Оюб Титиев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

15 октября 2018, 17:23

Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании суда по делу Оюба Титиева 9 октября опрошенный в открытом режиме сотрудник ДПС Данчаев признался, что не видел, как из машины Титиева достали пакет с наркотиками. На заседании 9 октября двое свидетелей защиты подтвердили здоровый образ жизни Титиева, подчеркнув, что он никогда не пил и не курил. Дело Оюба Титиева, поджог машины правозащитников в Дагестане и нападение на офис "Мемориала" в Ингушетии - звенья одной цепи, заявил сегодня суду глава дагестанского отделения "Мемориала" Сиражутдин Дациев.

Оюб Титиев, обвиняемый в хранении марихуаны, находится с 11 января под стражей. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Оюб Титиев стал лауреатом премии Вацлава Гавела. На церемонии награждения 8 октября было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят, и описал атмосферу страха в Чечне.

Вторым свидетелем защиты, допрошенным сегодня на суде по делу Оюба Титиева, стал руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Он подробно рассказал суду о том, что происходило в день задержания Оюба Титиева 9 января.

По словам Орлова, в этот день он узнал, что Титиев, который должен был приехать в офис "Мемориала", пропал по дороге на работу. Звонки на мобильный телефон Титиева в течение дня оставались без ответа, в дальнейшем стало известно, что правозащитник задержан.

Адвокат Тельхигов смог попасть в РОВД лишь после 19.00, обратил внимание Орлов. Он отметил, что правозащитники начали искать другого адвоката, живущего не в Чечне, поскольку для Тельхигова и его родных работа с делом Титиева была опасной. Впоследствии адвокат столкнулся с давлением - силовики вызывали его и пытались угрозами принудить к сотрудничеству. Тельхигов был вынужден покинуть республику, в Чечню он до сих пор не вернулся. О давлении сообщала также сотрудница грозненского офиса "Мемориала" - "ее машину несколько раз останавливали, советовали быть поосторожнее, поменьше ездить и побольше думать о своих детях", говорится в сегодняшнем сообщении Telegram-канала ПЦ "Мемориал".

Свидетель отметил, что сам был очевидцем демонстративной слежки за машиной адвоката Петра Заикина в Чечне. Он подтвердил слова своего коллеги Сиражутдина Дациева о том, что "Мемориал" считает действия против правозащитников в Чечне, Дагестане и Ингушетии звеньями одной цепи. Целью всех этих действий, по словам Орлова, было прекращение работы "Мемориала" на Северном Кавказе.

Правозащитник заявил о фабрикации доказательств чеченскими силовиками, говоря о найденных ими в марте на балконе грозненского офиса "Мемориала" самокрутках с марихуаной. Никто из сотрудников грозненского офиса никогда не курил и не курит - по словам Орлова, на этом балконе иногда курили только он сам и две журналистки, иногда бывавшие в офисе, но окурки всегда собирали в кулек и сразу выбрасывали. Подбросить на балкон две самокрутки с марихуаной было легко, поскольку там общий балкон на три квартиры, подчеркнул свидетель.

По словам Орлова, с Оюбом Титиевым он знаком 18 лет, знает его как надежного, дисциплинированного и ответственного человека, глубоко верующего, соблюдающего мусульманина. Титиев никогда не курил и не употреблял спиртное - не переносил табачный дым и отказывался сидеть за столом с людьми, которые выпивали, постоянно занимался спортом.

Руководство Правозащитного центра испытывало опасения за безопасность Титиева и других сотрудников "Мемориала" в Чечне с 2004 года, зная про, "безусловно, негативное отношение" руководства республики и лично Рамзана Кадырова к организации, отметил Орлов.

Отвечая на вопрос адвоката, Орлов рассказал, что в течение 2017 года Титиев участвовал в расследовании массовой казни жителей Чечни. Судья снял вопрос защиты, заявив, что "впервые слышит про это дело", и не позволил Орлову зачитать цитату из заявления Магомеда Даудова, сообщил Telegram-канал "Мемориала".

За неделю до задержания Титиева на официальном сайте парламента Чечни появилось заявление спикера Магомеда Даудова, более известного по позывному "Лорд". В своем заявлении Даудов напрямую связал санкции США и блокировку аккаунтов главы Чечни Кадырова в соцсетях (Instagram и Facebook) c деятельностью правозащитников в Чечне. В заключение Даудов открыто призвал к преследованию и расправе над "этими врагами народа", говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Не менее 27 задержанных были казнены в Чечне в ночь на 26 января 2017 года, сообщила журналистка Елена Милашина в материале, опубликованном 9 июля 2017 года в "Новой газете". Эти люди были задержаны силовиками в ходе масштабной спецоперации, которая проводилась в декабре 2016 года и январе 2017 года в Чечне. 14 задержанных в ходе этой операции, чьи имена не значились в опубликованном "Новой газетой" списке убитых, в сентябре были приговорены к длительным срокам заключения.

После допроса Орлова суд объявил перерыв.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 04:11

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай не был производственным. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

04 декабря 2022, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей