Участница пикета в защиту Ивана Голунова Полина Ефимова. Ростов-на-Дону, 11 июня. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказскго узла"

11 июня 2019, 23:10

Ростовские активисты объяснили освобождение Голунова общественным резонансом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Шестеро ростовских журналистов узнали о прекращении дела против журналиста "Медузы" Ивана Голунова во время пикета в его защиту. Они уверены, что освобождению Голунова способствовали многочисленные акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", 6 июня силовики в Москве задержали журналиста сайта "Медуза" Ивана Голунова по делу о торговле наркотиками. Сегодня, после многочисленных акций протеста, в том числе в Краснодаре, Астрахани, Волгограде и Махачкале, МВД России заявило, что доказательств вины Голунова не найдено и дело против него будет закрыто.

Сегодня возле публичной библиотеке в Ростове-на-Дону шесть местных журналистов провели серию одиночных пикетов в поддержку Ивана Голунова. Активисты сменяли друг друга на одном и том же месте. За пикетами следили полицейские, которых было примерно в семь раз больше, чем протестующих. Правоохранители записывали акцию на видео, передал корреспондент "Кавказского узла".

Участница пикета в защиту Ивана Голунова. Ростов-на-Дону, 11 июня. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказскго узла"Примерно через 20 минут после начала акции стало известно о прекращении уголовного дела против Голунова, но пикетчики решили не прекращать акцию. Прохожие останавливались, многие говорили слова поддержки.

Член Союза журналистов России, журналист с 25-летним стажем Полина Ефимова сообщила, что впервые принимает участие в акции протеста. "Я Ивана Голунова знаю лично. Когда я узнала о том, что его взяли якобы с наркотиками, для меня это был шок. <...> Иван писал тонкие, умные статьи, в его статьях все было четко выверено, его нельзя обвинить в заангажированности. Мне стало очень обидно, мне захотелось поддержать Ивана и донести информацию об этом до как можно большего количества людей. Когда в ходе пикета стало известно, что Иван невиновен и его отпустят, мне захотелось всех расцеловать, это большое счастье. Мне кажется, это произошло из-за большого общественного внимания. Меня удручает, что закон у нас не работает, приходится поднимать большое количество людей, создается резонанс, и только после этого система начинает действовать по закону, по справедливости. Неужели нельзя, чтобы так было всегда, без пикетов и общественного резонанса?" - сказала Полина Ефимова корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист Игорь Хорошилов сказал, что вышел на пикет в поддержку не только Голунова, но и других своих коллег. "В Ростовской области можно вспомнить про дела Толмачева и Резника - один сидит, другой уже вышел, это журналисты. До них было два убийства журналистов. Полтора года тому назад мне сожгли машину. Поэтому я стоял за всех", - сказал он.

Известный своими критическими публикациями Сергей Резник был обвинен в том, что разместил в блоге в "Живом Журнале" информацию, оскорбившую представителей власти и содержавшую в себе ложный донос. Журналист вину полностью отрицал. 22 января суд приговорил Резника к трем годам лишения свободы с учетом уже отбываемого журналистом наказания, назначенного в ноябре 2013 года. "Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политзаключенным. Он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013"

Участница пикета в защиту Ивана Голунова. Ростов-на-Дону, 11 июня. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказскго узла"Закрытие дела Ивана Голунова Хорошилов также связал с общественным резонансом. "Иван замечательный журналист. Писать такие расследования - это и опасно, и большой труд. Я считаю, что нужно продолжать пикеты и после оправдания Ивана, до тех пор, пока фальсификаторы не понесут наказания. Пока у нас будут продолжаться правовой беспредел. Лиц, которые не так значимы, как Иван Голунов, в нашей стране очень много. Им подбрасывают наркотики, их преследуют, и за них нужно так же бороться", - заключил Игорь Хорошилов.

На протесты начинают выходить те, кто раньше этого не делал, отметила журналист "Радио Свобода" Элла Василенко. "Мы проглотили убийство Политковской, сколько село ребят - мы это все знали, читали, но молчали. Дальше молчать просто становится опасно, и общество это стало понимать. Начинают подниматься те, кто раньше молчал. Если сегодня посадят его, завтра другого, то не останется тех, кто смог бы помочь. Общество созрело и готово себя защищать", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности о Чечне, была убита в лифте своего дома в Москве 7 октября 2006 года. 14 декабря 2012 года суд приговорил Дмитрия Павлюченкова к 11 годам лишения свободы по статьям об убийстве и незаконном обороте оружия. Бывший полицейский признал свою причастность к убийству и пошел на сделку со следствием. Помимо Павлюченкова суд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу, говорится в статье "Убийство Анны Политковской", опубликованной на "Кавказском узле". Последнее интервью Анна Политковская дала собственному корреспонденту "Кавказского узла" за полтора часа до своей трагической гибели.

Василенко согласна с тем, что освобождению Голунова помог общественный резонанс. "Помог резонанс, конечно, помогла прямая линия президента - никто не хочет никакого шума. А шуметь надо, нужно выходить за каждого человека. Это мое мнение", - сказала она.

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

08 августа 2022, 16:50

08 августа 2022, 15:55

  • Суд на Ставрополье приговорил к реальному сроку участника ДТП с гибелью детей

    Грачевский районный суд Ставрополья приговорил к 4 годам и 4 месяцам колонии-поселения водителя легкового автомобиля, участника дорожной аварии, в котором погибли девочки-баскетболистки из Волгограда. Водитель автобуса, в котором ехали дети, получил три года ограничения свободы. Директору спортивной школы назначен штраф 150 тысяч рублей.

08 августа 2022, 15:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей