Силовики в Грозном. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

16 сентября 2018, 23:45

"Мемориал" напомнил об угрозе радикализации молодежи в связи с приговором курчалоевцам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Призыв на митинг против приговора 14 жителям Курчалоевского района не привел сегодня к акциям протеста в Грозном. Без возможности легально протестовать и защищаться юридическими средствами молодые люди в Чечне радикализируются и совершают нападения на силовиков, указал ПЦ "Мемориал", анализируя дискуссию вокруг приговора.

Как писал "Кавказский узел", 12 сентября жители Чечни сообщили о суровых приговорах 14 жителям Курчалоевского района за терроризм. Вечером 13 сентября в социальных сетях распространилось сообщение с призывом выйти на митинг в знак протеста против этих приговоров. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни не исключили, что это провокация властей для выявления несогласных. Родные осужденных молодых людей заявили в эфире республиканского ТВ, что не имеют отношения к призывам на митинг.

Молодые люди, задержанные в Курчалоевском районе Чечни в январе 2017 года, были осуждены на сроки от 9,5 до 10,5 года. Близкие осужденных верили обещаниям силовиков и не предавали дело огласке в надежде на мягкие приговоры, пояснили "Кавказскому узлу" их родственники. Вечером 13 сентября члены семей троих осужденных заявили в эфире телеканала "Грозный", что считают приговоры оправданными.

Авторы анонимного обращения призывали жителей Чечни прийти на митинг в центр Грозного к 12.00 мск сегодня, однако каких-либо акций протеста в заявленное время акции в Грозном отмечено не было. Представители МВД Чечни оценили обстановку в Грозном и в целом в республике как "спокойную и праздничную" - сегодня в Чечне отмечается учрежденный в 2009 году День чеченской женщины, говорится в сообщении, поступившем в 12.55 мск на SMS-сервис "Кавказского узла".

По состоянию на 18.25 мск 16 сентября "Кавказский узел" не располагает информацией о предпринятых попытках провести в Грозном акцию протеста.

Отсутствие возможности легально протестовать и отстаивать свои права - основная причина, которая подталкивает молодых людей в Чечне совершать нападения на полицейских, а также военные и гражданские объекты, указывает ПЦ "Мемориал" в опубликованном сегодня анализе дела 14 жителей Курчалоевского района и дискуссии вокруг вынесенных им приговоров.

Сообщение о приговорах 14 молодым людям из Курчалоевского района Чечни поступило вечером 12 сентября на SMS-сервис "Кавказского узла". К нему прилагались видеозаписи -  родственники и близкие осужденных, собравшиеся у здания суда, высказывают возмущение приговорами: женщины плачут, а мужчины бегут за выезжающим с территории суда автозаком, стуча по его кузову. Братья троих осужденных впоследствии заявили в эфире республиканского ТВ, что у суда было "много незнакомых людей", а записи сделаны с целью провокации. Видео были сняты у здания Верховного суда Чечни - в здании Шалинского горсуда, который рассматривал это дело, не хватило места для всех желающих присутствовать на процессе, поэтому слушание перенесли в здание ВС республики, уточнил сегодня "Мемориал".

Правозащитники не имели возможности направить на судебный процесс над 14 жителями Курчалоевского района своих наблюдателей и не имели доступа к информации о ходе следствия, поскольку родственники подсудимых не хотели гласности, веря в обещанные властями мягкие приговоры. Не имея адвокатов, готовых реально бороться с обвинением, эти жители Чечни остались без юридической защиты, подчеркивает "Мемориал".

"Мы не можем утверждать, что все эти молодые люди невиновны в инкриминируемых им преступлениях, но в любом случае мы можем утверждать, что с осужденными поступили несправедливо", - говорится в сегодняшней публикации на сайте "Мемориала".

Правозащитники отмечают также, что вместе с осужденными в январе 2017 года были задержаны люди, которые "бесследно исчезли и не обнаружились до сих пор". Речь идет о жителях Чечни, ставших, по данным "Новой газеты", жертвами внесудебной казни.

Имена ряда осужденных - Нур-Али Абуева, Абдул-Вахида Джабхаджиева, Сулеймана Шовхалова, Юнуса Асуханова, Саид-Магомеда Эдельханова и некоторых других - были в списке из 22 задержанных в Цоци-Юрте, который 12 января 2017 года опубликовала "Новая газета". В июле 2017 года "Новая газета" опубликовала также имена 27 человек, задержанных в декабре 2016 года и январе 2017 года. По данным издания, все они были казнены в ночь на 26 января 2017 года. Отдельные имена из списка убитых - Сайд-Рамзан Абдулкеримов, Мохма Мускиев, Исмаил Солтахмадов, Шамхан Юсупов - значились до этого в списке из 22 задержанных в Цоци-Юрте.

"Кавказский узел" писал, что о задержании нескольких молодых людей в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района 10 января 2017 года объявил глава республики Рамзан Кадыров. Днем позже, 11 января, в селе произошло боестолкновение и в республике была развернута масштабная спецоперация. Были убиты по меньшей мере четыре предполагаемых боевика и двое бойцов Росгвардии. После этого жители Чечни сообщили о массовых задержаниях в Цоци-Юрте и других селах Курчалоевского района, селе Герменчук Шалинского района и в Аргуне.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 23:59

27 сентября 2022, 23:12

27 сентября 2022, 22:25

  • Армянские политологи объяснили отказ Армении участвовать в учениях ОДКБ

    Отказ Армении от участия в учениях ОДКБ - политический демарш, связанный с невыполнением военно-политическом блоком своих обязательств, заявили политологи Александр Искандарян и Ара Папян. Напряженная ситуация на армяно-азербайджанской границе не является подлинной причиной отказа от участия в учениях, так как в них планировалось задействовать лишь небольшое число стрелковых подразделений, указал военный эксперт Роберт Назарян.

27 сентября 2022, 21:41

27 сентября 2022, 21:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей