Оюб Титиев в зале суда. Фото предоставлено ПЦ "Мемориал"

15 августа 2018, 19:26

Эксперт МВД рассказал суду по делу Титиева об изъятии марихуаны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эксперт Исмаил Демельханов рассказал суду, как участвовал в изъятии марихуаны из автомобиля Оюба Титиева, но не смог объяснить другие обстоятельства его задержания.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу Титиева проходит с 19 июля в Шалинском горсуде. В ходе заседания 9 августа был допрошен недавно ставший начальником Курчалоевского ГИБДД Хусейн Хутаев, который рассказал о дне задержания Титиева. Сегодняшнее заседание началось с допроса эксперта Исмаила Демельханова.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Он не признает вину, заявляя, что наркотики ему подбросили. Титиев подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение его права на свободу, а также на политические мотивы уголовного преследования.

Свидетель Демельханов сообщил суду, что выехал на место задержания Оюба Титиева 9 января после того, как узнал об обнаружении в его машине вещества растительного происхождения. Вместе со следователем он осмотрел место происшествия, составил фототаблицу, сделал съемку машины, найденного в ней силовиками пакета, вещества в пакете и вещества, рассыпанного на коврике, сообщил сегодня ПЦ "Мемориал". 

По словам Демельханова, все эти действия он производил вместе со следователем в присутствии понятых, которые подписали протокол, Титиев же подписывать протокол отказался. Свидетель пояснил, что на месте происшествия личный досмотр Титиева не проводился, и не смог сказать, был ли этот досмотр проведен позднее. Демельханов отметил, что не видел у Титиева документов и оружия, так как при нем у правозащитника ничего не изымали, кроме найденного в машине вещества.

Отвечая на вопрос о знакомстве с Титиевым, Ибрагим Демельханов отметил, что встречался с ним на улице. Он указал, что может отличить марихуану по запаху и цвету от другого вещества, к примеру, сена или табака, так как "по работе сталкивался". На уточняющие вопросы защиты о специфическом запахе марихуаны свидетель реагировал нервно и с раздражением, говорится в стенограмме заседания на сайте ПЦ "Мемориал".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей