Оюб Титиев  в суде. Фото предоставлено ПЦ "Мемориал"

12 ноября 2018, 12:44

Титиеву отказано в расследовании пропажи личных вещей

Суд объявил сегодня об отказе возбудить уголовное дело по заявлению Оюба Титиева о пропаже имущества после задержания. Адвокат Титиева пообещал озвучить позицию защиты после перерыва.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября Оюб Титиев рассказал суду о пропаже имущества после задержания. Он высказал особенное опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях. Судья объявила перерыв до окончания прокурорской проверки по заявлению о пропаже личных вещей Титиева.

Оюб Титиев, обвиняемый в хранении марихуаны, находится под стражей с 11 января. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Сегодня на заседание суда по делу Титиева приехали председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, исследователь Amnesty International Наталья Прилуцкая, сотрудница чеченской организации "Женщины за развитие" Липхан Базаева, депутат Бундестага Нильс Шмид, сотрудник консульства Германии в России Ларс Ольберг, сотрудник французского консульства Александр Мирлесс, а также родственники, соседи и односельчане Титиева, передал корреспондент "Кавказского узла".

Из журналистов присутствуют заместитель главного редактора "Новой газеты" Ольга Боброва, сотрудники телеканала Deutsche Welle, журналист немецкого издания Suddeutsche Zeitung Юлиан Хайнс и сотрудники чеченского журнала "Дош". В суд приехали адвокаты Титиева Петр Заикин, Илья Новиков и Марина Дубровина. В качестве наблюдателя от Совета по правам человека при президенте России на заседание приехал руководитель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин.

Перед заседанием в беседе с Нильсом Шмидом Оюб Титиев сказал, что у него нет жалоб на здоровье. Также он подчеркнул, что, по его мнению, "приговор будет обвинительным, но все равно все в руках Всевышнего".

Адвокаты перед заседанием вручили Оюбу Титиеву диплом лауреата премии Вацлава Гавела.

Оюб Титиев стал лауреатом международной правозащитной премии имени Вацлава Гавела, которая присуждается за выдающиеся достижения в области прав человека. Ее вручение представителю Титиева состоялось 8 октября в Страсбурге.

В начале заседания судья объявила о том, что Титиеву было отказано в возбуждении уголовного дела о пропаже личных вещей, и предоставила адвокатам возможность ознакомиться с постановлением об отказе. Через 15 минут адвокат Илья Новиков заявил, что защите нужно больше времени для изучения постановления и ответа на него, и попросил начать допрос свидетелей, пообещав, что защита выскажется по поводу постановления после обеденного перерыва.

Первым был допрошен сосед Титиева, пенсионер Султан Дашаев. Он сообщил суду, что Титиев всегда вел здоровый образ жизни. "Он рос перед нашими глазами, я могу дать ему только положительную характеристику. Он никогда не пил, не курил. Ходит в мечеть, он не может иметь никакого отношения к наркотикам", - сказал Дашаев.

Прокурор Байтаева попросила свидетеля дать характеристику членов семьи и родственников Титиева. Свидетель заявил, что в роду у Титиева не было никого, кого он мог бы плохо охарактеризовать.

Титиев выразил недовольство в связи с вопросом прокурора. "Зачем вам моя семья и мои предки? При чём тут они? Задавайте вопросы обо мне", - сказал он.

Вторым начали допрашивать свидетеля Шарипа Янгуева, по его ходатайству суд предоставил переводчика.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 13:41

28 июля 2021, 13:36

  • Два жителя Чечни осуждены за перевод денег для поездки в Сирию

    Анвар Болотханов приговорен судом в Ростове-на-Дону к 5,5 года лишения свободы за перевод денег на поездку в Сирию, Камиль Эльдаров, с банковской карты которой был осуществлен перевод, получил пять лет лишения свободы. Оба жителя Чечни признали свою вину.

28 июля 2021, 12:48

28 июля 2021, 12:12

  • Азербайджан обвинил Армению в нарушении перемирия

    При посредничестве России заключена договоренность о прекращении огня на границе, но Армения нарушает перемирие, заявило Минобороны Азербайджана. Перемирие соблюдается, настаивает армянское военное ведомство.

28 июля 2021, 11:51

  • Власти Сочи запретили строительство многоэтажек

    На два года введен мораторий на выдачу разрешения на строительство многоэтажных домов, разрешения на строительство частных домов будут выдаваться с ограничениями, сообщило сегодня горсобрание Сочи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей