Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

25 января 2019, 08:32

Кадыров объяснил передел границ с соседями решением руководства страны

Уточнение границы Чечни с соседними регионами, в том числе Дагестаном, объясняется поручением руководства страны, заявил Рамзан Кадыров. Он отверг обвинения в том, что изменение границ связано с его «хорошим аппетитом».

Как информировал "Кавказский узел", 22 января спикеры парламентов Чечни и Дагестана на встрече в Махачкале договорились уточнить исторически сложившиеся границы двух республик. Власти пояснили, что это позволит внести сведения о границе в госкадастр недвижимости. Пользователи соцсетей высказали недовольство планами пересмотреть границу Дагестана.

20 января глава Дагестана Владимир Васильев назвал пересмотр границы с Чечней "плановой и обязательной работой". Опрошенные «Кавказским узлом» политологи отметили, что вопрос о границе с Чечней может привести к массовым акциям протеста в Дагестане.

После поездки в Дагестан Даудов отчитался о ее результатах Кадырову. Сюжет об этом был показан в ночных новостях ЧГТРК «Грозный» 23 января, передает корреспондент «Кавказского узла».

«В современном мире в XXI веке руководство государства приняло решение обозначить границы, полностью межевать территории, чтобы в любое время… если будет военное положение, чтобы 100-процентно знали координаты... Каждому региону это необходимо. Чем быстрее мы решим, тем лучше для нас, для регионов», - заявил Кадыров в сюжете.

По его словам, работы по уточнению границы ведутся «по поручению президента». «Когда касается вопрос Чеченской республики, когда мы начинаем работать с соседними регионами, то сразу возникают какие-то вопросы», - отметил он.

Глава Чечни раскритиковал пользователей сети, которые высказывают недовольство действиями властей республики. «В Интернете особый патриотизм проявляют, в негативном направлении комментарии пишут: «У Кадырова хороший аппетит», «Он забрал земли ингушей, сейчас в Дагестан лезет»... которые не понимают, что такое граница», - считает он.

Межевание границ между регионами является обязанностью всех субъектов, заверил он. «Все субъекты Российской Федерации обязаны ежегодно по 25 процентов межевать территорию с соседними регионами, определить границы. Это постановление правительства», - сказала Кадыров, не уточнив, о каком именно документе правительства России идет речь.

Жители Чечни раскритиковали руководство республики из-за установления границ

При уточнении границы с Дагестаном требует решения проблема Ауховского района, считает сотрудник одного из республиканских министерств Чечни Хамзат.

«Если наша власть действительно хочет решить этот вопрос, то надо исходить из того, что часть территорий, что сегодня закреплена за Дагестаном, это чеченские земли. В первую очередь я говорю об Ауховском районе, где компактно проживают чеченцы-аккинцы. И там, и здесь все знают, кому чьи земли принадлежат, просто нашим соседям удобно делать вид, что они не в курсе этого», - сказал он «Кавказскому узлу».

На фоне установления границы Ингушетии и Чечни вопрос спорных чеченских сел в Дагестане вновь обострился. Опрошенные "Кавказским узлом" чеченские активисты и историк отметили, что проблема восстановления Ауховского района требует решения без выхода из состава Дагестана, но чеченцы-аккинцы должны быть восстановлены в политическом статусе. Вопрос о восстановлении Ауховского района чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое, как и аварцы, было переселено на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось невыполненным из-за недостаточного финансирования, отмечается в справке "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

Ситуация с уточнением границ с Чечней нагнетается искусственно, считает житель Чечни, историк Шамхан.

«Вся эта шумиха вокруг установления границ с Ингушетией и Дагестаном создана и создается искусственно. Под этот шумок мы фактически теряем свои исконные земли. А соседи еще и недовольны тем, что им так мало досталось. Речь, насколько можно судить, идет просто о юридическом закреплении тех границ, что сложились за последние десятилетия, а о восстановлении исторической справедливости и возвращении Чечне ее территорий, никто не думает. Мы от этого ничего не выигрываем», - сказал он «Кавказскому узлу».

Подписание 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым двухнедельным акциям протеста в Магасе. "Кавказский узел" ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 1 декабря участники съезда мусульман Ингушетии решили обратиться к Владимиру Путину с просьбой не допустить нарушения территориальной целостности республики. 18 января ингушские активисты передали в Кремль подписи более 51 тысячи жителей республики под требованием отменить соглашение о границе с Чечней.

«С самого начала, когда был поднят вопрос об определении границы с Ингушетией, было понятно, что это идет от федерального центра, хотя все и преподносилось как совместное решение Кадырова и Евкурова. Теперь говорят о решении Кадырова-Васильева решить вопрос с границами. Но вчера [23 января] сам Рамзан Кадыров открыто заявил, что это установка руководства государства», - сказала «Кавказскому узлу» жительница Чечни Марет.

Новости, касающиеся границ Чеченской республики и соседних регионов, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения между Чечней и Ингушетией и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:31

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей