Оюб Титиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

17 октября 2018, 02:35

Титиев высказал опасение в связи с пропажей своего травматического пистолета

На суде по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева выступили свидетели защиты. По словам подсудимого, многие хотят прийти и дать показания, которые важны для него лично и будут востребованы в вышестоящих судах, где будет обжалован приговор, обвинительный характер которого у него не вызывает сомнений. Титиев также рассказал о пропаже имущества после задержания. Особо он высказал опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях.

Как писал "Кавказский узел", свидетели защиты Елена Буртина и Людмила Гендель, которые были допрошены по делу Оюба Титиева 16 октября, рассказали, что подсудимый участвовал в помощи больным, помогал восстанавливать школы в горных районах и был координатором проекта помощи заключенным из Чечни и Ингушетии. Допрошенные Лайла Рогозина и Станислав Дмитриевский также отметили, что Титиев расследовал тяжелые нарушения прав человека представителям государства, а его образ жизни несовместим с наркотиками.

Оюб Титиев находится под стражей с 11 января по обвинению в хранении марихуаны. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Чеченский правозащитник стал лауреатом премии Вацлава Гавела. На церемонии награждения 8 октября было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят, и описал атмосферу страха в Чечне.

На процессе по делу руководителя грозненского отделения "Мемориала" Оюба Титиева 16 октября были допрошены одиннадцать свидетелей защиты. Все они охарактеризовали Титиева только с положительной стороны и заявили, что никто не верит в то, что он мог быть как-то связан с наркотиками, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудница комитета "Гражданское содействие" Елена Буртина заявила, что Титиева в Чечне будут считать национальным героем.

"Он человек такой внутренней, нравственной силы. Он самый что ни на есть настоящий чеченец... Настанет тот день, когда его в Чечне будут считать национальным героем", - заявила Буртина. 

Руководитель проектов в Центре документации имени Натальи Эстемировой Станислав Дмитриевский сообщил, что Титиев не очень охотно говорил о поступающих ему угрозах.

"Оюб допускал, что его могут арестовать, могут пытать или сфабриковать дело против него. Он постоянно занимался спортом. В то время, как его коллеги отдыхали, пили кофе, он тренировался и говорил, что надо быть в хорошей форме на тот случай, если его будут пытать и задержат. Оюб учитывал, что ему могут что-то подбросить, обыскать или на компьютер закачать какую-нибудь гадость", - отметил он.

Свидетель не смог сообщить суду, от кого именно поступали угрозы Титиеву, но предположил, что они могли исходить от представителей власти, "так как Оюб занимался расследованием преступлений, которые совершили представители власти или произошли из-за попустительства властей". "Он, прежде всего, опасался фабрикации со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов", - сказал Дмитриевский.

Судья спросила у Дмитриевского, почувствовал ли он опасность, когда сюда ехал.

"Вы считаете, что у нас неспокойный регион. Когда вы сюда ехали, вам кто-нибудь угрожал, преследовал? Какую опасность вы почувствовали?" - спросила судья.

"Нет, мне сегодня никто не угрожал", - ответил свидетель.

"Вот именно, у нас все спокойно. Наши люди даже машины на улице не запирают, настолько тут безопасно", - заявила судья Зейнетдинова.

Ее поддержала прокурор Милана Байтаева, которая пыталась всех убедить в том, что в Чечне все спокойно, и никто никому не угрожает.

"Ага, спокойно, и поэтому два раза нападали, сжигали здесь офис сводной мобильной группы, в составе которой я работал", - ответил им Дмитриевский.

Коллега Титиева из ингушского представительства "Мемориала" Ахмет Барахоев связал нападение на офис в Назрани с делом Титиева.

В ночь на 17 января в офисе ПЦ "Мемориал" в Назрани произошел пожар. Сгорели компьютеры и мебель, никто из людей не пострадал. Согласно записи с камеры видеонаблюдения, офис был подожжен двумя неизвестными. Работу отделение "Мемориала" в Назрани возобновило 23 января.

"Наш офис действует с 2000 года. У нас нет конфликта с властями республики или силовыми структурами, мы взаимодействуем друг с другом. Но в январе 2018 года наш офис подожгли, и это случилось именно в тот момент, когда журналисты, которые писали о деле Оюба, и его адвокаты начали использовать наш офис в Назрани, ездили оттуда в Чечню на нашей служебной машине. После того, как адвокаты перестали к нам приезжать и пользоваться нашей машиной, нападения на нас прекратились. Ни до этого случая, ни после на нас никакого нападения не совершалось. Поэтому я считаю, что поджог офиса был связан именно с тем, что он использовался для оказания помощи Оюбу. Такая же история случилась и с нашими дагестанскими коллегами", - заявил Барахоев.

22 января в Махачкале был подожжен автомобиль представительства ПЦ "Мемориал". 23 января сотрудники дагестанского офиса "Мемориала" получили сообщения с угрозами, однако "Мемориал" отказался останавливать работу в Дагестане

Титиев поблагодарил свидетелей защиты

Оюб Титиев отметил, что у защиты нет таких свидетелей, которые побоялись прийти в суд и давать показания.

"Родные мне говорят, что еще очень много людей хотят прийти и дать показания. Мы их не просили, но люди сами хотят. Говорят, что чуть ли не все село хочет прийти. Я не думаю, что кто-то, кто должен и может дать показания, не пришел из-за страха. Показания свидетелей очень важны, важны, даже несмотря на то, что они, возможно, не повлияют на решение суда. Я знаю, что приговор будет обвинительным, но мы его обжалуем, и при обжаловании нам нужны их показания, они должны быть в деле", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Титиев.

После заседания суда 15 октября Оюб Титиев сказал, что знает, каким будет приговор суда. По его словам, несмотря на показания защиты, приговор будет обвинительным.

Титиев был в хорошем настроении. Было видно, что он рад видеть своих коллег и друзей. Каждого свидетеля он приветствовал стоя, улыбкой, каждого благодарил, через московских друзей передавал приветы другим своим коллегам и друзьям.

После допроса свидетелей, по ходатайству адвокатов, начался частичный допрос Оюба Титиева, чтобы установить перечень вещей, пропавших у него после задержания. Допрос по поводу вменяемого ему преступления будет проведен после исследования всех материалов дела.

В ходе допроса Титиев рассказал, что 16 мая во время ознакомления с вещественными доказательствами по делу, среди них не было ничего из того, что у него изъяли во время первого задержания. По словам Титиева, 9 января в кабинет начальника уголовного розыска Курчалоевского РОВД принесли его сумку с вещами, в ней же был и травматический пистолет, и разрешение на него.

Титиев был задержан дважды по дороге в Курчалой. Причем сначала утверждалось, что задержали его сотрудники ДПС и РОВД, затем, в том числе и из показаний Титиева, было установлено, что в первый раз его задерживала группа быстрого реагирования, второй - сотрудники ДПС. При первом задержании силовики заявили, что в его машине найдены наркотики. Его доставили в РОВД, где Титиев указал, что его задержание происходило с нарушением закона — в отсутствие понятых. Правозащитника заставили сесть в машину и доехать вместе с силовиками до того места, где его задержали в первый раз. Там правозащитника опять остановили полицейские, на этот раз с понятыми - и пакет наркотиков изъяли во второй раз.

"Пистолет мой они поставили на стол. Сотрудников, которые принесли туда мою сумку, я больше не видел. Не было их и среди свидетелей", - заявил он. Он выразил опасение по поводу пропажи травматического пистолета.

"Недобросовестными людьми пистолет может быть применён для совершения неправомерных действий. Травматический пистолет ТТ, который на меня зарегистрирован, можно переделать в боевой. И без переделывания он может покалечить человека. Я боюсь, что он может быть использован в преступных целях, а отвечать придётся мне", - заявил Титиев.

Также он рассказал, что во время первого задержания у него в машине были трекеры, фотоаппарат, диктофон, три телефона (один из них был выключен), электрошокер, планшет, wi-fi-роутер, документы на машину и личные документы.

"Среди этих вещдоков я не нашёл ни одной вещи, которые у меня изъяли во время первого задержания..., когда мне подбросили наркотики. Из бардачка исчез действующий страховой полис", - рассказал Титиев.

По его словам, высокопоставленный силовик сказал ему: "Раз ты хочешь по закону, будет тебе по закону", после чего велел сотрудникам вернуть ему деньги, ключи от машины и паспорт.

По его словам, в машине был видеорегистратор, а в панель его автомобиля был вмонтирован трекер. Во время осмотра машины Титиев увидел, что в ней нет ни видеорегистратора, ни трекера, они вместе с панелью были вырваны оттуда, а водительская дверь была взломана.

"Следователь... при нас открывал переднюю дверь машины без ключей, он отклеил скотч, открыл ее и также и закрыл. Когда попросили предъявить ключи машины, пришлось долго ждать, он кому-то звонил, кого-то посылал за ключами", - рассказал Титиев.

По словам старшего инспектора ГИБДД по Курчалоевскому району Алихана Гараева, в день задержания Титиева в служебном автомобиле отсутствовал видеорегистратор. О поломке видеорегистратора также заявлял его коллега Хусейн Хутаев. Видеорегистратор из автомобиля Титиева, благодаря которому было бы легко доказать, что правозащитника дважды необоснованно задерживали, пропал в момент задержания, отсутствуют и видеозаписи того, как правозащитника привезли в РОВД. "Через дорогу от РОВД местный банк, телеоператор, администрация. И там понатыкано невероятное количество видеокамер. Полицейские категорически настаивают, что машина приезжала один раз", - отметил адвокат Илья Новиков. Защитник подчеркивает, что все видеозаписи отсутствуют. 

Задержание Титиева и нападение на офис в Назрани - цепь событий, направленная на вытеснение "Мемориала" с Северного Кавказа

Защита Титиева считает, что показания ингушских коллег Титиева показывают, что его задержание и нападение на назрановский офис "Мемориала" связаны друг с другом и направлены против "Мемориала".

"Сегодня (16 октября) был очень важный день, потому что пришли свидетели защиты, коллеги Оюба, которые говорили, какой он замечательный человек, насколько это несовместимое с ним обвинение. Никто не верит в то, что Оюб мог хранить или перевозить наркотики в своей машине. Также были допрошены коллеги Оюба из Назрани, которые подтвердили, что нападение на их офис было связано с делом Титиева. Они сообщили, что только с началом расследования дела Оюба и размещением в назрановском офисе штаба оказания юридической помощи Оюбу, на их офис было совершено нападение. И водитель офиса "Мемориала" был вызван, и ему достаточно ясно было велено больше не ездить в Грозный с адвокатами Титиева. Это такие сведения, которые очень серьезно проясняют ситуацию, говорят о том, что задержание Оюба и нападение на офис в Назрани - это вообще целая цепь событий, направленная на то, чтобы вообще вытеснить "Мемориал" с Северного Кавказа", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марина Дубровина.

"Я вчера (15 октября) сам выступал в качестве свидетеля защиты. Сторона обвинения практически вместе с судьей не дают свидетелям доносить важные факты, мнения, оценки о возможности... фабрикации уголовного дела в отношении Оюба Титиева. Если суд обязан изучить и возможную фальсификацию уголовного дела, то суд обязан изучить и причины возможной фальсификации уголовного дела. Но любые рассуждения о возможной фальсификации дела довольно резко пресекаются. Очень жаль, что в этом активную роль играет и судья. Но я в своем выступлении с трудом смог пробиться через эти препятствия и частично донести факты, указывающие именно на фальсификацию уголовного дела и на причины его фальсификации. И речь здесь идет не о моем мнении, а о фактах... выступлений должностных лиц Чеченской Республики. Это же факт, а не оценочное мнение. Вот прерывают с самого начала и не дают возможность на эту тему говорить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

За неделю до задержания Титиева на официальном сайте парламента Чечни появилось заявление спикера Магомеда Даудова, который напрямую связал санкции США и блокировку аккаунтов главы Чечни Кадырова в соцсетях с деятельностью правозащитников в Чечне. В заключении Даудов открыто призвал к преследованию и расправе над "этими врагами народа". "С врагами народа следовало бы "Салам Алейкум" и все", - заявил он. Рамзан Кадыров высказался по делу Титиева спустя неделю после его задержания. На совещании с силовиками глава Чечни обрушился с критикой на правозащитников в Чечне. Он назвал их "врагами народа", так как они занимаются "стукачеством" и дискредитируют свой народ. "Таким людям нет места в Чечне", - заявил Кадыров. "Говорят, поймали наркомана с анашой полицейские... ООН, даже Госдеп из Америки вышли из-за того, что одного человека из Курчалоевского района задержали. Стоило поймать их наркомана, и весь мир встал", - сказал он на одном из совещаний, которое транслировало чеченское телевидение, говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Судья объявила перерыв до окончания прокурорской проверки по заявлению о пропаже личных вещей Оюба Титиева. Ориентировочно процесс будет продолжен 5 ноября. 

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 19:01

25 сентября 2020, 18:35

25 сентября 2020, 18:00

25 сентября 2020, 17:10

  • Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

    Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

25 сентября 2020, 16:55

  • 1 Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей