Активисты Аслан Псеунов, Зураб Псеунов, Амербий Хашпаков и Зулета Псеунова проводят акцию в поддержку Мартина Кочесоко. Черкесск, 16 июня 2019 года. Фото Марины Физиковой, предоставлено "Кавказскому узлу" участниками акции.

16 июня 2019, 16:18

Активисты в Черкесске и Майкопе призвали освободить Кочесоко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акции в поддержку главы черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко прошли сегодня в Черкесске и Майкопе. Их участники назвали несостоятельной версию силовиков о том, что Кочесоко хранил наркотики.

Как писал "Кавказский узел", руководитель черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. Силовики объявили, что нашли в его машине пакет с наркотиками. Активист отверг обвинения. 13 июня МВД заявило, что Кочесоко признал вину в приобретении и хранении 263 граммов марихуаны, но 14 июня источник в силовых структурах сообщил, что Кочесоко вынужденно признался в хранении наркотиков.

В конце мая Мартин Кочесоко сообщил, что его родителей навестил представитель местных властей, который заявил, что активисту "следует сбавить свою активность". Это произошло после того, как Кочесоко провел в Нальчике круглый стол, посвященный проблемам федерализма.

В Черкесске акция в поддержку Мартина Кочесоко прошла сегодня на площади Ленина перед зданием Дома правительства с 08.30 до 11.00 мск, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Зулета Псеунова.

"В акции приняли участие шесть жителей Хабезского района и Черкесска. Все участники держали листы бумаги с надписями "Я/мы – Мартин Кочесоко". Мы ни в каких организациях не состоим. Мы решили выразить протест против того, что происходит с Мартином Кочесоко. Некоторые из участников акции знакомы с Мартином лично. Мы не верим в предъявленные обвинения", - заявила Зулета Псеунова.

По ее словам, никто из представителей правоохранительных органов и чиновников к участникам акции не подошел. "Люди проходили, спрашивали, мы объясняли, в связи с чем проходит акция. Мы просим освободить Мартина Кочесоко, снять с него все обвинения", - пояснила активистка.

В Майкопе одиночный пикет в поддержку Кочесоко провел местный житель, репатриант из Турции Вурдем Зекай Ариф. По словам активиста, он вышел на пикет с плакатом с надписью на английском языке "Свободу Мартину Кочесоко". "Пикет прошел с 10.00 до 11.00 [мск] у здания вокзала. Сотрудники полиции ко мне не подходили. Прохожие спрашивали, в связи с чем проходит пикет, я им объяснял. Я лично не знаю Мартина Кочесоко, но я слышал о нем, о его работе. Я не верю в предъявленные ему обвинения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вурдем Зекай Ариф. 

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мартина Кочесоко. Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей