Оюб Титиев в суде. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

16 октября 2018, 03:17

Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

Как писал "Кавказский узел", 15 октября на суде по делу Оюба Титиева руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов рассказал, что после задержания Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление. Орлов связал преследование Титиева с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

Оюб Титиев, обвиняемый в хранении марихуаны, находится с 11 января под стражей. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Оюб Титиев стал лауреатом премии Вацлава Гавела. На церемонии награждения 8 октября было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят, и описал атмосферу страха в Чечне.

На судебном процессе по делу Оюба Титиева были допрошены десять человек, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов охарактеризовал Оюба Титиева как очень достойного, честного, набожного человека и прекрасного сотрудника, который был очень ответственен и дисциплинирован, всегда заботился о безопасности своих коллег и заявителей.

Прокурор Джабраил Ахмадов поинтересовался у Орлова, выдавались ли Титиеву спецсредства, по которым можно было бы установить местонахождение человека или автомобиля. Орлов ответил, что Оюбу был выдан специальный браслет, по которому можно определить местонахождение, и что в машине был трекер.

Прокурор Милана Байтаева и судья высказали недоумение в связи с тем, почему адвокат Султан Тельхигов и сотрудница грозненского офиса "Мемориала" не обращались в правоохранительные органы в связи с угрозами, поступающими в их адрес.

По словам Орлова, в связи с тем, что угрозы поступали от силовиков, обращаться к ним же с заявлением напрасно. "Любому здравомыслящему человеку понятно, что это напрасно, а здесь это может быть еще и опасно", - сказал он.

Милана Байтаева спросила Орлова, почему он не обратился в соответствующие органы в связи с угрозами, поступившими его подчиненным. По словам Орлова, сотрудники не хотели этого. 

"Раз здесь так опасно, почему же вы не позаботились о своих коллегах, почему не заявили?" - спросила Байтаева.

"Может, в прокуратуре так принято, что руководитель делает что-то без согласия подчинённого в его же интересах. У нас, слава Богу, не прокуратура, а общественная организация, и я вопреки желанию сотрудников не могу предпринимать такие действия", - ответил Олег Орлов.

Свидетели защиты подтвердили, что Титиев не пил и не курил

Положительно охарактеризовала Титиева сотрудница комитета "Гражданское содействие" Татевик Гукасян.

Она рассказала, что несколько лет работала с Оюбом, что он ни в Чечне, ни в Москве не позволял себе употреблять алкоголь, никогда не курил, что "по нему можно было сверять время молитвы". 

Допрошенные в суде шесть друзей, соседей и односельчан Оюба Титиева охарактеризовали его только с лучшей стороны, заявили, что он никогда в жизни не курил и не пил. По их словам, в то, что у Оюба нашли наркотики, никто не верит.

На судебном процессе 9 октября свидетели защиты Али Алиев и Шейхмагомед Межиев подтвердили, что Титиев придерживается здорового образа жизни.

Друг Оюба, писатель Усман Юсупов рассказал суду, что в день задержания Титиева они должны были встретиться.

По его словам, 9 января утром Оюб должен был заехать за ним в село Майртуп, но к условленному месту не приехал, и Юсупов направился в сторону Курчалоя, где на заправке увидел машину Оюба, его самого рядом и несколько человек.

По словам свидетеля, двери и капот машины были открыты, один человек нагнулся к машине и что-то делал в салоне, остальные стояли рядом. Усман Юсупов рассказал, что рядом с машиной Оюба стоял и полицейский автомобиль.

"Я, увидев, направился к Оюбу, но он сделал знак рукой, чтобы я не подходил и ехал дальше. Потом я поехал в Курчалоевское РОВД, на КПП меня не пропустили. Они сказали, что Оюба к ним не привозили, но через приоткрытую дверь КПП я увидел во дворе РОВД машину Оюба. Его самого я там не увидел", - рассказал свидетель.

Юсупов, отвечая на вопрос защиты, заявил, что на территории Курчалоевского РОВД он видел сотрудников в разных формах, в том числе и в зеленом камуфляже с нашивками ГБР.

Люди в такой форме задержали Оюба в первый раз, и почти все свидетели обвинения отрицали, что в Курчалоевском РОВД есть сотрудники в такой форме.

Адвокат назвал преследование Титиева, поджог офисов "Мемориала" и угрозы в адрес его сотрудников звеньями одной цепи

Корреспонденту "Кавказского Узла" Оюб Титиев сказал, что знает, каким будет приговор суда.

"Я знаю, что никакие показания защиты не будут иметь значение для суда. Их просто не услышат, это очевидно. Так было и в деле Жалауди Гериева, так же будет и здесь. Я знаю, что приговор будет обвинительным", - сказал Титиев.

Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев 5 сентября 2016 года приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В августе 2017 года Верховный суд России отказал в рассмотрении кассационных жалоб на приговор Гериеву.

Адвокат Илья Новиков считает, что показания свидетелей защиты, подтверждают, что наркотики Титиеву были подброшены.

"Мы услышали показания коллег Титиева по "Мемориалу", которые показали, что преследование Оюба началось после угроз и перед поджогами офисов, т.е. это все звенья одной системы. То, что каждый раз атаковали офисы в Ингушетии и Дагестане, которые перед этим использовались для работы защитой Титиева, люди, которые этим занимались, делали это не из общих соображений, а именно в связи с делом Титиева. Вторая группа свидетелей – мужчины за 60, и все они говорят, что Оюб был человеком, который пользовался самым большим авторитетом, что он никогда не пил, не курил, вел здоровый образ жизни. Также они показали, что никто не верит в то, что у Оюба нашли наркотики. Это еще раз доказывает, что наркотики ему были подброшены", - заявил Новиков корреспонденту "Кавказского узла".

За неделю до задержания Титиева на официальном сайте парламента Чечни появилось заявление спикера Магомеда Даудова, более известного по позывному "Лорд". В своем заявлении Даудов напрямую связал санкции США и блокировку аккаунтов главы Чечни Кадырова в соцсетях (Instagram и Facebook) c деятельностью правозащитников в Чечне. В заключение Даудов открыто призвал к преследованию и расправе над "этими врагами народа", говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Следующее заседание состоится сегодня, 16 октября, в 10.00 мск. 

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 16:49

  • Одиннадцать задержанных в Баку обвинены в нарушении правил митинга

    Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и десять задержанных вместе с ним активистов обвинены в нарушении правил массовых акций, им грозит до двух месяцев административного ареста, сообщило МВД. Задержание активистов и предъявленные им обвинения необоснованны, заявили оппозиционеры.

18 ноября 2018, 15:38

18 ноября 2018, 14:23

18 ноября 2018, 13:23

18 ноября 2018, 12:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей