Плакат в поддержку Гаджиева и Кочесоко в руках одного из участников митинга в Москве. 16 июня 2019 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".

16 июня 2019, 20:17

Участники митинга в Москве выразили поддержку Кочесоко и Гаджиеву

Участники митинга в Москве выразили уверенность, что общественный резонанс способен повлиять на расследование дел в отношении черкесского активиста Мартина Кочесоко и сотрудника дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева.

Как писал "Кавказский узел", руководитель черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что Кочесоко признался в приобретении и хранении марихуаны, но 14 июня источник в силовых структурах уточнил, что признание активиста было вынужденным. В тот же день, 14 июня, силовики задержали сотрудника дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, объявив его одним из подозреваемых по делу о финансировании терроризма.

Митинг "Закон и справедливость для всех", организованный Союзом журналистов России и Союзом журналистов Москвы в защиту корреспондента "Медузы" Ивана Голунова и других журналистов и активистов, прошел сегодня в центре Москвы, передал корреспондент "Кавказского узла".

Предполагалось, что в митинге примут участие до 20 тысяч человек. По данным ГУ МВД по Москве, опубликованным на сайте управления, на акцию вышли около 1600 человек.

Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня по делу о торговле наркотиками. 11 июня, после многочисленных акций протеста, в том числе в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани, Волгограде и Махачкале, МВД России заявило, что доказательств вины Голунова не найдено, и дело против него решено закрыть.

Плакат с призывом освободить Кочесоко и Гаджиева в руках одного из участников митинга. Москва, 16 июня 2019 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".Часть участников митинга выступили в защиту Абдулмамина Гаджиева и Мартина Кочесоко, предположив, что их дела сфабрикованы. "Лично с ними не знакома, вычитала их истории в интернете. Совершенно убеждена, что люди абсолютно ни в чем не виновны и страдают исключительно за свою профессиональную деятельность... Очевидно, что кому-то из дагестанских власть имущих было необходимо посадить Гаджиева, чье издание пишет правду о ситуации на Кавказе", - поделилась мнением с корреспондентом "Кавказского узла" участница акции Марина.

Уроженец Дагестана Магомед Иваев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что живет в Москве, но "пристально следит" за ситуацией в родной республике. "Зашкаливающая коррупция, бороться с которой приходится приглашенному [из Москвы] главе [Дагестана Владимиру Васильеву], произвол в суде, беспредел [силовых структур] – вот темы, которые освещает "Черновик". Более чем уверен, что Гаджиев... никого не спонсировал. Я уверен, что это чистейшая фабрикация", - сказал участник акции.

Проживающий в Москве уроженец Чечни Замир Рахматов провел параллель между делами Кочесоко и Жалауди Гериева.

Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев был осужден в Чечне по делу о хранении наркотиков. Он утверждал, что наркотики ему подбросили. О том, как развивались события, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования".

"Классическая схема подброса наркотиков! Классика жанра. И если Гериев ни в чем не признался, то Мартину ничего не оставалось, кроме как взять вину на себя. Ничего удивительного нет – я верю, что ему угрожали расправой... я убежден, что Кочесоко ни в чем не виновен, и сегодня я тут именно поэтому – мы должны предать дело огласке. Пусть весь миру знает о том, что Мартин – это жертва своей деятельности", - сказал уроженец Чечни.

"Говорят, что "всем не подбросите". А ведь всем и не надо – только "говорящим ртам", тем людям, кто хочет сделать мир лучше. Много ли таких на Кавказе? Пока много", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга Вера, приехавшая в Москву из Махачкалы на заработки.

Участники митинга предположили, что общественный резонанс способен изменить судьбу Гаджиева и Кочесоко. "Дело Голунова показывает, что общественный резонанс может многое", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Наиль, уточнив, что знаком с Гаджиевым и "постоянный читатель "Черновика".

"Мы должны показывать, что власть – мы, большинство не желает беззакония", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Хараева, сотрудница кафе быстрого питания, приехавшая на митинг из подмосковного Ногинска.

По итогам митинга его участники приняли резолюцию, потребовав провести тщательную проверку дела Ивана Голунова, проверить дела против журналистов и общественных деятелей о хранении наркотиков, а также "наладить диалог с силовыми органами, чтобы мирных активистов не задерживали на акциях".

Митинг завершился без происшествий, задержаний не было, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ГУ МВД по Москве.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Мартина Кочесоко.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 мая 2021, 08:29

14 мая 2021, 07:30

14 мая 2021, 06:14

14 мая 2021, 05:14

  • 1 Военные эксперты в Баку поспорили о причинах обострения ситуации на границе с Арменией

    Передвижения азербайджанских войск на границе идут согласно картам Министерства обороны СССР 1970-х годов, а Армения считает, что все Черное озеро, в районе которого закрепились азербайджанские войска, находится в ее юрисдикции, считает военный эксперт Натиг Джафарли. Происходящее является средством давления на Армению, заявил политолог Эльдар Намазов. Высказывания сторон о Сюнике напоминают заявления о Карабахе накануне войны, отметил директор информационного агентства "Turan" Мехман Алиев. 

14 мая 2021, 04:12

  • 1 Дагестанцы пренебрегли COVID-ограничениями на Ураза-байрам

    Количество верующих на праздничной молитве по случаю Ураза-байрама в мечетях Дагестана было почти таким, как и до пандемии, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" мусульмане. Некоторые дагестанцы все еще опасаются заразиться, поэтому были вынуждены остаться на праздник дома, отметили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей