Село Цоци-Юрт. Чечня, 11 января 2017 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

12 января 2017, 15:12

"Новая газета" опубликовала список задержанных в Цоци-Юрте

Не менее 22 человек были задержаны 11 января в чеченском селе Цоци-Юрт, следует из опубликованного сегодня списка фамилий.

Как писал "Кавказский узел", 10 января глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о задержании в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района молодых людей, которые "готовили серию резонансных тяжких преступлений". 11 января в Цоци-Юрт были введены спецподразделения силовиков. По словам местных жителей, все выезды из села были блокированы. По данным силовиков, в ходе спецмероприятий задержан 21 человек

Вечером 11 января жители Цоци-Юрта сообщили "Кавказскому узлу" о боестолкновении в селе. Рамзан Кадыров заявил, что в результате боестолкновения убиты четыре боевика. Росгвардия сегодня сообщила о двух погибших в Цоци-Юрте бойцах. По словам источника в МВД по Чечне, одному из предполагаемых боевиков удалось скрыться. Сегодня утром подразделения силовых структур возобновили его поиски. Силовики заявили также о связи убитых с запрещенной в России по решению суда террористической организацией "Исламское государство".

"Новая газета" сегодня опубликовала снимок с экрана компьютера, на котором изображен текстовый документ, подписанный изданием "Список задержанных, составленный в МВД". Источник информации издание не уточняет.

В перечень внесены 22 человека в следующем порядке: Нур-Али Абуев, Хамзат Юсупов, Шамхан Юсупов, Беслан Абазов, Апти Абдулмуслимов, Салах Алиев, Абабакар Чимаев, Юсуп Тетиев, Абдул-Вахид Джабхаджиев, Исмаил Солтахмадов, Махма Мускиев, Саид-Рамзан Абдул-Керимов, Сулейман Шовхалов, Магомед Мусаев, Рамазан Абдулкадыров, Джабраил Абдулхусейнов, Усман Оздиев, Муслим Шепиев, Эпсар Абубакаров, Юнус Асуханов, Адам Мусаев, Саид-Магомед Эдельханов.

По заявлению Кадырова, в числе задержанных - родственник полевого командира Исы Мускиева, которого, наряду с его братом Али Мускиевым, глава Чечни обвинил в причастности к убийствам более 100 жителей Цоци-Юрта. Родственники Мускиевых, утверждает Кадыров, готовились "совершать преступления вместо того, чтобы покаяться".

Согласно опубликованному изданием списку, самый старший из перечисленных людей родился в 1977 году, самый младший – в 2000 году.

Комментариев от представителей МВД Чечни, а также от жителей Цоци-Юрта либо их родственников относительно этой информации пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

12 ноября 2018, 23:54

  • Коллеги Титиева рассказали суду о гонениях на правозащитников в Чечне

    Работавшим в Чечне правозащитникам угрожали высокопоставленные силовики и лично Рамзан Кадыров, но Оюб Титиев продолжил работу в республике, осознавая исходящую от них опасность, заявили в суде сотрудники Сводной мобильной группы Дмитрий Утукин и Сергей Бабинец. Еще пятеро свидетелей из числа старейшин Курчалоя назвали обвинение Титиева ложным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии