Группа поддержки Анастасии Шевченко на входе в суд. Ростов-на-Дону, январь 2019 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 января 2019, 16:59

Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести

Член федерального совета "Открытой России" Анастасия Шевченко арестована исключительно за политические взгляды и должна быть немедленно освобождена, заявила международная правозащитная организация Amnesty International. Обеспокоенность преследованием ростовской активистки выразил Совет по правам человека при президенте России.

Как писал "Кавказский узел", активистку задержали 21 января после обыска. После допроса ее оставили в изоляторе временного содержания. 23 января Ленинский райсуд Ростова-на-Дону назначил Анастасии Шевченко месяц и 25 суток ареста.

Это первое дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной", заявила правозащитная организация Amnesty International. Статья предусматривает до шести лет заключения.

Закон о нежелательных организациях служит подавлению свободы объединений и выражения мнений, говорится в сегодняшнем заявлении Amnesty International с требованием освободить Анастасию Шевченко. Признав активистку узницей совести, правозащитники отмечают, что ее арест стал прецедентом, за которым может последовать уголовное преследование сотен членов "Открытой России" по всей России.

Помимо работы в "Открытой России", Шевченко сотрудничала с правозащитными организациями и состояла в Партии перемен, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Amnesty International. Там также напоминается, что это уже не первый случай преследования Анастасии Шевченко.

В январе 2018 года суд оштрафовал активистку на пять тысяч рублей после участия в публичных дебатах, в июле 2018 года она была оштрафована по той же статье повторно. "Сначала человека привлекают дважды за административное правонарушение, и затем возникает основание для возбуждения уголовного дела", - пояснил ранее юрист правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. 

24 января обеспокоенность возбуждением дела против Шевченко выразил Совет по правам человека при президенте России. "Совет считает уголовную ответственность по данной статье при привлечении ранее к административной ответственности за такое правонарушение чрезмерной. Совет обращает внимание на тот факт, что Анастасия Шевченко заявляет о своем участии только в незарегистрированном общественном движении, действующем исключительно на территории России, но не в международной организации, которая признана нежелательной", - говорится в заявлении на сайте Совета.

Совет также указал на то, что Шевченко избрана слишком строгая мера пресечения.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 апреля 2021, 21:27

  • Аналитики указали на низкую предвыборную активность в Дагестане

    Широкомасштабной агитационной предвыборной кампании в Дагестане не ведется, о начале агитации можно судить лишь по возросшей активности отдельных кандидатов и партий, указали автор Telegram-канала "Спросите у Расула" Расул Асад, заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов и политолог Эдуард Уразаев.

15 апреля 2021, 20:57

15 апреля 2021, 20:41

15 апреля 2021, 20:22

15 апреля 2021, 19:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей