Мартин Кочесоко. Скриншот со страницы Мартина Кочесоко в Instagram. Источник: https://www.instagram.com/p/Bsh4ROQFRbL/

25 июня 2019, 21:00

Суд не озвучил причины изменения меры пресечения Мартину Кочесоко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Кабардино-Балкарии назначил Мартину Кочесоко домашний арест до 8 августа. Поддержать активиста сегодня пришли в суд более ста человек, сообщила адвокат Людмила Кочесокова.

Как писал "Кавказский узел", 24 июня руководитель черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко в Верховном суде Кабардино-Балкарии заявил, что силовики избили его и подбросили наркотики, заставив дать признательные показания при понятых. Уголовное преследование он связал со своей общественной деятельностью. Сегодня суд постановил перевести активиста под домашний арест.

Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении наркотиков. На следующий день источник в силовых структурах сообщил, что Кочесоко признался под давлением силовиков. 16 июня акции в поддержку Кочесоко прошли в Черкесске и Майкопе, а также в Москве. Политологи заявили, что громкие уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников укрепляют позиции врио главы Кабардино-Балкарии, но дело Кочесоко в эту логику не укладывается, и задержание активиста может плохо повлиять на репутацию Казбека Кокова.  

Мартин Кочесоко, согласно сегодняшнему решению суда, будет находиться под домашним арестом до 8 августа, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Людмила Кочесокова.

По ее словам, на сегодняшнее заседание, как и вчера, 24 июня, собралось много людей. «Человек 50-60 было в зале, столько же - на улице. Сегодня людей было больше, чем вчера», - рассказала Людмила Кочесокова.

Среди тех, кто пришел в суд, по ее словам, были родственники Мартина Кочесоко, правозащитники, журналисты и просто сочувствующие ему люди.

В ходе заседания были оглашены только вводная и резолютивная части решения суда, поэтому об основаниях, по которым изменена мера пресечения, адвокат ничего сказать не смогла.

Мартин Кочесоко выслушал решение суда, находясь в СИЗО, по видеоконференцсвязи. "Эмоций никаких он не проявил, но, думаю, что был рад", - сказала Людмила Кочесокова.

От ответа на вопрос, было ли принято решение об изменении меры под давлением общественности, адвокат воздержалась. "Мне об этом неизвестно", - сказала она.

Людмила Кочесокова также отметила, что говорить о победе рано, так как сегодня в суде не решался вопрос о виновности или невиновности Мартина Кочесоко.

На сайте changе.org 9 июня была размещена петиция в поддержку Мартина Кочесоко. По состоянию на 20.55 мск 25 июня, она набрала 5377 подписи.

Отметим, что 20 июня у суда в Нальчике, где планировалось рассмотрение жалобы на арест Мартина Кочесоко, собралось около 200 сторонников активиста, требовавших его освобождения. После задержания Кочесоко акции в его поддержку прошли в Нальчике, Москве, Праге, Черкесске и Майкопе. О готовности поручиться за активиста объявил сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. В защиту Кочесоко выступили также члены СПЧ при президенте РФ Александр Брод и Андрей Бабушкин и руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Биография Мартина Кочесоко размещена в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 сентября 2022, 04:18

29 сентября 2022, 03:18

  • Филологи оценили издание Библии на осетинском языке

    Презентация Библии на осетинском языке вызывала высокий интерес среди жителей Северной Осетии, весь тираж издания уже распределен, сообщили в российском Библейском обществе. Качественный перевод Библии важен для развития осетинской культуры, книга должна изучаться людьми на родном языке, указали филологи Елена Бесолова и Эльмира Гутиева.

29 сентября 2022, 02:20

29 сентября 2022, 01:21

29 сентября 2022, 00:23

  • Юристы назвали недопустимой стрельбу силовиков на массовой акции

    Критерии для предупредительных выстрелов силовиками достаточно размыты, однако законы запрещают сотрудникам полиции и Росгвардии стрелять в местах массового скопления народа, если есть риск, что пострадают люди, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя автоматные очереди при разгоне противников мобилизации в дагестанском селе Эндирей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей