Мартин Кочесоко. Скриншот со страницы Мартина Кочесоко в Instagram. Источник: https://www.instagram.com/p/BrNoduOHzis/

03 марта 2020, 05:59

Защита Мартина Кочесоко упрекнула следствие в формализме

Повторное следствие по делу Мартина Кочесоко не устранило процессуальных нарушений, а обвинение, предъявленное ему повторно, идентично предыдущему, считает защита активиста.

Как писал "Кавказский узел", осенью 2019 года прокуратура КБР вернула уголовное дело по обвинению Мартина Кочесоко на дополнительное расследование в Следственное управление МВД по Кабардино-Балкарии. Следствие не дало процессуальную оценку показаниям свидетелей защиты, а ряд ходатайств адвокатов был отклонен немотивированно, заявила защита активиста. Мартину Кочесоко предъявлено повторное обвинение в незаконном обороте наркотиков, сообщил 1 марта его адвокат.

Повторное обвинение, ничем не отличающееся от прежнего, было предъявлено, "…чтобы показать, что замечания устранены. На самом деле этого не было сделано", заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат черкесского активиста Тимур Хутов.

Такого же мнения придерживается адвокат Андрей Андреев. "Обвинение предъявлено формально, чтобы создать видимость работы по устранению недостатков", - сказал Андреев корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокаты сообщили, что будут настаивать на прекращении дела. Возможно, это удастся сделать на стадии следствия, которое еще продолжается, считает защита активиста.

Мартин Кочесоко, руководитель общественной организации "Хабзэ", был задержан 7 июня 2019 года. По данным следствия, у него в машине был обнаружен пакет с наркотиками. 13 июня 2019 года МВД сообщило, что он признал вину в приобретении и хранении наркотиков в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ). Однако Кочесоко впоследствии отказался от признания, заявив, что на него было оказано давление со стороны силовиков. Задержание активиста и его последующее уголовное преследование вызвали широкий резонанс, его дело сравнили с делом московского журналиста Ивана Голунова. 25 июня 2019 года Верховный суд постановил перевести Мартина Кочесоко под домашний арест. 23 августа 2019 года суд отменил и домашний арест Кочесоко. В настоящее время в отношении него не избрана никакая мера пресечения.

Как уже сообщалось, понятые, которые присутствовали при проведении досмотра машины Кочесоко, в начале февраля этого года были направлены на психиатрическую экспертизу, так как защитой были получены сведения, что у них были проблемы с психикой, а один из них ранее был осужден за хранение наркотиков. Еще нет результатов экспертизы в отношении понятых, сообщил адвокат Тимур Хутов.

Ранее следствие пыталось найти доказательства участия Мартина Кочесоко в кенделенских событиях, однако эти попытки успехами не увенчались.

"В деле по событиям в Кенделене Кочесоко не фигурирует ни в качестве подозреваемого, ни в качестве обвиняемого", - заявил адвокат Андрей Андреев.

19 сентября 2018 года, шествие в память о 310-летии Канжальской битвы было остановлено жителями балкарского селения Кенделен, что привело к стычкам и столкновениям между активистами и силовиками. По данным активистов, не менее 45 человек были госпитализированы, еще 120 – задержаны. Вскоре после событий в Кенделене глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков был отправлен в отставку. В материале "Кавказского узла" "Кенделен: горы предубеждений или кризис управления" рассказывается о предпосылках и последствиях конфликта.

"Уголовное преследование бросило пятно на доброе имя Кочесоко, и он намерен до конца отстаивать свою невиновность", - заявил адвокат Тимур Хутов.

На "Кавказском узле" размещена биография Мартина Кочесоко. Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 апреля 2020, 13:50

09 апреля 2020, 13:45

09 апреля 2020, 13:41

09 апреля 2020, 13:37

  • Карантинный режим усилен в Азербайджане

    Жители Азербайджана, не оформленные по трудовым контрактам, и работники старше 65 лет с сегодняшнего дня не смогут выходить из дома на период карантина. Руководители организаций при этом должны сократить число сотрудников на рабочих местах до необходимого минимума.

09 апреля 2020, 12:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей