16 июня 2019, 18:30

Арсен Каноков вступился за Кочесоко

Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков объявил о готовности поручиться за руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко и предложил освободить активиста из-под стражи.

Как писал "Кавказский узел", руководитель черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. Силовики сообщили, что нашли в его машине пакет с наркотиками. Активист отверг обвинения, однако 13 июня МВД заявило, что Кочесоко признал вину в приобретении и хранении марихуаны. 14 июня источник в силовых структурах уточнил, что Кочесоко вынужденно признался в хранении наркотиков.

Сообщение о том, что Арсен Каноков на своей странице в ФБ сделал заявление по ситуации с Мартином Кочесоко, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Он готов предоставить адвоката и свое поручительство", - написал автор сообщения. 

В мае Мартин Кочесоко сообщил, что его родителей навестил представитель местных властей, который заявил, что их сыну "следует сбавить свою активность". Это произошло после того, как Кочесоко провел в Нальчике круглый стол, посвященный проблемам федерализма.

Бывший глава Кабардино-Балкарии, сенатор Арсен Каноков сегодня опубликовал на своей странице в Facebook обращение к жителям республики в связи с задержанием Мартина Кочесоко. "Я не знаком с Мартином лично. Но знаю, что это молодой черкесский активист, широко известный на Северном Кавказе, осуществляющий свою деятельность исключительно в рамках российского законодательства, порядочный, трудолюбивый человек... Поэтому считаю, что в связи с большим резонансом целесообразно прислушаться к мнению общественности и изменить меру пресечения – освободить его на время разбирательства или заключить под домашний арест", - написал сенатор.

После задержания Кочесоко акции в его поддержку прошли в Нальчике, Москве и Праге. Сегодня черкесские активисты на акциях в Черкесске и Майкопе потребовали освободить Мартина Кочесоко.

Арсен Каноков в своем обращении провел параллель между делами Кочесоко и московского журналиста Ивана Голунова. "Мы совсем недавно были свидетелями примерно такой же ситуации, связанной с корреспондентом "Медузы" Иваном Голуновым, в которой правоохранительные органы признали свою ошибку. Это дает основание предполагать провокацию и в деле Мартина Кочесоко. Но, чтобы не выходить за рамки законности, нужно дать время следствию спокойно во всем разобраться. Я, со своей стороны, готов предоставить высококвалифицированного адвоката из Москвы и дать поручительство, оказать всемерное содействие объективному непредвзятому расследованию. Также готовится депутатский запрос в Генпрокуратуру России", - сообщил Арсен Каноков.

Задержание черкесского активиста Мартина Кочесоко не вызвало такой резонанс, как дело московского журналиста Ивана Голунова, поскольку россияне привыкли к нарушениям прав человека на Северном Кавказе, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" опубликовал биографическую справку о Мартине Кочесоко. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 06:42

19 июля 2019, 05:31

19 июля 2019, 04:35

19 июля 2019, 04:02

  • Аналитики назвали добровольным уход Хамхоева с поста муфтия Ингушетии

    Иса Хамхоев отказался выдвигать свою кандидатуру на третий срок, чтобы муфтият Ингушетии выстраивал с новым главой отношения без конфликтов, считает политолог Алексей Малашенко. Хамхоев останется духовным лидером для той части мусульман, которая его поддерживала, отметили правозащитники Магомед Муцольгов и Тимур Акиев.

19 июля 2019, 02:52

  • Планы властей о подъеме воды в Севане обеспокоили жителей прибрежных районов

    Для спасения озера Севан от цветения и заболачивания правительство Армении решило сократить водозабор из водоема и пополнить его речными водами через гидротоннель Арпа-Севан. Прекратить забор воды из Севана невозможно, так как хозяйства в жару не смогут орошать свои угодья, считает начальник управления по оросительной воде водного хозяйства Армении Карен Дагбашян. Подъем уровня воды затопит дома отдыха и пляжи на берегу озера, что приведет к оттоку туристов, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки