Титиев с адвокатом Мариной Дубровиной. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

22 января 2019, 11:45

Суд по делу Титиева проигнорировал выводы химиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд сегодня отказался приобщить к материалам дела Титиева заключения о некорректном исследовании конопли, в хранении которой обвинен правозащитник. Это решение суд объяснил нарушением правил проведения экспертизы.

Как писал "Кавказский узел", дело главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева слушается в Шалинском горсуде с 19 июля 2018 года. На заседании 21 января защита заявила, что исследования конопли, в хранении которой обвинен Титиев, проводились по ненадежному методу экспресс-диагностики, и не исключено, что эта конопля сорная, то есть не является наркотиком. В тот же день были допрошены трое сотрудников московской АНО "Судебный эксперт" - два химика и один специалист в области общей криминалистики и дактилоскопии.

9 января 2018 года Оюб Титиев был дважды задержан по дороге в Курчалой - сначала сотрудниками ДПС, а затем сотрудниками районного ОВД. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Сегодня в  начале заседания прокурор попросил суд отказать в приобщении к материалам дела заключения экспертов, допрошенных вчера в суде.

"В заключениях экспертов не содержится указаний, ссылок на конкретные нормы законодательства, на ведомственные акты. Также был нарушен порядок назначения и проведения экспертизы. Она была проведена без исследования материалов уголовного дела, чисто по заключению, предоставленному защитой для проведения этой экспертизы", - заявил в суде прокурор Джабраил Ахматов.

Судья согласилась с позицией гособвинителя. "Суд постановил отказать в приобщении материалов в связи с тем, что в УПК предусмотрен порядок назначения экспертиз, а здесь порядок назначения и проведения экспертизы нарушен", - пояснила судья Мадина Зейнетдинова.

После этого суд приступил к оглашению материалов проверки в связи с заявлением Оюба Титиева о пропаже его имущества во время первого задержания, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

16 октября 2018 года Оюб Титиев рассказал суду о пропаже личных вещей после задержания. Он высказал особенное опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях. 12 ноября того же года суд объявил об отказе возбудить уголовное дело по заявлению Титиева о пропаже имущества.

Защита предложила проверить версию о неработающих камерах уличного наблюдения

Адвокат Марина Дубровина заявила ходатайство о вызове в суд и допросе владельцев магазинов и аптек, расположенных на пути следования Оюба Титиева от места задержания до отдела полиции. Защита хочет задать им вопросы, почему камеры видеонаблюдения, установленные на магазинах и аптеках, в день задержания Титиева не работали, при каких обстоятельствах люди давали показания следствию, оказывалось ли на них давление, сообщил в своем Telegram-канале ПЦ "Мемориал".

"Слишком много поломок за один день", - сказал Оюб Титиев, поддержав ходатайство.

Прокурор попросил отказать в удовлетворении ходатайства. Судья поддержал позицию обвинителя, пояснив, что протоколы осмотра места происшествия были оглашены, люди "достаточно ясно говорили, что у них камеры не работали". "Обеспечьте явку этих свидетелей - мы их допросим", - предложила судья.

Адвокат Петр Заикин предложил назначить судебную компьютерно-техническую экспертизу камер и регистраторов, которые установлены на магазинах, аптеках и административных зданиях. Защита хочет выяснить, действительно ли камеры вышли из строя, пояснил Заикин.

Камеры в отделе полиции, куда доставили правозащитника, по версии следствия, не работали. Защита указывала в связи с этим, что дело Титиева лишилось важнейших доказательств его фальсификации.

Прокурор возразил, что многие из этих зданий уже снесены, а записи камер в некоторых организациях хранятся не более двух месяцев, и попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства.

Судья удалился в совещательную комнату. Следующее заседание назначено на 28 января, сообщила пресс-служба ПЦ "Мемориал".

На заседании суда сегодня присутствовали руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и член международного "Мемориала" Александра Поливанова, а также корреспондент "Новой газеты" Никита Гирин и журналисты ЧГТРК "Грозный", передал корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 14:35

14 августа 2022, 13:31

14 августа 2022, 13:03

14 августа 2022, 12:05

14 августа 2022, 11:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей