Участница пикета в защиту Ивана Голунова Полина Ефимова. Ростов-на-Дону, 11 июня. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказскго узла"

11 июня 2019, 23:10

Ростовские активисты объяснили освобождение Голунова общественным резонансом

Шестеро ростовских журналистов узнали о прекращении дела против журналиста "Медузы" Ивана Голунова во время пикета в его защиту. Они уверены, что освобождению Голунова способствовали многочисленные акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", 6 июня силовики в Москве задержали журналиста сайта "Медуза" Ивана Голунова по делу о торговле наркотиками. Сегодня, после многочисленных акций протеста, в том числе в Краснодаре, Астрахани, Волгограде и Махачкале, МВД России заявило, что доказательств вины Голунова не найдено и дело против него будет закрыто.

Сегодня возле публичной библиотеке в Ростове-на-Дону шесть местных журналистов провели серию одиночных пикетов в поддержку Ивана Голунова. Активисты сменяли друг друга на одном и том же месте. За пикетами следили полицейские, которых было примерно в семь раз больше, чем протестующих. Правоохранители записывали акцию на видео, передал корреспондент "Кавказского узла".

Участница пикета в защиту Ивана Голунова. Ростов-на-Дону, 11 июня. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказскго узла"Примерно через 20 минут после начала акции стало известно о прекращении уголовного дела против Голунова, но пикетчики решили не прекращать акцию. Прохожие останавливались, многие говорили слова поддержки.

Член Союза журналистов России, журналист с 25-летним стажем Полина Ефимова сообщила, что впервые принимает участие в акции протеста. "Я Ивана Голунова знаю лично. Когда я узнала о том, что его взяли якобы с наркотиками, для меня это был шок. <...> Иван писал тонкие, умные статьи, в его статьях все было четко выверено, его нельзя обвинить в заангажированности. Мне стало очень обидно, мне захотелось поддержать Ивана и донести информацию об этом до как можно большего количества людей. Когда в ходе пикета стало известно, что Иван невиновен и его отпустят, мне захотелось всех расцеловать, это большое счастье. Мне кажется, это произошло из-за большого общественного внимания. Меня удручает, что закон у нас не работает, приходится поднимать большое количество людей, создается резонанс, и только после этого система начинает действовать по закону, по справедливости. Неужели нельзя, чтобы так было всегда, без пикетов и общественного резонанса?" - сказала Полина Ефимова корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист Игорь Хорошилов сказал, что вышел на пикет в поддержку не только Голунова, но и других своих коллег. "В Ростовской области можно вспомнить про дела Толмачева и Резника - один сидит, другой уже вышел, это журналисты. До них было два убийства журналистов. Полтора года тому назад мне сожгли машину. Поэтому я стоял за всех", - сказал он.

Известный своими критическими публикациями Сергей Резник был обвинен в том, что разместил в блоге в "Живом Журнале" информацию, оскорбившую представителей власти и содержавшую в себе ложный донос. Журналист вину полностью отрицал. 22 января суд приговорил Резника к трем годам лишения свободы с учетом уже отбываемого журналистом наказания, назначенного в ноябре 2013 года. "Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политзаключенным. Он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013"

Участница пикета в защиту Ивана Голунова. Ростов-на-Дону, 11 июня. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказскго узла"Закрытие дела Ивана Голунова Хорошилов также связал с общественным резонансом. "Иван замечательный журналист. Писать такие расследования - это и опасно, и большой труд. Я считаю, что нужно продолжать пикеты и после оправдания Ивана, до тех пор, пока фальсификаторы не понесут наказания. Пока у нас будут продолжаться правовой беспредел. Лиц, которые не так значимы, как Иван Голунов, в нашей стране очень много. Им подбрасывают наркотики, их преследуют, и за них нужно так же бороться", - заключил Игорь Хорошилов.

На протесты начинают выходить те, кто раньше этого не делал, отметила журналист "Радио Свобода" Элла Василенко. "Мы проглотили убийство Политковской, сколько село ребят - мы это все знали, читали, но молчали. Дальше молчать просто становится опасно, и общество это стало понимать. Начинают подниматься те, кто раньше молчал. Если сегодня посадят его, завтра другого, то не останется тех, кто смог бы помочь. Общество созрело и готово себя защищать", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности о Чечне, была убита в лифте своего дома в Москве 7 октября 2006 года. 14 декабря 2012 года суд приговорил Дмитрия Павлюченкова к 11 годам лишения свободы по статьям об убийстве и незаконном обороте оружия. Бывший полицейский признал свою причастность к убийству и пошел на сделку со следствием. Помимо Павлюченкова суд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу, говорится в статье "Убийство Анны Политковской", опубликованной на "Кавказском узле". Последнее интервью Анна Политковская дала собственному корреспонденту "Кавказского узла" за полтора часа до своей трагической гибели.

Василенко согласна с тем, что освобождению Голунова помог общественный резонанс. "Помог резонанс, конечно, помогла прямая линия президента - никто не хочет никакого шума. А шуметь надо, нужно выходить за каждого человека. Это мое мнение", - сказала она.

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 17:29

  • Даудов потребовал от Шихсаидова успокоить дагестанцев

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил своего дагестанского коллегу Хизри Шихсаидова и республиканских силовиков в срыве демаркации границ между двумя регионами и инциденте со сносом дорожных указателей близ Кизляра. Даудов потребовал "разъяснить суть дела" о спорных территориях дагестанцам и гневно отреагировал на слова Шихсаидова о демонстрации силы властями Чечни.

18 июня 2019, 17:04

18 июня 2019, 16:43

  • 1 Конфискация имущества Свидетелей Иеговы* на Кубани создала прецедент

    Повторный аукцион, на который были выставлены принадлежавшие белореченской организации Свидетелей Иеговы* дом и участок земли, признан сегодня несостоявшимся. Конфискация собственности Свидетелей Иеговы* - прецедентный случай, так как другие организации, признанные экстремистскими, имуществом в России не владели, указали правозащитник Александр Верховский и юристы.

18 июня 2019, 16:33

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей