Мартин Кочесоко. Фото Александра Шалова https://vk.com/shaloff http://shaloff.com

23 августа 2019, 18:37

Мартин Кочесоко отпущен под подписку о невыезде в Кабардино-Балкарии

Руководитель черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко до суда будет находиться под подпиской о невыезде. Решение Верховного суда Кабардино-Балкарии суда об отмене домашнего ареста сторонники активиста встретили аплодисментами.

Как информировал "Кавказский узел", Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня отменил домашний арест руководителю черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартину Кочесоко, которого обвинили в незаконном обороте наркотиков. Кочесоко отрицал вину - по словам активиста, силовики избили его и подбросили наркотики, заставив оговорить себя.

Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении марихуаны. На следующий день источник в силовых структурах сообщил, что Кочесоко признался под давлением силовиков. 16 июня акции в поддержку Кочесоко прошли в Черкесске и Майкопе, а также в Москве. 25 июня активиста перевели из СИЗО под домашний арест.

На сегодняшнем заседании суда присутствовали несколько десятков родственников Мартина Кочесоко и активистов, пришедших поддержать его. Самого Кочесоко в суд доставили сотрудники Управления ФСИН, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты Тимур Хутов и Людмила Кочесокова просили отменить решение Урванского районного суда, который 5 августа продлил срок домашнего ареста активисту еще на два месяца.

Защита мотивировала свою позицию тем, что следственные мероприятия по делу завершены и обвиняемый не сможет повлиять на их результат. Прокурор просил оставить решение Урванского районного суда без изменения.

Суд согласился с позицией адвокатов и удовлетворил жалобу защиты. Родственники и соратники Кочесоко приветствовали решение суда аплодисментами. Суд постановил, что до суда обвиняемый будет находиться под подпиской о невыезде и сможет передвигаться в пределах Кабардино-Балкарии.

На "Кавказском узле" опубликована биография Мартина Кочесоко. Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 16:46

  • Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

    Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

16 сентября 2019, 15:41

16 сентября 2019, 14:32

  • Суицид ученого в Ижевске вызвал споры об изучении родных языков на Кавказе

    Общественные организации Северной Осетии и Карачаево-Черкесии призвали пересмотреть закон об изучении родных языков после того, как сторонник сохранения удмуртского языка Альберт Разин публично покончил с собой. Языки народов Северного Кавказа из-за принятого закона оказались под угрозой исчезновения, указали пользователи соцсетей.

16 сентября 2019, 13:34

16 сентября 2019, 12:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей