Мартин Кочесоко со своим адвокатом Людмилой Кочесоковой. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

17 декабря 2020, 23:58

Свидетели назвали дело Кочесоко местью за гражданскую позицию

Свидетели защиты по делу Мартина Коческо заявили, что причиной уголовного преследования активиста из Кабардино-Балкарии стала его общественная деятельность. Двоюродный брат Коческо, видевший, как того задерживали силовики, отверг версию изъятия наркотиков, которую озвучил один из понятых.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", глава общественной организации «Хабзэ», сопредседатель Демократического конгресса народов России Мартин Кочесоко был задержан 7 июня 2019 года. По данным следствия, сразу после задержания он признал свою вину, однако впоследствии отказался от признания. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Сам активист настаивает, что наркотики ему были подброшены, уголовное дело называет сфабрикованным. На прошлом заседании суда засекреченные свидетели заявили, что не помнят многих обстоятельств задержания.

По версии полиции, Кочесоко в ноябре 2018 года собрал дикорастущую коноплю в окрестностях селения Урух, спрятал ее, а через полгода, в июне 2019 года, приехал, чтобы вывезти наркотик, но был задержан. Как следует из материалов дела, в кармане брюк Кочесоко было найдено 4,7 грамма марихуаны (в высушенном виде), а под сиденьем в автомобиле — пакет с 263,4 грамма марихуаны. 

Сегодня на слушаниях в Урванском районном суде на процессе по делу Мартина Кочесоко показания дали свидетели защиты. Активист Заур Жемухов рассказал, что в мае 2019 года вместе с Коческо был участником конференции Демократического конгресса народов России в Москве, где, в частности, обсуждались, проблемы федерализма. Вернувшись в Кабардино-Балкарию, они провели круглый стол на эту же тему.

«После этого мероприятия у Кочесоко начались проблемы. На него, а также на его родителей оказывалось давление», - сказал свидетель. На вопрос адвоката Людмилы Кочесоковой, удивило ли его задержание Мартина, Жемухов ответил, что оно было «ожидаемо».

Личной инициативой пояснил визит к Кочесоковым в мае 2019 года, после круглого стола по проблемам федерализма, замглавы Баксанской районной администрации Анзор Ахобеков. По словам Ахобекова, семья Мартина Кочесоко - его односельчане и между ними есть родственные отношения.

"К моим родителям пришел человек из администрации района, сказал, что его прислали «сверху» и что мне следует сбавить свою активность. Этого человека я знаю лично. У него есть мои контакты, он мог просто позвонить мне, и мы бы с ним встретились… Я действую в правовом поле, выступаю за соблюдение законности, Конституции. Я ни от кого не скрываюсь, нахожусь всегда в поле зрения", - приводятся слова Мартина Кочесоко в материале "Выход из кризиса федерализма – "низовая" активность" от 29 мая 2019 года на сайте общественной организации "Хабзэ".

Анзор Ахобеков отметил, что в ходе круглого стола Мартином Кочесоко прозвучала идея заменить местное самоуправление общественными организациями «Хасэ», что, по мнению муниципального чиновника, является покушением на основы государственного строя.

При этом Ахобеков отметил, что знает Мартина с положительной стороны и не верит, что активист имеет отношения к наркотикам. «Лучше оправдать двух виновных, чем осудить одного невиновного», - сказал Ахкубеков и обратился к судье от имени жителей района с просьбой принять справедливое решение.

Кочесоко ранее пояснял, что  организация "Хабзэ" занимается организацией национальных культурных мероприятий, в том числе Дня черкесского флага и Дня траура по жертвам Кавказской войны. "Хабзэ" направляла президенту России Путину обращение с протестом против отмены обязательного изучения национальных языков. Активист указал, что задержали его после конференции, посвященной вопросам федерализма и проблеме сохранения родных языков.

Кочесоко задержали после рыбалки с друзьями

Двоюродный брат активиста Мурат Битоков был очевидцем задержания Кочесоко 7 июня 2019 года. По словам Битокова, накануне вечером, 6 июня 2019 года, они договорились поехать на рыбалку. «Мартин прислал по WhatsApp фото рыбы, я ответил, что это какая-то мелочь, но если он хочет поймать настоящую рыбу, то может поехать на ночную рыбалку на озеро рядом с селом Урух Лескенского района», - рассказал родственник активиста.

Они взяли рыболовные снасти и с друзьями поехали в сторону озера. Там выбрали место, расположились и стали ловить рыбу. По словам свидетеля, Кочесок все это время находился рядом с ним. «Закончив ловить рыбу, примерно в 3.30, поехали обратно в Урух и легли спать. На следующий день около в 15.30, мы они на разных автомобилях отправились в сторону Нальчика», - заявил Битоков, уточнивший, что машина Кочесоко ехала впереди.

«На въезде в село Хатуей Лескенского района стоявшая там патрульная машина поехала следом за нами. Через пару минут сотрудники ДПС остановили Кочесоко», - рассказал свидетель, указав, что что также остановил свой автомобиль и вышел из него.

По свидетельству Битокова, к месту остановки машины Кочесоко подъехали два автомобиля, встав спереди и сзади. «Из машин выскочили несколько человек, часть из них в темной форме с оружием и в масках, двое в гражданской одежде. Они повалили Кочесоко на землю. Через некоторое время его посадили в серый автомобиль «Лада Приора» и увезли. Я поехал следом», - рассказал Битоков.

Свидетель защиты высказал уверенность, что Кочесоко перед отъездом ничего не клал под сиденье в своей машине. где, по версии следствия, изъяли наркотики. Убежден он и в том, что пока автомобиль активиста стоял во дворе дома Битокова, никто не мог проникнуть туда незамеченным и подложить наркотики в машину. Двоюродный брат Мартина Кочесоко резюмировал, что активисту в отместку за активную гражданскую позицию были подброшены наркотики во время задержания.

Задержание Кочесоко и его уголовное преследование вызвало широкий резонанс не только в России, но и за рубежом.

Отметим, что 11 декабря свидетель обвинения Валерий Мкртумян, который присутствовал при задержании в качестве понятого, рассказал, что  Кочесоко сам сказал, что "у него в кармане и в машине есть конопля». По словам Мкртумяна, затем Кочесоко все это достал и передал следователю.

Схема подброса наркотиков применяется силовиками из-за ее простоты и эффективности, констатировали ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Как бороться с подбросом наркотиков, рассказал полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. "При задержании ни в коем случае нельзя давать показания. Нужно отказываться от подписания документов. Сразу же надо вызвать адвоката, который будет фиксировать все нарушения", - посоветовал он.

Следующее заседание суда пройдет 25 декабря. На нем планируется допрос самого Мартина Кочесоко.

Биография Мартина Кочесоко опубликована в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2021, 21:55

  • Курорт "Эльбрус" закрылся из-за угрозы лавин

    Администрация курорта "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии объявила о закрытии канатных дорог и трасс через сутки после возобновления их работы. В горах Кабардино-Балкарии лавиноопасно, ведется принудительный спуск лавин, сообщило региональное управление МЧС.

18 января 2021, 21:47

18 января 2021, 21:41

18 января 2021, 20:53

18 января 2021, 20:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей