Группа поддержки Мартина Кочесоко возле Верховного суда КБР, 20 июня 2019 г. Фото Ольги Эфендиевой-Бегрет для "Кавказского узла"

20 июня 2019, 19:20

Около 200 сторонников Кочесоко пришли к суду в Нальчике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Кабардино-Балкарии отложил рассмотрение жалобы на арест руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко. У здания суда собрались около 200 сторонников активиста, которые требуют его освобождения.

Как писал "Кавказский узел", Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении наркотиков. На следующий день источник в силовых структурах сообщил, что Кочесоко признался под давлением силовиков. 16 июня акции в поддержку Кочесоко прошли в Черкесске и Майкопе. В тот же день митинг в поддержку Кочесоко, а также сотрудника дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, арестованного по делу о финансировании террористов, прошел в Москве, его участники выразили уверенность, что общественный резонанс способен повлиять на расследование дел. 18 июня за акцию в поддержку Кочесоко были задержаны трое жителей Черкесска.

Около 200 человек пришли к Верховному суду Кабардино-Балкарии, чтобы выразить поддержку Мартину Кочесоко. Суд должен был рассмотреть сегодня жалобу на его арест.

"В жалобе защита Мартина просит суд изменить ему меру пресечения", - сообщил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".

В зал заседаний смогли пройти около 50 сторонников активиста, рассказал представитель организации "Хабзэ" Азамат Шорманов корреспонденту "Кавказского узла".

"Человек 50 пропустили в зал судебных заседаний, около 150 человек, несмотря на жару, стояли возле суда, ожидая решения. Некоторые отошли недалеко от здания и стояли в тени под деревьями.  Среди собравшихся были активисты, близкие и родные Мартина Кочесоко и простые граждане, которые решили выразить ему поддержку. Все собравшиеся надеялись на то, что Мартина выпустят из-под ареста", - сказал Шорманов.

"Среди собравшихся было много представителей общественности. В зале еле поместились 50 человек, там не хватало мест, принесли дополнительные скамейки. Остальные ждали на улице", - подтвердила соучредитель фонда помощи соотечественникам "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет корреспонденту "Кавказского узла".

Суд не вынес сегодня решения по жалобе, заседание отложено на 10.00 мск на 24 июня. "По какой причине отложено заседание, я сказать не могу", - сообщила представитель Верховного суда Кабардино-Балкарии корреспонденту "Кавказского узла".

"Все, кто знает Мартина, не верят в предъявленные ему обвинения. Он всегда пропагандировал здоровый образ жизни, он всегда выступал за здоровую нацию. Он сам не курит даже. Мартин – уважаемый человек, делает важную работу по сохранению языка, обычаев и традиций нашего народа", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" черкесский активист Альберт Дышеков. 

На сайте changе.org 9 июня была размещена петиция в поддержку Мартина Кочесоко. По состоянию на 19.15 мск 20 июня она набрала 5274 подписи. В защиту Кочесоко выступили также члены СПЧ при президенте РФ Александр Брод и Андрей Бабушкин и руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

На "Кавказском узле" размещена биография Мартина Кочесоко. Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 20:26

05 декабря 2022, 19:37

05 декабря 2022, 18:52

  • Талех Багирзаде продолжает голодовку десятые сутки

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде десятые сутки продолжает голодовку в азербайджанской колонии, сообщила его супруга и подвергла сомнению данные Пенитенциарной службы о нормальном самочувствии голодающего. Адвокат намерен добиваться встречи с руководством Пенитенциарной службы, чтобы перевести Багирзаде в другую колонию.

05 декабря 2022, 18:00

05 декабря 2022, 17:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей