Мартин Кочесоко. Фото: Александра Шалова https://vk.com/shaloff
 http://shaloff.com

24 июня 2019, 20:03

Мартин Кочесоко рассказал в суде о подброшенных наркотиках

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист Мартин Кочесоко заявил сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии, что силовики избили его и подбросили наркотики, заставив дать признательные показания при понятых. Уголовное преследование он связал со своей общественной деятельностью.

Как писал "Кавказский узел", 20 июня Верховный суд Кабардино-Балкарии отложил рассмотрение жалобы на арест руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко. У здания суда собрались тогда около 200 сторонников активиста, которые требуют его освобождения.

За четыре дня, с 20 июня, число подписей под петицией в поддержку Мартина Кочесоко на сайте Changе.org увеличилось с 5274 до 5351 (по состоянию на 19.50 мск 24 июня).

Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении наркотиков. На следующий день источник в силовых структурах сообщил, что Кочесоко признался под давлением силовиков. 16 июня акции в поддержку Кочесоко прошли в Черкесске и Майкопе, а также в Москве. Политологи заявили, что громкие уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников укрепляют позиции врио главы Кабардино-Балкарии, но дело Кочесоко в эту логику не укладывается, и задержание активиста может плохо повлиять на репутацию Казбека Кокова.  

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов на решение Лескенского районного суда об избрании меры пресечения Мартину Кочесоко в виде содержания под стражей. Поддержать Кочесоко в суде пришли активисты национальных организаций. Около сорока человек разместились в зале для судебных заседаний, еще столько же стояли на улице. Некоторые были одеты в футболки: "Я Мартин Кочесоко", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Ольга Эфендиева.

Интересы Мартина Кочесоко представляют адвокаты Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Людмила Кочесокова и Заур Гешев, адвокат фирмы "Коблев и партнеры" Тимур Хутов и адвокат Правозащитного центра "Мемориал" Аслан Тельхигов.

Мартин Кочесоко был допрошен по видеоконференцсвязи. Он заявил, что виновным себя не признает. По мнению Кочесоко, причиной задержания стала его активная общественная деятельность, в том числе по ряду вопросов местного самоуправления, борьбе с коррупцией, усилению контроля над распределением бюджетных средств.

"Неизвестные мне лица в правоохранительных органах, не разобравшись в том, что я делаю, начали мое преследование. В некоторых группах в социальных сетях про меня стали писать, что я якобы наркоман и западный агент. Это неправда, я простой сельский парень", - приведены слова Кочесоко на сайте ОО "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр".

Активист сообщил, что после круглого стола на тему федерализма в России 16 мая к нему домой пришел представитель местной власти и призвал "снизить общественную активность".

Кочесоко рассказал суду об обстоятельствах задержания. По его словам, 7 июня, когда он возвращался с рыбалки из села Урух, за ним долго следовали на машине силовики, не включая на машине спецсигналы. Через какое-то время они потребовали остановиться. В этот момент подъехали две темно-серебристые "Лады Приоры", из которых вышли вооруженные люди в масках и черной форме, а также двое в штатском. Они положили его на землю лицом вниз и надели наручники.

Один из сотрудников, подняв мою голову, обмазал мне лицо, голову, руки, одежду каким-то средством, как я позже понял, наркотическим веществом, и засунул что-то в левый карман моих джинсов

"Затем один из сотрудников, подняв мою голову, обмазал мне лицо, голову, руки, одежду каким-то средством, как я позже понял, наркотическим веществом, и засунул что-то в левый карман моих джинсов. После этого один из сотрудников сказал мне: "У тебя два варианта, первый - ты продолжаешь лежать, и мы будем делать с тобой все, что захотим, либо ты сделаешь так, как мы скажем, и все пройдет цивилизованно", - рассказал Кочесоко, чьи показания процитированы на сайте ПЦ "Мемориал".

Прежде чем доставить понятых, с Кочесоко, по его словам, сняли наручники, а при понятых спросили, есть ли у него запрещенные вещества.

"Я вынужден был сказать, что у меня в левом кармане джинсов находится пакет с марихуаной, а также есть в машине. После чего они показали мне, где лежит второй пакет, потом отвели меня к машине и сказали, чтобы я достал второй пакет с марихуаной из-под водительского сидения. Пакеты с марихуаной меня заставили разворачивать самостоятельно. Наверное, чтобы закрепить следы наркотиков на моих руках. При этом, на заднем сидении у меня находился пакет с пойманной рыбой, который они даже не обследовали - это говорит о том, что они четко знали, где лежит марихуана, а осмотр машины являлся формальностью", - заявил Кочесоко.

После задержания, как утверждает активист, с ним беседовали о его общественной деятельности, "про наркотики вообще не спрашивали". "Потом написали что-то в протоколе и дали мне подписать, я это даже не успел прочитать. Они вызвали адвоката - Табухова А.Х. Мне не дали с ним пообщаться наедине, так как сотрудники стояли рядом с нами, кроме того, я не знал этого адвоката и был так запуган, что боялся ему что-либо говорить", - утверждает Кочесоко.

Он заявил, что "никогда не употреблял наркотики и в глаза не видел, как выглядит марихуана". После того как Кочесоко увидел, как его поддержала общественность, он решился рассказать правду. "Мне постоянно угрожают, я боюсь, что в отсутствие моих адвокатов со мной может случиться все, что угодно. Меня могут вновь вынудить себя оговорить", - сказал он.

Адвокаты в прениях выступили с ходатайством изменить Мартину Кочесоко меру пресечения на домашний арест. Суд отложил принятие решения о мере пресечения на 25 июня. Заседание запланировано на 15.00 мск.

"Мартин Кочесоко чувствует себя удовлетворительно, держится мужественно. Жалоб на условия содержания не высказал", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Людмила Кочесокова.

Активист черкесского национального движения Беслан Хагажей считает, что Кочесоко подставили. "Я знаю Мартина лет десять. Мы с ним были и в поездках, и в походах. Я никогда не замечал, чтобы он курил даже сигареты. Мое мнение - его подставили. Причина - его гражданская активность. Я надеюсь на справедливый суд, на то, что будет принято решение о его освобождении", - заявил Хагажей корреспонденту "Кавказского узла".

Биография Мартина Кочесоко размещена в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей