15 августа 2018, 23:36

Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу Титиева проходит с 19 июля в Шалинском горсуде. В ходе заседания 9 августа был допрошен недавно ставший начальником Курчалоевского ГИБДД Хусейн Хутаев, который рассказал о дне задержания Титиева. Сегодняшнее заседание началось с допроса эксперта Исмаила Демельханова - он рассказал суду, как участвовал в изъятии марихуаны из автомобиля Оюба Титиева, но не смог объяснить другие обстоятельства его задержания.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Он не признает вину, заявляя, что наркотики ему подбросили. Титиев подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение его права на свободу, а также на политические мотивы уголовного преследования.

Отвечая на вопросы защиты, свидетель Демельханов уклонялся от показаний по существу, периодически прибегая к странным шуткам, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Так, на вопрос адвоката Ильи Новикова, был ли на месте осмотра машины Титиева водитель, привезший следственную группу, свидетель сперва заявил, что "машина сама приехала", добавив затем, что, "конечно, был водитель". Новиков задал вопрос, на чем приехали к месту осмотра другие сотрудники. "Не знаю я, может, на лошади. Я не знаю, с кем они приехали и на чем", - ответил Ибрагим Демельханов.

"До прибытия следственной группы к машине Титиева никто не подходил, понятые приехали через пять минут после меня", - рассказал Демельханов. На вопросы адвоката Марины Дубровиной о том, как Титиев был доставлен в РОВД, свидетель ответить не смог, указав, что правозащитник оставался с сотрудниками ГИБДД, когда он вместе со следственной группой уехал. Кто именно из сотрудников ГИБДД остался с Титиевым, свидетель не вспомнил.

После Ибрагима Демельханова суд допросил старшего инспектора ГИБДД по Курчалоевскому району Алихана Гараева. Он был одним из тех, кто останавливал машину Оюба Титиева 9 января.

Гараев сообщил суду, что причиной остановки автомобиля Титиева стало передвижение без включенного ближнего света. По словам свидетеля, именно он увидел в машине Титиева рассыпанное под сиденьем растительное вещество и вызвал на место следственную группу, позвонив в дежурную часть с личного мобильного телефона. Точное время этого звонка Гараев назвать не смог. Защита ходатайствовала о запросе детализации звонков с номера Гараева 9 января, и суд поддержал это ходатайство. 

"Титиев никаких подозрений не вызвал, из багажника машины вещи доставал сам, хотя я его об этом не просил. Я попросил открыть капот, чтобы сверить VIN. Документы Оюба Титиева были у другого инспектора Хутаева, он же составлял и протокол об административном нарушении", - пояснил свидетель.

При проверке документов, когда Оюб искал полис в бардачке, свидетель увидел на переднем коврике вещество растительного происхождения, а затем  пакет под сидением. Оюб сказал, что не знает, что это и откуда, Гараев вызвал следственно-оперативную группу и послал одного из своих сотрудников за понятыми. Свидетель нарисовал схему, кто как располагался во время нахождения вещества. По мнению адвокатов, спина Оюба Титиева должна была закрывать коврик, но Гараев с этим не согласился, говорится в сегодняшнем сообщении ПЦ "Мемориал".

Адвокат Илья Новиков спросил свидетеля Гараева, по каким признакам он определил рассыпанное в машине Титиева вещество как марихуану. "Титиев не смог объяснить, что это за вещество, это вызвало подозрение. Я спросил у него, что это за вещество. Он ответил, что не знает. По цвету вещества я подумал, что это марихуана, я раньше работал в дознании и знаю, как она выглядит", - ответил Алихан Гараев.

Свидетель также сообщил, что не видел паспорта Титиева и не видел в его машине оружия. "Я не видел у него оружия, и я не проверял его. Не было оснований предполагать, что у Оюба может быть оружие, что он может его использовать", - заявил свидетель.

Гараев также заявил, что видеорегистратор в служебной машине не работал в день задержания Титиева. Ранее о поломке видеорегистратора в машине ГИБДД в этот день заявил его коллега Хусейн Хутаев, недавно ставший начальником Курчалоевского ГИБДД.

"Почему регистратор не работал, я не знаю, это не ко мне вопрос. Видеорегистраторы у нас китайские, они часто ломаются", - объяснил Гараев. Позднее он заявил, что не знает, был ли видеорегистратор в служебной машине включен в день задержания Титиева. Свидетель не смог определенно ответить на вопросы о форме, которую носят сотрудники Курчалоевского РОВД, и об окраске машин РОВД, хотя указал, что машин камуфляжного окраса в отделе нет. 

Ранее, на заседании 19 июля, защитники Титиева спрашивали всех свидетелей о форме и экипировке сотрудников полиции, пытаясь выяснить, кто именно задерживал Титиева. Все семеро допрошенных свидетелей тогда показали, что никогда не носили черную форму с нашивками ГБР и не видели никого из коллег в такой форме. По словам Оюба Титиева, в черной форме с такими нашивками были силовики, которые задержали его и доставили в Курчалоевское РОВД.

Оюб Титиев вступил в диалог со свидетелем. "Почему ты это все берешь на себя, тебя же там не было?" - спросил, в частности, правозащитник. "Я там был и принимал участие", - ответил старший инспектор.

Следующее заседание по делу Титиева состоится завтра, 16 августа, в 10.00 мск.

Защита поставила под сомнение показания Гараева

"Сегодня были допрошены два достаточно серьезных свидетеля. В их показаниях были противоречия, но это уже не те свидетели, которые говорили "не знаю, не помню", они давали показания по существу предъявленного обвинения", - заявила адвокат Марина Дубровина корреспонденту "Кавказского узла".

Защита с сомнением относится к показаниям Гараева, так как они расходятся с его словами на предварительном слушании.

"По словам Оюба, в ходе предварительного слушания [Гараев] давал показания, что основную часть работы по задержанию [проделал] Хутаев. Гараев был на месте, но в задержании не принимал участия. Я не знаю, почему сегодня он дал показания, что увидел на полу машины марихуану, что вызвал следственную группу и всячески принимал участие в задержании Оюба. Мы получим распечатку его звонков и выясним, действительно ли он звонил в дежурную часть и вызывал следственную группу. Если выяснится, что звонил на самом деле не Гараев, нужно будет выяснить, кто именно звонил, потому что это очень важный момент. Надо понять, как там оказалась следственная группа", - пояснила Марина Дубровина.

По словам Дубровиной, на заседании 16 августа должны быть допрошены другие свидетели обвинения, но кто именно из них явится на процесс, неизвестно.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 августа 2019, 00:47

25 августа 2019, 00:07

  • Противники проекта "Батуми Ривьера" пригрозили властям новыми акциями протеста

    Возведение небоскребов на набережной не только портит городской пейзаж, несет серьезные экологические угрозы, но и вредит местному бизнесу, заявили противники проекта "Батуми Ривьера". Они потребовали проведения независимой экспертизы на месте строительства, а также пригрозили акциями протеста. Реализация проекта позволит обеспечить жителей города рабочими местами, утверждают власти.

24 августа 2019, 23:22

  • 2 Задержанные прихожане московской мечети пожаловались на насилие

    Силовики устроили проверку документов 23 августа у прихожан мечети по улице Басовская в Москве, по итогам которой провели задержания. В числе задержанных оказались и уроженцы Кавказа. Один из них рассказал, что все задержанные получили удары электрошокером, а двое мужчин, пытавшихся задавать вопросы и снимать действия силовиков, были избиты.

24 августа 2019, 22:00

24 августа 2019, 21:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей