 года Кочесоко было предъявлено повторное обвинение, которое стало результатом дополнительного расследования. 13 июля 2020 года прокуратура Кабардино-Балкарии утвердила обвинительное заключение.

На следующий день, 25 июня, Верховный суд назначил Мартину Кочесоко домашний арест до 8 августа. В ходе заседания были оглашены только вводная и резолютивная части решения суда, поэтому об основаниях, по которым изменена мера пресечения, пока ничего неизвестно.

В Верховный суд Кабардино-Балкарии была подана жалоба, в которой защита Мартина просит суд изменить ему меру пресечения. Сначала суд отложил рассмотрение, но 24 июня жалоба была рассмотрена. На суде Кочесоко заявил, что силовики избили его и подбросили наркотики, заставив дать признательные показания при понятых и сфальсифицировав улики. Уголовное преследование он связал со своей общественной деятельностью.

14 июня источник в силовых структурах сообщил, что Кочесоко признался под давлением силовиков. 16 июня акции в поддержку Кочесоко прошли в Черкесске и Майкопе. В тот же день митинг в поддержку Кочесоко, а также сотрудника дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, арестованного по делу о финансировании террористов, прошел в Москве, его участники выразили уверенность, что общественный резонанс способен повлиять на расследование дел. 18 июня за акцию в поддержку Кочесоко были задержаны трое жителей Черкесска.

13 июня Лескенский районный суд в Кабардино-Балкарии арестовал Мартина Кочесоко на 2 месяца. В МВД сообщили, что задержанный в присутствии адвоката признал свою вину в незаконном приобретении и хранении марихуаны, а на поверхности пакетов обнаружены следы его рук. На смывах с рук – следы наркотического вещества.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст последнего слова, с которым Кочесоко выступил 26 февраля 2021 года в  Урванском районном суде Кабардино-Балкарии.

Участие в общественной жизни

С 2006 года Мартин Кочесоко является общественным деятелем. Был членом «Черкесского конгресса», затем выступал просто как индивидуальный активист.

В 2018 году принял участие в создании Демократического конгресса народов России и стал его координатором и сопредседателем 2.

В апреле 2019 года Мартин Кочесоко раскритиковал запрет автопробега в День черкесского флага в Нальчике и отношение российских властей к черкесским репатриантам. Также он критиковал скандальный законопроект о добровольном изучении родных языков, против которого высказались представители 12 российских республик, в том числе Кабардино-Балкарии.

Основал и возглавил черкесскую общественную организацию «Хабзэ».

Биография

Родился 16 ноября 1988 года в с. Куркужин Кабардино-Балкарии, закончил исторический факультет КБГУ. В настоящий момент является аспирантом Кабардино-Балкарского Института Гуманитарных Исследований.

Работал журналистом-фрилансером.

Преследование критиков власти с помощью подбрасывания наркотиков имеет системный характер: так были ранее осуждены журналист Желауди Гериев и правозащитник Оюб Титиев. В Москве арестован и посажен под домашний арест журналист Иван Голунов.

 Примечания

  1. В Нальчике задержали координатора демконгресса народов РФ Мартина Кочесоко // «БИЗНЕС Online», 8 июня 2019 года
  2. В Кабардино-Балкарии черкесского активиста задержали по подозрению в хранении наркотиков // Интерфакс, 10 июня 2019 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей