Адвокаты Пётр Заикин и Марина Дубровина в зале суда. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

13 марта 2018, 13:06

Чеченские силовики объявили о найденных в офисе "Мемориала" наркотиках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские пришли к выводу, что в сигаретах, найденных при обыске в грозненском офисе Правозащитного центра "Мемориал", была марихуана, сообщил 12 марта адвокат Оюба Титиева. Он поставил под сомнение выводы экспертов.

Как писал "Кавказский узел", 19 января полицейские провели обыск в офисе Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и нашли пепельницу и сигареты, которых ранее там не было, заявили правозащитники.

Глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Титиев заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в СУ СКР по Чечне заявление с просьбой привлечь этого сотрудника к ответственности. Следователь опросил полицейских и не нашел повода для возбуждения уголовного дела, сообщил 2 марта ПЦ "Мемориал".

Эксперт МВД по Чечне пришел к выводу, что в двух самокрутках, найденных при обыске на балконе офиса "Мемориала", была марихуана, рассказал адвокат Титиева Петр Заикин.

Он уточнил, что об этом стало известно две недели назад, сообщила 12 марта "Медиазона".

По словам адвоката, самокрутки нашли "свежими и неповрежденными", несмотря на то, что балкон был открыт, а в день обыска шел дождь со снегом, уточнило издание.

Никто из сотрудников грозненского представительства "Мемориала" не курит, а на балконе офиса курили только журналисты, которые помещали пепел и окурки в бумажные пакеты и затем выбрасывали их, заявил 19 января Правозащитный центр.

Напомним, что преследование Оюба Титиева осудили международные правозащитные организации, а также Евросоюз, Европарламент, МИД Норвегии, правительство Германии и комиссар Совета Европы по правам человека. ПЦ "Мемориал" 13 февраля признал Титиева политзаключенным. При этом глава Чечни несколько раз публично назвал правозащитника наркоманом, не упоминая при этом его фамилию.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей