Оюб Титиев. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

15 октября 2018, 11:50

Свидетель связал дело Титиева с давлением на "Мемориал" в регионах СКФО

Дело Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков, поджог машины правозащитников в Дагестане и нападение на офис "Мемориала" в Ингушетии - звенья одной цепи, заявил сегодня суду глава дагестанского отделения "Мемориала" Сиражутдин Дациев.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании суда по делу Оюба Титиева 9 октября опрошенный в открытом режиме сотрудник ДПС Данчаев признался, что не видел, как из машины Титиева достали пакет с наркотиками. Двое свидетелей защиты подтвердили здоровый образ жизни Титиева, подчеркнув, он никогда не пил и не курил.

Оюб Титиев, обвиняемый в хранении марихуаны, находится с 11 января под стражей. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Оюб Титиев стал лауреатом премии Вацлава Гавела. На церемонии награждения 8 октября было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят, и описал атмосферу страха в Чечне.

Сегодня процесс по делу Оюба Титиева начался с 20 минутным опозданием. Поддержать Титиева приехали руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и руководитель дагестанского отделения "Мемориала" Сиражутдин Дациев, а также представители комитета "Гражданское содействие". Освещают процесс журналист "Новой Газеты" Елена Милашина, представители журнала "Дош", сотрудники грозненского телевидения, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствующий на заседании суда.

Сегодня планируется допросить Олега Орлова, Сиражутдина Дациева, заместителя председателя "Гражданского содействия" Елену Буртину и ещё нескольких сотрудников этой правозащитной организации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель защиты.

Первым суд допросил руководителя дагестанского представительства "Мемориала" Сиражутдина Дациева. Свидетель пояснил, что знает Титиева давно, но никогда не видел, чтобы тот курил или выпивал. "Оюб - верующий человек, ведёт здоровый образ жизни, он в целом влиял на меня очень положительно. Я могу назвать Оюба образцом для подражания", - заявил Сиражутдин Дациев.

По словам Дациева, после задержания Оюба Титиева к ним обратились с просьбой предоставить двух адвокатов для его защиты.

После того, как адвокаты дагестанского "Мемориала" съездили в Курчалой, служебную машину подожгли. Сотрудникам представительства "Мемориала" в Махачкале также поступили требования закрыть офис, рассказал свидетель. "А если это не будет сделано, пригрозили поджечь всех нас всех вместе с офисом", - заявил Сиражутдин Дациев.

22 января в Махачкале был подожжен автомобиль представительства ПЦ "Мемориал". 23 января сотрудники дагестанского офиса "Мемориала" получили сообщения с угрозами, однако "Мемориал" отказался останавливать работу в Дагестане. Ранее, в ночь на 17 января, в офисе ПЦ "Мемориал" в Назрани произошел пожар. Сгорели компьютеры и мебель, никто из людей не пострадал. Согласно записи с камеры видеонаблюдения, офис был подожжен двумя неизвестными.

Дациев также отметил, что ингушский офис использовали для помощи по делу Оюба Титиева, там базировались журналисты и были защитники. Он назвал все эти события - звеньями одной цепи, говорится в сегодняшней трансляции с заседания в Telegram-канале "Мемориала".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 07:37

  • Офицеры МВД времен Саакашвили признаны виновными по делу об убийстве

    Пятеро обвиняемых по делу об убийстве Буты Робакидзе, бывшие сотрудники МВД Грузии, признаны виновными в злоупотреблении полномочиями. Четверо из них приговорены к лишению свободы, пятый осужденный Заза Бакрадзе получил условный срок и штраф. Он признал свою вину и заключил сделку со следствием.

19 декабря 2018, 06:54

  • Пострадавшим от потопа в Туапсинском районе разрешено остаться в санатории

    Жителям сел Туапсинского района Краснодарского края, чьи дома пострадали от наводнения в конце октября, после вмешательства прокуратуры разрешено остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного. Жители рассказали, что власти вместо поддержки отправляют граждан для решения вопросов в суд, а также отказываются признавать дома непригодными для проживания, несмотря на наличие трещин в стенах.

19 декабря 2018, 06:43

  • Сроки ликвидации нефтезавода в Волгограде оказались сорваны

    Линия по переплавке нефтесодержащих отходов в районе Волжского проспекта продолжила работу, жители близлежащих домов жалуются на неприятный запах и гарь. Ранее собственник промплощадки обещал закрыть линию к 12 декабря. Теперь он сообщил, что работа линии будет полностью прекращена к новому году.

19 декабря 2018, 06:29

19 декабря 2018, 06:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей