Линия границы Чечни и Дагестана, проходящая по озеру Кезеной-Ам. Скриншот снимка на странице Шамиля Хадулаева.

05 февраля 2019, 20:34

Чечня и Дагестан поделили озеро Кезеной-Ам

Обсуждение границ Дагестана и Чечни в Грозном прошло бесконфликтно, заявил участник дагестанской делегации Шамиль Хадулаев, продемонстрировав фрагмент карты с границей по озеру Кезеной-Ам. Официальные структуры Дагестана не прокомментировали итоги встречи, а жители республики призвали власти обеспечить максимально открытый процесс размежевания с Чечней.

Как писал "Кавказский узел", 22 января председатель парламента Чечни Магомед Даудов и спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов на встрече в Махачкале договорились уточнить границы двух республик, чтобы внести эти сведения в госреестр недвижимости. Сегодня Шихсаидов и Даудов встретились для обсуждения границы между республиками в здании парламента Чечни.

Рамзан Кадыров заявил, что уточнение границы Чечни с соседними регионами объясняется поручением руководства страны. В Единый госреестр недвижимости внесены сведения лишь о двух из 27 границ между регионами СКФО - границе Карачаево-Черкесии с Краснодарским краем и границе Чечни с Северной Осетией, сообщил 28 января Росреестр. Ведомство напомнило, что власти регионов должны утвердить границы до 2021 года.

Встреча чеченских чиновников с делегацией из Дагестана в здании парламента Чечни в Грозном прошла "в рабочем и конструктивном режиме", сообщил участник мероприятия, руководитель Координационного совета некоммерческих организаций республики Шамиль Хадулаев.

Предложенный вариант административной границы комментировали представители кадастровых ведомств обеих республик. "Комментируют с обеих сторон кадастровики, от нас Хизри Хизриев. [Министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла] Карачаев в 14.40 подъехал. Все проходит хорошо", - написал Хадулаев на своей странице в Facebook.

Активист опубликовал несколько фотографий со встречи, в том числе фото слайда с обозначенной линией границы, проходящей по озеру Кезеной-Ам. "Вот и Казеной-Ам. Споров нет. Красным [отмечена] граница", - указал он.

7 сентября 2018 года Рамзан Кадыров подписал указ о создании комиссии для уточнения границ Чечни. По данным "Нового дела", на следующий день на сайте чеченского парламента была размещена обновленная карта республики, на которой к территории региона вопреки кадастровым данным были отнесены полностью озеро Кезеной-Ам и частично территория возле дагестанского селения Ансалта. После публикации "Нового дела" карта Чечни на сайте парламента республики была обновлена.

Жители Казбековского, Ботлихского и Бабаюртовского районов Дагестана на фоне встречи в Грозном призвали власти республики проводить размежевание границ с Чечней максимально открыто. Они "обеспокоены тем, что вопрос межевания может быть использован в провокационных целях", говорится в сегодняшнем материале "Черновика".

По данным издания, жители попросили обнародовать имена членов комиссии, наделенных полномочиями по межеванию, и призвали депутатов республиканского парламента обеспечить при ратификации итогового соглашения максимальную прозрачность процесса. 

Поездка дагестанской делегации в Грозный не освещается в республике должным образом, обратил внимание автор Telegram-канала "Спросите у Расула".

Блогер отметил, что Шамиль Хадулаев стал единственным представителем общественных организаций в этой делегации, хотя спикер парламента Дагестана ранее обещал включить ряд активистов в комиссию по демаркации границы. "Почему не были приглашены другие [активисты] и вообще почему поездка не освещается республиканскими СМИ, не очень понятно", - написал он.

"Кавказский узел" пока не располагает полным списком участников дагестанской делегации, побывавшей сегодня в Чечне.

3 февраля источники сообщали, что руководитель отдела Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке Хизри Хизриев, который участвовал в сегодняшней встрече, был задержан чеченскими силовиками на чечено-ингушской границе по подозрению в провозе наркотиков. По данным источников, Хизриева отпустили после вмешательства дагестанских властей.

"Откуда дагестанская общественность получает информацию о процессе переговоров по административной границе между Дагестаном и Чечней? Из блога на Фейсбуке общественного деятеля Шамиля Хадулаева. Пресс-служба НС РД, информационный блок главы республики информацию о том, что происходит в таком остром и скользком вопросе, как границы Дагестана, не предоставляет", - отмечается в сообщении Telegram-канала редакции "Черновика".

По состоянию на 20.25 мск 5 февраля на сайтах парламента и правительства Дагестана отсутствуют сообщения о поездке дагестанских чиновников в Грозный и обсуждении границы между двумя республиками.

Новости, касающиеся границ Чечни и соседних регионов, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Сделанный картографами анализ новой линии чечено-ингушской границы приведен в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:31

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей