Мартин Кочесоко. Фото Александра Шалова https://vk.com/shaloff http://shaloff.com

23 августа 2019, 18:37

Мартин Кочесоко отпущен под подписку о невыезде в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководитель черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко до суда будет находиться под подпиской о невыезде. Решение Верховного суда Кабардино-Балкарии суда об отмене домашнего ареста сторонники активиста встретили аплодисментами.

Как информировал "Кавказский узел", Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня отменил домашний арест руководителю черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартину Кочесоко, которого обвинили в незаконном обороте наркотиков. Кочесоко отрицал вину - по словам активиста, силовики избили его и подбросили наркотики, заставив оговорить себя.

Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении марихуаны. На следующий день источник в силовых структурах сообщил, что Кочесоко признался под давлением силовиков. 16 июня акции в поддержку Кочесоко прошли в Черкесске и Майкопе, а также в Москве. 25 июня активиста перевели из СИЗО под домашний арест.

На сегодняшнем заседании суда присутствовали несколько десятков родственников Мартина Кочесоко и активистов, пришедших поддержать его. Самого Кочесоко в суд доставили сотрудники Управления ФСИН, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты Тимур Хутов и Людмила Кочесокова просили отменить решение Урванского районного суда, который 5 августа продлил срок домашнего ареста активисту еще на два месяца.

Защита мотивировала свою позицию тем, что следственные мероприятия по делу завершены и обвиняемый не сможет повлиять на их результат. Прокурор просил оставить решение Урванского районного суда без изменения.

Суд согласился с позицией адвокатов и удовлетворил жалобу защиты. Родственники и соратники Кочесоко приветствовали решение суда аплодисментами. Суд постановил, что до суда обвиняемый будет находиться под подпиской о невыезде и сможет передвигаться в пределах Кабардино-Балкарии.

На "Кавказском узле" опубликована биография Мартина Кочесоко. Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей