Спецоперацию по поиску вооруженного боевика в Курчалоевском районе  Чечни. Фото Стоп-кадр видео с личной страницы в инстаграм Р. Кадырова. https://www.instagram.com/kadyrov_95/

12 января 2017, 10:06

Спецоперация в окрестностях села Цоци-Юрт возобновлена

Сегодня утром в Курчалоевском районе подразделения силовых структур Чечни возобновили спецоперацию по поиску вооруженного боевика, скрывшегося после боя с силовиками. Его личность установлена. Силовики заявляют о связи убитых боевиков с запрещенным в России по решению суда террористическим "Исламским государством".

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января в Цоци-Юрт были введены спецподразделения силовиков. По словам местных жителей, все выезды из населенного пункта были блокированы. По данным силовиков, в ходе спецмероприятий в селе задержан 21 человек. Вечером 11 января местные жители сообщили "Кавказскому узлу" о боестолкновении в селе. Позднее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в результате боестолкновения убиты четыре боевика и один силовик. По словам источника в МВД по Чечне, одному из боевиков удалось скрыться.

Силовики считают убитых боевиков причастными к "Исламскому государству"

"Операция по поиску участника ликвидированной вчера на окраине села Цоци-Юрт группировки, которому удалось скрыться в лесистой местности, возобновлена с наступлением светлого времени суток. В ней задействованы бойцы СОБР, ОМОН и других спецподразделений. Предполагаемый квадрат, в котором находится боевик, блокирован со вчерашнего вечера, спецподразделения прочесывают местность", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканских силовых структур.

В МВД республики отмечают, что личность скрывшегося боевика установлена. Речь идет об уроженце города Шали, который, предположительно, был лидером этой группы. 

В числе убитых в селе Цоци-Юрт боевиков, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни, жители Шалинского и Курчалоевского районов республики.

"Один из задержанных заявил, что они пытались временно укрыться у одной из своих близких родственниц. Также он дал признательные показания в том, что их группа была причастна к убийству сотрудника правоохранительных органов в конце минувшего года, и что они готовились совершить серию террористических акций и нападений на представителей органов власти", - сказал офицер чеченской полиции.

Он отметил, что уничтоженные в Цоци-Юрте боевики были связаны с запрещенной в России решением суда террористической организацией "Исламское государство", и получали указания из-за рубежа.

"У ликвидированных террористов был с собой флаг "Иблисского государства", - подчеркнул собеседник.

Местные жители сравнили операцию в селе с "зачистками" второй чеченской войны

По словам местных жителей, задержанные в селе - в основном молодые люди в возрасте до 25 лет.

"Такое было только в начале 2000-х годов, когда федералы проводили так называемые "зачистки". Село полностью окружили, на улицах были бронемашины и вооруженные военные в полной экипировке. Из села никого не выпускали и не впускали. Проводились адресные проверки и обыски в некоторых домах. Это продолжалось весь день", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Цoци-Юрта Ахмад.

10 января глава Чечни заявил о задержании в селении Цоци-Юрт группы молодых людей, готовивших резонансные преступления. У задержанных, как утверждалось, был изъят целый арсенал оружия, включая автоматы, гранаты, мины и большое количество боеприпасов. Также было отмечено, что в числе задержанных есть близкие родственники братьев Мускиевых - полевых командиров, убитых в 2006 году.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 00:32

  • Политологи указали на низкий протестный потенциал в Нагорном Карабахе

    Двое активистов провели в Степанакерте акцию с требованием отставки президента Бако Саакяна. Жители Нагорного Карабаха недовольны тем, политическая жизнь не коррелирует с революцией в Армении, но оппозиция разобщена, а протестной активности препятствует целый ряд факторов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 мая 2019, 00:25

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиа-платформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы не легитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

21 мая 2019, 23:51

  • Спикер парламента Абхазии отверг версию об отравлении Бжании

    Болезнь, которую диагностировали у лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании в Москве, не связана с отравлением, заявила врач Республиканской больницы на заседании парламента. Выводы московских врачей "исключают факт отравления", заявил спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей