Оюб Титиев в суде. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

16 октября 2018, 13:43

Свидетели рассказали о работе Титиева в Чечне

Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев участвовал в помощи больным, помогал восстанавливать школы в горных районах и был координатором проекта помощи заключённым из Чечни и Ингушетии, рассказали сегодня свидетели защиты.

Как писал "Кавказский узел", допрошенные 15 октября руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и глава дагестанского отделения "Мемориала" Сиражутдин Дациев рассказали суду о давлении на адвоката и коллег Оюба Титиева. Орлов связал преследование Титиева с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу". Сам Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор.

Оюб Титиев находится под стражей с 11 января по обвинению в хранении марихуаны. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Чеченский правозащитник стал лауреатом премии Вацлава Гавела. На церемонии награждения 8 октября было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят, и описал атмосферу страха в Чечне.

Сегодня в суд поддержать Оюба Титиева, помимо родственников и коллег, приехали друзья и соседи правозащитника. На процессе также присутствуют программный директор HRW Татьяна Локшина, руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Освещают процесс журналист "Новой Газеты" Елена Милашина, корреспонденты журнала "Дош" и одного из грозненских каналов. Суд начался с опозданием, в 10.43 мск, вместо 10.00, сообщает корреспондент "Кавказского узла" присутствующий на заседании.

"Как можно было Оюба обвинить в связи с наркотиками?! Все знают, что это чушь, переживают за него. Оюб же кристально честный и чистый человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из соседей Титиева.

Первым на заседании была допрошена свидетель защиты координатор комитета "Гражданское содействие" Елена Буртина.

По словам свидетеля, они познакомились с Оюбом Титиевым во время работы над проектом помощи больным из Чечни, который осуществлялся с 2003 по 2008 годы, говорится в сегодняшней трансляции с заседания в Telegram-канале "Мемориала".

Оюб Титиев участвовал и в других гуманитарных проектах, помогал школам в горных сёлах. В некоторых случаях получал небольшое вознаграждение, в остальных сотрудничал как волонтер, помогая москвичам, не знакомым с реалиями Чечни, возил их по селам, рассказала суду Елена Буртина.

По ее словам, при участии Титиева был создан проект помощи заключённым из Чечни и Ингушетии, отбывающим наказание в тюрьмах за пределами этих регионов. До ареста Оюб Титиев был координатором проекта по Чечне, отметила Буртина, подчеркнув, что Титиев исключительно ответственный и надёжный человек.

Она также отметила, что знает об угрозах в адрес Титиева, из-за которых он даже был вынужден вывозить семью из Чечни, говорится в трансляции.

Согласно информации, размещенной в в Telegram-канале "Мемориала", следующей на заседании была допрошена ранее работавшая в Комитете "Гражданское содействие" Людмила Гендель.

Свидетель рассказала о проекте восстановления разрушенных школ Чечни, в котором принимал активное участие Оюб Титиев. Школы в горных селах были в жутком состоянии, где-то не было дверей. Почти ничего не было, учиться было невозможно, рассказала свидетель, отметив, что Титиев смог договориться с рабочими, что они начнут ремонт без предоплаты.

Работники послушались Оюба Титиева, потому что это такой человек, которого все знают с лучшей стороны. В конце августа деньги были получены, в сентябре школы открылись, рассказала Людмила Гендель, отметив, что не верит в обвинения, предъявленные правозащитнику.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 13:36

  • Два жители Чечни осуждены за перевод денег для поездки в Сирию

    Анвар Болотханов приговорен судом в Ростове-на-Дону к 5,5 года лишения свободы за перевод денег на поездку в Сирию, Камиль Эльдаров, с банковской карты которой был осуществлен перевод, получил пять лет лишения свободы. Оба жителя Чечни признали свою вину.

28 июля 2021, 12:48

28 июля 2021, 12:12

  • Азербайджан обвинил Армению в нарушении перемирия

    При посредничестве России заключена договоренность о прекращении огня на границе, но Армения нарушает перемирие, заявило Минобороны Азербайджана. Перемирие соблюдается, настаивает армянское военное ведомство.

28 июля 2021, 11:51

  • Власти Сочи запретили строительство многоэтажек

    На два года введен мораторий на выдачу разрешения на строительство многоэтажных домов, разрешения на строительство частных домов будут выдаваться с ограничениями, сообщило сегодня горсобрание Сочи.

28 июля 2021, 11:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей