Оюб Титиев (слева) со своим адвокатом Ильей Новиковым. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

16 октября 2018, 18:04

Коллеги Титиева назвали несостоятельной версию обвинения

Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев расследовал тяжелые нарушения прав человека представителями государства и предполагал возможность фабрикации уголовного дела, с наркотиками его образ жизни несовместим, сообщили в суде свидетели защиты, коллеги Титиева.

Как писал "Кавказский узел", допрошенные сегодня свидетели защиты Елена Буртина и Людмила Гендель рассказали суду, что Титиев участвовал в помощи больным, помогал восстанавливать школы в горных районах и был координатором проекта помощи заключенным из Чечни и Ингушетии. Сам Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор.

Оюб Титиев находится под стражей с 11 января по обвинению в хранении марихуаны. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Чеченский правозащитник стал лауреатом премии Вацлава Гавела. На церемонии награждения 8 октября было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят, и описал атмосферу страха в Чечне.

Третьим свидетелем, допрошенным сегодня на заседании суда, стала руководитель общественной приемной комитета "Гражданское содействие" Лайла Рогозина. Она рассказала, что познакомилась с Оюбом Титиевым в 2002 году и впоследствии поддерживала с ним дружеские отношения.

По словам Рогозиной, Титиев - очень ответственный человек, который никогда не снимал с себя никаких обязанностей и всегда хотел помогать жителям Чечни. Она подтвердила слова других свидетелей защиты, рассказав об участии Титиева в восстановлении разрушенных школ и работе медицинской программы, которая позволяла тяжелобольным жителям Чечни получить медпомощь. Как и другие свидетели защиты, Рогозина подчеркнула, что Титиев верующий человек, не курил, не пил, занимался спортом,  сообщил Telegram-канал Правозащитного центра "Мемориал".

Четвертый свидетель, руководитель проектов в Центре документации имени Натальи Эстемировой Станислав Дмитриевский, рассказал суду, что познакомился с Титиевым в январе 1995 года, когда приехал вместе с правозащитником Игорем Каляпиным в качестве наблюдателя в зону конфликта в Чечне.

Дмитриевский подчеркнул, что Титиев однажды вывел их вместе с журналистами из-под снайперского обстрела, "буквально закрывая собой". "Не знаю, были ли бы мы с Каляпиным живы, если бы не Оюб", - приводит слова Дмитриевского Telegram-канал "Мемориала". 

Свидетель отметил, что Оюб всегда вел здоровый образ жизни, совершал пробежки и призывал к этому других. "Мне странно, горько и больно, что Оюб находится в таком месте",  - сказал Станислав Дмитриевский в суде, подчеркнув, что не верит в предъявленные Титиеву обвинения.

По словам Дмитриевского, Титиев постоянно занимался мониторингом тяжелых нарушений прав человека, совершаемых, в том числе представителями государства. Он опасался фабрикации обвинения и серьезно относился к безопасности, проверяя машину и офис на предмет посторонних запрещенных вещей, получал угрозы, пояснил свидетель.

Пятый свидетель, сотрудник отделения "Мемориала" в Назрани Ахмет Барахоев, сообщил суду, что может охарактеризовать Титиева только с самой лучшей стороны. По словам Барахоева, ему самому было неловко курить, если Оюб Титиев мог это видеть, поскольку он негативно относился к вредным привычкам других людей, критиковал курящих. Титиев каждый день занимался спортивными упражнениями и склонял к этому остальных, соблюдал религиозные обряды и молился, не привлекая к этому внимания, отметил свидетель.

Барахоев отметил, что поджог офиса "Мемориала" в Назрани произошел после нескольких поездок адвокатов Титиева в Чечню на машине офиса. После поджога адвокаты Титиева перестали использовать машины офиса в Назрани для поездок по его делу, и посягательств более не было.

15 октября руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и глава дагестанского отделения "Мемориала" Сиражутдин Дациев рассказали суду о давлении на адвоката и коллег Оюба Титиева. Орлов связал преследование Титиева с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

Шестой свидетель, руководитель представительства "Мемориала" в Назрани Тамерлан Акиев, рассказал суду, что знаком с Оюбом Титиевым с 2000 года, так как они примерно одновременно начали работать в организации.

Акиев отметил, что Титиев много работал с делами пропавших без вести людей, как старыми, так и новыми, к нему приходили за помощью родные пропавших. На одной из встреч в конце 2017 года Титиев рассказал, что его непривычно долго проверяли на контроле, когда он возвращался из командировки.

Правозащитник подтвердил, что адвокаты и коллеги Титиева летали из Москвы через Назрань, а не через Грозный, в целях безопасности, а защита Титиева использовала машины ингушского "Мемориала". Руководитель Совбеза Ингушетии впоследствии интересовался этими поездками в Чечню и "советовал не ездить больше", отметил Акиев. На вопрос, верит ли он обвинениям, которые предъявлены Титиеву, Акиев ответил, что "слишком хорошо" знает коллегу, чтобы в них поверить.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

19 июня 2021, 07:54

  • Аналитики указали на слабую предвыборную борьбу на Ставрополье

    В преддверии выборов на Ставрополье среди партий наблюдается слабая политическая борьба, наиболее активной агитацией отличается "Единая Россия", а противовесом ей вместо системной оппозиции выступает условная оппозиция, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Представители партий отчитались о готовности к участию в предвыборной гонке.

19 июня 2021, 07:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей