Линия границы Чечни и Дагестана, проходящая по озеру Кезеной-Ам. Скриншот снимка на странице Шамиля Хадулаева.

05 февраля 2019, 20:34

Чечня и Дагестан поделили озеро Кезеной-Ам

Обсуждение границ Дагестана и Чечни в Грозном прошло бесконфликтно, заявил участник дагестанской делегации Шамиль Хадулаев, продемонстрировав фрагмент карты с границей по озеру Кезеной-Ам. Официальные структуры Дагестана не прокомментировали итоги встречи, а жители республики призвали власти обеспечить максимально открытый процесс размежевания с Чечней.

Как писал "Кавказский узел", 22 января председатель парламента Чечни Магомед Даудов и спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов на встрече в Махачкале договорились уточнить границы двух республик, чтобы внести эти сведения в госреестр недвижимости. Сегодня Шихсаидов и Даудов встретились для обсуждения границы между республиками в здании парламента Чечни.

Рамзан Кадыров заявил, что уточнение границы Чечни с соседними регионами объясняется поручением руководства страны. В Единый госреестр недвижимости внесены сведения лишь о двух из 27 границ между регионами СКФО - границе Карачаево-Черкесии с Краснодарским краем и границе Чечни с Северной Осетией, сообщил 28 января Росреестр. Ведомство напомнило, что власти регионов должны утвердить границы до 2021 года.

Встреча чеченских чиновников с делегацией из Дагестана в здании парламента Чечни в Грозном прошла "в рабочем и конструктивном режиме", сообщил участник мероприятия, руководитель Координационного совета некоммерческих организаций республики Шамиль Хадулаев.

Предложенный вариант административной границы комментировали представители кадастровых ведомств обеих республик. "Комментируют с обеих сторон кадастровики, от нас Хизри Хизриев. [Министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла] Карачаев в 14.40 подъехал. Все проходит хорошо", - написал Хадулаев на своей странице в Facebook.

Активист опубликовал несколько фотографий со встречи, в том числе фото слайда с обозначенной линией границы, проходящей по озеру Кезеной-Ам. "Вот и Казеной-Ам. Споров нет. Красным [отмечена] граница", - указал он.

7 сентября 2018 года Рамзан Кадыров подписал указ о создании комиссии для уточнения границ Чечни. По данным "Нового дела", на следующий день на сайте чеченского парламента была размещена обновленная карта республики, на которой к территории региона вопреки кадастровым данным были отнесены полностью озеро Кезеной-Ам и частично территория возле дагестанского селения Ансалта. После публикации "Нового дела" карта Чечни на сайте парламента республики была обновлена.

Жители Казбековского, Ботлихского и Бабаюртовского районов Дагестана на фоне встречи в Грозном призвали власти республики проводить размежевание границ с Чечней максимально открыто. Они "обеспокоены тем, что вопрос межевания может быть использован в провокационных целях", говорится в сегодняшнем материале "Черновика".

По данным издания, жители попросили обнародовать имена членов комиссии, наделенных полномочиями по межеванию, и призвали депутатов республиканского парламента обеспечить при ратификации итогового соглашения максимальную прозрачность процесса. 

Поездка дагестанской делегации в Грозный не освещается в республике должным образом, обратил внимание автор Telegram-канала "Спросите у Расула".

Блогер отметил, что Шамиль Хадулаев стал единственным представителем общественных организаций в этой делегации, хотя спикер парламента Дагестана ранее обещал включить ряд активистов в комиссию по демаркации границы. "Почему не были приглашены другие [активисты] и вообще почему поездка не освещается республиканскими СМИ, не очень понятно", - написал он.

"Кавказский узел" пока не располагает полным списком участников дагестанской делегации, побывавшей сегодня в Чечне.

3 февраля источники сообщали, что руководитель отдела Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке Хизри Хизриев, который участвовал в сегодняшней встрече, был задержан чеченскими силовиками на чечено-ингушской границе по подозрению в провозе наркотиков. По данным источников, Хизриева отпустили после вмешательства дагестанских властей.

"Откуда дагестанская общественность получает информацию о процессе переговоров по административной границе между Дагестаном и Чечней? Из блога на Фейсбуке общественного деятеля Шамиля Хадулаева. Пресс-служба НС РД, информационный блок главы республики информацию о том, что происходит в таком остром и скользком вопросе, как границы Дагестана, не предоставляет", - отмечается в сообщении Telegram-канала редакции "Черновика".

По состоянию на 20.25 мск 5 февраля на сайтах парламента и правительства Дагестана отсутствуют сообщения о поездке дагестанских чиновников в Грозный и обсуждении границы между двумя республиками.

Новости, касающиеся границ Чечни и соседних регионов, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Сделанный картографами анализ новой линии чечено-ингушской границы приведен в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 14:14

  • 1 Матовников вмешался в вопрос демаркации границы Дагестана с Чечней

    Полпред президента в СКФО Александр Матовников решил приостановить разграничение земель между Дагестаном и Чечней, заявил сегодня спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов. Он также раскритиковал власти Чечни за привлечение большого числа силовиков во время инцидента со сносом дорожных указателей близ Кизляра.

17 июня 2019, 13:47

  • Тумсо призвал участников спора о границе Дагестана поддержать Гаджиева

    Блогер Тумсо Абдурахманов предложил жителям Дагестана переключить внимание с дорожных указателей близ Кизляра на ситуацию с задержанием редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Общественный резонанс будет содействовать справедливому решению в деле Гаджиева, пояснил блогер. Предложение Абдурахманова нашло поддержку у пользователей YouTube.

17 июня 2019, 12:43

17 июня 2019, 11:37

17 июня 2019, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей