Спецоперация по поиску вооруженного боевика в Курчалоевском районе  Чечни. Фото Стоп-кадр видео с личной страницы в инстаграм Р. Кадырова. https://www.instagram.com/kadyrov_95/

12 января 2017, 20:51

Жители Чечни сообщили о массовых задержаниях в восьми населенных пунктах

Десятки молодых жителей Чечни задержаны не только в Цоци-Юрте, но и еще в шести населенных пунктах Курчалоевского и Шалинского районов, а также в Аргуне, сообщило со ссылкой на местных жителей интернет-издание "Кавказ.Реалии".

Как писал "Кавказский узел", 10 января Рамзан Кадыров заявил о задержании в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района молодых людей, которые "готовили серию резонансных тяжких преступлений". 11 января в селе произошло боестолкновение, в республике была развернута масштабная спецоперация. В настоящий момент известно о четырех убитых предполагаемых боевиках и двоих убитых со стороны бойцов Росгвардии. Один предполагаемый боевик, уроженец города Шали, по сведениям правоохранительных органов, находится в бегах.

Сегодня "Новая газета" опубликовала список из 22 задержанных в Цоци-Юрте. Это на одного человека больше, чем силовики заявляли первоначально.

Опубликованный список задержанных далеко не полон, массовые задержания проводятся не только в Цоци-Юрте, но и в селах Гелдаган, Курчалой, Майртуп и Бачи-Юрт Курчалоевского района, в городе Шали, а также в селе Герменчук Шалинского района и в Аргуне, сообщает сегодня со ссылкой на местных жителей портал "Кавказ.Реалии".

"По сообщениям наших источников в Чечне, общее количество задержанных за прошедшие двое суток [...] составляет порядка 100 человек", - сообщает издание.

Оно также пишет, что один из таких населенных пунктов, село Гелдаган, закрыто для выезда, с утра там продолжаются обыски.

"По словам сельчан, первыми в дома заходят "русские" (под ними они подразумевают сотрудников ФСБ), за ними уже идут представители чеченских силовых структур, которые тщательно проверяют чердаки, подвалы, коровники и др. В отличие от "русских", чеченцы ведут себя грубо, говорят местные. Из разговоров и вопросов, задаваемых при проверке, можно понять, что ищут сбежавшего вчера боевика", - отмечает издание.

По данным "Яндекс.карт", все населенные пункты, где, по сведениям жителей Чечни, ведутся задержания, расположены вблизи Цоци-Юрта, на расстоянии 13 и менее километров.

Напомним, по заявлению Рамзана Кадырова, в числе задержанных - родственник полевого командира Исы Мускиева, которого, наряду с его братом Али Мускиевым, глава Чечни обвинил в причастности к убийствам более ста жителей Цоци-Юрта. Родственники Мускиевых, утверждает Кадыров, готовились "совершать преступления вместо того, чтобы покаяться".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

17 ноября 2018, 02:14

  • Противники "Электроцинка" обвинены в нарушении порядка пикетирования

    Активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении после согласованного пикета с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе, так как число участников акции оказалось больше заявленного. Пикетчики назвали работу предприятия причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей