07 октября 2006, 20:49

Анна Политковская: Кадырову не бывать президентом Чечни

В интервью собкору "Кавказского узла", данном сегодня по телефону, Анна Политковская прокомментировала карьерные перспективы Рамзана Кадырова и бурное строительство в неспокойной российской провинции, развернувшееся накануне юбилея премьера Чечни. Напомним, что в четверг, 5 октября, Кадыров достиг 30-летия - возраста, с которого он может по Конституции Чечни стать ее президентом.

"Несмотря на всеобщее безобразие, устроенное журналистами, которые пошли лизать в большом количестве известные места в Центорое сейчас, и всеми остальными безумными нашими российскими VIP-менеджерами, которые сделали честь отметить 30-летний юбилей одного отдельно взятого премьера крошечной республики, мне кажется, что перспектив у Кадырова особенных нет", - уверенным тоном говорила Анна Политковская.

"Я не могу знать, хочет или нет назначить его Путин президентом Чечни. Но, я думаю, что просто этого не случится по многим причинам - ограничусь такой формулировкой". Сам же Рамзан Кадыров, по ее словам, "просто жаждет" официально занять пост главы Чечни, "мечтает об этом".

В последние месяцы в Чечне активно наращивалось строительство различных объектов - школ, дорог, домов, фонтанов. Некоторые из них, в частности, аэропорт "Северный" в Грозном, были торжественно открыты непосредственно в день рождения Рамзана Кадырова. Во время строительства наиболее знаковых объектов, премьер заявлял, что берет его "под личный контроль".

"Личный контроль выражался только в том, что он заставлял других людей силой оружия, угрозами, платить за это строительство, так как из федерального бюджета оно не оплачивалось", - заявила Анна Политковская.

"Главная статья доходов кадыровского бюджета - поборы со всех, кого можно обобрать. Не только с бизнесменов, но и, например, со всего чиновничества. Оно, конечно, в Чечне, как и по всей нашей стране, коррумпировано с ног до головы. Каждый такой чиновник "отстегивал" огромные суммы со своих доходов. Подсчитывалось, сколько чиновник приворовал и заставляли платить. Конкретные суммы без документов называть не буду. На сегодняшний день у меня есть только копии заявлений в прокуратуру сотрудников МЧС, которые были возмущены тем, что их заставили "отстегивать" из зарплаты по 13 тысяч рублей, а это - большая часть зарплаты", - рассказывала Политковская.

"В этих поборах были таки смешные вещи, как принуждение чиновников ходить на все эти идиотские концерты, устраиваемые в Гудермесе с участием звезд нашей эстрады. Или, например, покупать билеты на конкурс красоты. Чиновник обязан был купить два или три билета по цене, которая превосходит реальную раза в четыре. И они это делают. Это мне рассказывали сами такие "покупатели" - два заместителя министра", - утверждала обозреватель "Новой газеты".  

По словам Анны Политковской, Кадыров пытается выбить из федерального бюджета деньги на покрытие расходов, понесенных в ходе интенсивного строительства, но министерство финансов России препятствует этому, требуя проектно-сметную документацию на построенные объекты, "которой, нет естественно при таком гиперстроительстве": "Поэтому, продолжается тяжба, Рамзан уже прилетал в Москву к Путину, чтобы без этих документов получить деньги, но это не удалось".

Качество построенных объектов, утверждала Политковская, крайне низкое. "Да, какое там качество, - в сердцах восклицала она, - те, кто это видел, знают какое там "качество". Я, лично, не буду летать в грозненский аэропорт. Нет уж, спасибо. Я лучше в другой аэропорт полечу".

Если строительство не укладывается в обозначенные Кадыровым сроки, то "принимаются меры". "С простыми строителями, конечно, вряд ли что-то происходит. Происходит с руководителями строительства. Их просто похищают, принуждают, пытают. Такие факты уже известны", - отметила Анна Политковская.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 05:24

  • Власти Грузии решили повысить пенсии

    В Грузии с 2022 года пенсия для граждан до 70 лет составит 260 лари (83,87 доллара США), для людей старше 70 лет - 300 лари (96,77 доллара США), а пенсионная выплата ветеранам будет увеличена до 100 лари (32,25 доллара США).

07 декабря 2021, 04:25

  • Сотрудники астраханских "скорых" вооружились электрошокерами

    Партию электрошокеров закупило для своих членов астраханское отделение профсоюза работников здравоохранения "Действие". Ими оснащены бригады скорой помощи. По мнению лидера профсоюза Наиля Адельшинова, шокеры защитят медработников от агрессивных бродячих собак и неадекватных пациентов.

07 декабря 2021, 03:26

  • Ростовские Свидетели Иеговы* не согласились с решением суда

    Представляющие интересы ростовских Свидетелей Иеговы* Арсена и Вилена Аванесовых и Александра Паркова адвокаты готовят кассационные жалобы на решение апелляционного суда, который оставил в силе их подзащитным сроки от шести до шести с половиной лет колонии.

07 декабря 2021, 02:27

  • Жильцы аварийного дома в Шахтах потребовали расселить их

    Дом по улице Благотворной в поселке Наклонный находится аварийном состоянии, что подтверждается документами. Жильцы провели сход, на котором пожаловались, что боятся жить в разрушающемся доме, а местные власти не реагируют на жалобы.

07 декабря 2021, 01:28

  • Пикетчики в Махачкале поддержали Абдулмумина Гаджиева

    Участники пикетов потребовали освободить журналиста Абдулмумина Гаджиева и всех политзаключенных, а также прекратить аресты без доказательств. Силовики записали данные пикетчиков и взяли объяснения у учредителя "Черновика" Магди Камалова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей