Сотрудники миссии Армении перед отправкой в Сирию. Фото: пресс-служба Минобороны Армении.

11 февраля 2019, 02:46

Оппозиция Армении раскритиковала отправку миссии в Сирию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Официальные лица выступают с противоречивыми заявлениями относительно обоснованности отправки гуманитарного контингента в Сирию, заявил зампред РПА Армен Ашотян. Партия "Сасна Црер" охарактеризовала отправку контингента в Сирию как "колониальную зависимость от России". Если бы решение об отправке контингента принял Серж Саргсян, сегодняшняя власть раскритиковала бы его, считают пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", 8 февраля армянская группа в количестве 83 человек, состоящая из медицинского персонала, специалистов по гуманитарному разминированию, а также обеспечения безопасности самих специалистов, прибыла в Сирию. Армянские политологи назвали отправку контингента реверансом в сторону России, заявив при этом, что миссия вряд ли испортит отношения с Западом.

"Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий", - сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Регламент отправки гуманитарного контингента в Сирию соответствует законодательству, написал 10 февраля в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян (перевел корреспондент "Кавказского узла").

Он опубликовал справку о заключенном в 2001 году и ратифицированном в 2002 году армяно-сирийском соглашении, которое, в частности, предусматривает сотрудничество в иных сферах в случае взаимной договоренности. При этом, по его словам, часть правовых актов согласно закону о государственной и служебной тайне не подлежат разглашению.

Ранее Минобороны сообщило, что решение об отправки гуманитарной миссии принято, в частности, с учетом письменного обращения сирийской стороны. Пресс-секретарь премьер-министра Никола Пашиняна Владимир Карапетян в комментарии «5-му каналу» заявил, что документ не опубликован, так как обращение сирийской стороны было устным.

РПА и "Сасна Црер" раскритиковали отправку контингента в Сирию

Власти, пытаясь скрыть незаконную отправку воинского контингента в Сирию, несколько дней пытаются обосновать решение противоречивыми заявлениями, написал в Facebook зампред «Республиканской партии Армении», бывший глава комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян.

Он заявил, что соглашения о сотрудничестве между правительствами Армении и Сирии не существует. По его словам, есть армяно-сирийское соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

«Исказив реальное название соглашения, власти пытаются скрыть тот факт, что это военный контингент, миссия которого хоть и гуманитарная, но это подразделения Вооруженных сил Армении. Согласно статье 7 закона «Об обороне», решение об отправке воинского контингента для участия в миротворческой миссии или в военных действиях принимает правительство страны, но о таком решении общественности неизвестно», - подчеркнул политик.

Понятно, что в подобных вопросах существует определенная «секретность», однако ими не надо злоупотреблять для сокрытия личной инициативы премьер-министра, добавил он.

В то же время, Ашотян ожидает, что депутаты, у которых есть доступ к «секретным» документам, возьмут под контроль вопрос отправки воинского контингента в Сирии.

Решение властей об отправке в Сирию гуманитарного контингента раскритиковала также партия «Сасна Црер».

Власти последовательно игнорируют необходимость преодолеть колониальную зависимость от России и установления с ней достойных отношений, продолжая внешнюю политику прежнего режима. Мы приближаемся к критической точке отказа от суверенности во внешних отношениях, сказано в заявлении партии, опубликованном на ее официальном сайте.

"Сержа Саргсяна бы за такое решение растерзали"

"Может это пранкеры Лексус и Вован от имени Асада попросили отправить войско в Сирию", - прокомментировал в Facebook заявление Владимира Карапетяна пользователь Карен Вртанесян.

"В попытках заискивания перед российским руководством новые власти обошли прежнее руководство", - отметил пользователь Арам Аветисян.

"Не секрет, что этот подарок Никол Пашинян сделал на основании собственного решения, чтобы понравиться российскому президенту и сохранить власть в своих руках", - написал Борис Мурази.

"Если контингент в Сирию отправили бы во времена Сержа Саргсяна, все те, кто сегодня пытается защитить это решение или глубокомысленно молчат, обрушили бы на него шквал критики", - написал координатор портала ArmToday.am Аргишти Кивирян.

"Почему молчат правозащитники и активисты, которые растерзали бы Сержа Саргсяна за такое решение? Хорошо устроились и премировались?" - задалась вопросом Ани Кагинян.

Летом 2012 года в Министерстве диаспоры Армении вопросами сирийских армян занялась специальная комиссия. С 26 июля 2012 года правительство Армении также облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения и, в первую очередь, армян из Сирии.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне". На "Кавказском узле" также размещен материал "Армянская диаспора Сирии".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей