Оюб Титиев в суде. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

16 октября 2018, 13:43

Свидетели рассказали о работе Титиева в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев участвовал в помощи больным, помогал восстанавливать школы в горных районах и был координатором проекта помощи заключённым из Чечни и Ингушетии, рассказали сегодня свидетели защиты.

Как писал "Кавказский узел", допрошенные 15 октября руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и глава дагестанского отделения "Мемориала" Сиражутдин Дациев рассказали суду о давлении на адвоката и коллег Оюба Титиева. Орлов связал преследование Титиева с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу". Сам Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор.

Оюб Титиев находится под стражей с 11 января по обвинению в хранении марихуаны. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Чеченский правозащитник стал лауреатом премии Вацлава Гавела. На церемонии награждения 8 октября было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят, и описал атмосферу страха в Чечне.

Сегодня в суд поддержать Оюба Титиева, помимо родственников и коллег, приехали друзья и соседи правозащитника. На процессе также присутствуют программный директор HRW Татьяна Локшина, руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Освещают процесс журналист "Новой Газеты" Елена Милашина, корреспонденты журнала "Дош" и одного из грозненских каналов. Суд начался с опозданием, в 10.43 мск, вместо 10.00, сообщает корреспондент "Кавказского узла" присутствующий на заседании.

"Как можно было Оюба обвинить в связи с наркотиками?! Все знают, что это чушь, переживают за него. Оюб же кристально честный и чистый человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из соседей Титиева.

Первым на заседании была допрошена свидетель защиты координатор комитета "Гражданское содействие" Елена Буртина.

По словам свидетеля, они познакомились с Оюбом Титиевым во время работы над проектом помощи больным из Чечни, который осуществлялся с 2003 по 2008 годы, говорится в сегодняшней трансляции с заседания в Telegram-канале "Мемориала".

Оюб Титиев участвовал и в других гуманитарных проектах, помогал школам в горных сёлах. В некоторых случаях получал небольшое вознаграждение, в остальных сотрудничал как волонтер, помогая москвичам, не знакомым с реалиями Чечни, возил их по селам, рассказала суду Елена Буртина.

По ее словам, при участии Титиева был создан проект помощи заключённым из Чечни и Ингушетии, отбывающим наказание в тюрьмах за пределами этих регионов. До ареста Оюб Титиев был координатором проекта по Чечне, отметила Буртина, подчеркнув, что Титиев исключительно ответственный и надёжный человек.

Она также отметила, что знает об угрозах в адрес Титиева, из-за которых он даже был вынужден вывозить семью из Чечни, говорится в трансляции.

Согласно информации, размещенной в в Telegram-канале "Мемориала", следующей на заседании была допрошена ранее работавшая в Комитете "Гражданское содействие" Людмила Гендель.

Свидетель рассказала о проекте восстановления разрушенных школ Чечни, в котором принимал активное участие Оюб Титиев. Школы в горных селах были в жутком состоянии, где-то не было дверей. Почти ничего не было, учиться было невозможно, рассказала свидетель, отметив, что Титиев смог договориться с рабочими, что они начнут ремонт без предоплаты.

Работники послушались Оюба Титиева, потому что это такой человек, которого все знают с лучшей стороны. В конце августа деньги были получены, в сентябре школы открылись, рассказала Людмила Гендель, отметив, что не верит в обвинения, предъявленные правозащитнику.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

02 декабря 2022, 01:10

  • Два уроженца Ростовской области погибли на Украине

    Рядовой Антон Коваленко и лейтенант Алексей Сажнев погибли на Украине, сообщили власти Батайска и Миллеровского района. С начала военной операции подтверждена гибель на Украине по меньшей мере 85 уроженцев Ростовской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей