Мартин Кочесоко. Фото Александра Шалова https://vk.com/shaloff http://shaloff.com

23 августа 2019, 18:37

Мартин Кочесоко отпущен под подписку о невыезде в Кабардино-Балкарии

Руководитель черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко до суда будет находиться под подпиской о невыезде. Решение Верховного суда Кабардино-Балкарии суда об отмене домашнего ареста сторонники активиста встретили аплодисментами.

Как информировал "Кавказский узел", Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня отменил домашний арест руководителю черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартину Кочесоко, которого обвинили в незаконном обороте наркотиков. Кочесоко отрицал вину - по словам активиста, силовики избили его и подбросили наркотики, заставив оговорить себя.

Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении марихуаны. На следующий день источник в силовых структурах сообщил, что Кочесоко признался под давлением силовиков. 16 июня акции в поддержку Кочесоко прошли в Черкесске и Майкопе, а также в Москве. 25 июня активиста перевели из СИЗО под домашний арест.

На сегодняшнем заседании суда присутствовали несколько десятков родственников Мартина Кочесоко и активистов, пришедших поддержать его. Самого Кочесоко в суд доставили сотрудники Управления ФСИН, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты Тимур Хутов и Людмила Кочесокова просили отменить решение Урванского районного суда, который 5 августа продлил срок домашнего ареста активисту еще на два месяца.

Защита мотивировала свою позицию тем, что следственные мероприятия по делу завершены и обвиняемый не сможет повлиять на их результат. Прокурор просил оставить решение Урванского районного суда без изменения.

Суд согласился с позицией адвокатов и удовлетворил жалобу защиты. Родственники и соратники Кочесоко приветствовали решение суда аплодисментами. Суд постановил, что до суда обвиняемый будет находиться под подпиской о невыезде и сможет передвигаться в пределах Кабардино-Балкарии.

На "Кавказском узле" опубликована биография Мартина Кочесоко. Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

15 августа 2020, 19:23

  • Очевидцы рассказали о внезапном начале войны в Абхазии 28 лет назад

    В августе 1992 года грузинское общество было занято внутренним противостоянием, и не сразу осознало этническую подоплеку конфликта в Абхазии, указал бывший министр по примирению Паата Закареишвили. Ощущение войны витало в воздухе, но ее начало все равно стало неожиданностью, вспомнил очевидец. Историк Зураб Папаскири рассказал, как грузинские военные грабили мирное население.

15 августа 2020, 18:14

15 августа 2020, 17:33

15 августа 2020, 17:17

  • Власти Азербайджана решили открыть точки общественного питания

    Работа ресторанов, кафе, чайных домов и других заведений общественного питания под открытым небом будет разрешена в Азербайджане с 18 августа, постановил оперативный штаб при кабмине. Послабления карантинного режима начнут действовать в 13 городах и районах страны.

15 августа 2020, 16:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей