Салах Межиев. Кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=q56Q3Xvs9k0

20 октября 2018, 19:50

Пользователи сети отреагировали на критику муфтия Чечни в адрес ингушских активистов

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев раскритиковал организаторов протестных акций в Магасе и рассказал о неудавшихся попытках провести диалог с муфтием Ингушетии Исой Хамхоевым. Заявления Межиева вызвали неоднозначную реакцию у пользователей сети.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в Магасе проходила акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством Ингушетии с 8 по 17 октября, участники акции требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней. 17 октября организаторы митинга предложили прервать акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа. После дневного намаза протестующие в Магасе согласились с решением организаторов митинга прекратить акцию до 31 октября.

Заявление муфтия Чечни Салаха-хаджи Межиева, касающееся акций протеста в Магасе, было опубликовано на сайте Духовного управления мусульман Чечни и на нескольких каналах в YouTube вечером 18 и 19 октября. В названиях видео значится, что это обращение к ингушскому старейшине Мухажиру Нальгиеву. Межиев говорит на чеченском языке, его речь перевел корреспондент "Кавказского узла".

В своем выступлении муфтий раскритиковал Нальгиева за его высказывания в адрес Рамзана Кадырова и рассказал о предках главы Чечни, которые, по его словам, были религиозными и богобоязненными людьми. Также муфтий отметил роль Ахмата и Рамзана Кадыровых в истории современной Чечни, и заявил, что любит Рамзана "больше жизни".

19 октября Рамзан Кадыров приехал к Мухажиру Нальгиеву, который критиковал главу Чечни на митинге в Магасе, и призвал ингушей отказаться от претензий в свой адрес. После встречи с Нальгиевым Кадыров объявил о примирении и отсутствии взаимных претензий. Кадыров косвенно признал факт передачи земель Чечне, но возложил всю ответственность за соглашение о границе на Юнус-Бека Евкурова, указали жители Ингушетии в соцсетях.

Межиев рассказал и о своих попытках провести диалог с муфтием Ингушетии Исой Хамхоевым относительно складывающейся ситуации после подписания соглашения о границах. Однако, по словам чеченского муфтия, Хамхоев проигнорировал его попытки. По мнению Межиева, митинг в Ингушетии был организован противниками Евкурова, к которым, как посчитал чеченский муфтий, примкнул и Хамхоев.

Муфтий Чечни упомянул и о том, что подписавший соглашение о границах между Чечней и Ингушетии Евкуров и ратифицировавшие его депутаты парламента были избраны ингушским народом.

4 октября за ратификацию Соглашения о закреплении границы с Чечней проголосовали 17 из 25 депутатов, присутствовавших на заседании ингушского парламента, заявили власти Ингушетии. Однако позднее парламентарии на стихийном митинге в Магасе сообщили, что 15 из 24 депутатов парламента Ингушетии проголосовали против ратификации соглашения. Попытки организовать повторное голосование сорвались из-за отсутствия кворума. Последняя попытка провести голосование состоялась 10 октября. Для участия в заседании парламента зарегистрировались 12 депутатов из необходимых для кворума 17.

"Эти 30 тысяч гектаров, максимум, разве повод вносить раздор между двумя народами? …Основание, на котором было сделано размежевание границ, было у тех, кто над этим работал", - заявил Салах-хаджи Межиев.

Также он посоветовал выступающим на митинге в Магасе вначале "оглянуться назад". "Если ты Нальгиев, то посмотри, откуда ты вышел, подумай, что тебе есть сказать и говори… Мы никого не обвиняем за то, что он любит свою честь и свою родину…. Правда в одном. Мы призывали не говорить друг о друге ничего плохого, не высказывать претензий… Бывает, что два брата ссорятся, но затем мирятся… Пусть Всевышний дарует нам единство", - сказал муфтий, отметив также, что все сказанное им не направлено против ингушей.

Обращение чеченского муфтия вызвал резонанс среди пользователей Интернета, но их мнения разделились.

По данным на 19.50 мск 20 октября обращение Межиева на канале "ТУТ ЧЕЧНЯ" было просмотрено 12 326 раз, под ним оставлен 161 комментарий.

"Самому не тошнит от своих слов и подхалимства Кадырову", - пишет пользователь под ником S A.

"Я даже до конца слушать не стал. Разговор, чтобы угодить Рамзану, не более того!" - считает A Sar.

"Отдохни, сказочник, тебя противно слушать. Ты говоришь, что ты любишь Рамзана, попробуй не любить его и говорить, что ему не понравится […]. И не надо учить людей, как себя вести, что нам нужно делать", - отмечает Admin Admin.

"Не лезь во внутренние дела Ингушетии, Салах! Во-вторых, мы не выбирали Евкурова! В-третьих, депутатов мы тоже не выбирали!" - заявляет Trustworthy Man.

"А ведь он прав - надо понимать друг в друга", - указывает Марет Шапиев.

"Мы братья, мы вместе […] пережили голод, мучение, холод. Мы, ингуши, чеченцы - братья, между нами не должен быть ничего, что нас может поссорить", - отмечает Россия Сергей.

Обращение чеченского муфтия на канале "Ахлю сунна валь Джамаа" набрало к 19.50 мск 20 октября 40 910 просмотров, под ним оставлен 601 комментарий.

"Очень печально,... слова-то Кадырова", - пишет здесь Zzz1973 Borisov.

"Зачем ты сейчас делаешь это обращение, когда вопрос уже зашёл далеко, Салах. Ты не мог сделать это официальное обращением к исламским учёным Ингушетии до подписания соглашения между главами РИ и ЧР? Почему ты тогда не сделал этот ролик, как это делаешь сейчас после того, как плохо высказался один из ингушских старейшин в ваш адрес? Ты говоришь, звонил Хамхоеву, но ты ведь знаешь, какие отношения между Евкуровым и Хамхоевым, и где тут логика я не пойму. Если вы такие искренние вам надо было официально назначить встречу с учёными Ингушетии, пригласив к нам ещё и авторитетных исламских учёных мира, которых часто вы приглашаете к себе, и решить этот вопрос честно, и не было бы никаких митингов и всех этих оскорблений", - указывает Ахмед Аушев.

"Даудов сказал в Пятигорске, что Салах приедет в Магас, и не приехал. Позвал Хамхоева к себе, которого там даже не было, и представьте себе - как это выглядит! Люди там в Магасе и так на взводе, и этот в Чечню поехал, было бы только хуже поверьте мне. Да, были некоторые интернет-герои и личности, но на каждый выпад отвечать не стоит, думаю. Как глава республики и муфтий они должны быть выше этого и стараться разглаживать, а не обострять", - считает пользователь под ником "Что хочу то и делаю".

"Он говорит про 30 000 гектаров земли, а Кадыров и Евкурова - что ни метра не уступили) непонятка какая-то вышла. Значит, 30 000 гектаров реально отдали?" - удивлен Зема Халухаев.

Заявления руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности, констатировали специалисты-картографы, которые по просьбе "Кавказского узла" проанализировали новую линию чечено-ингушской границы. По их подсчетам, переданные Чечне земли в 26 раз больше по площади полученных Ингушетией, отмечается в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

"Я чеченец, и хочу сказать братьям ингушам: мы любим вас […], и знайте - если кто-то пишет плохо об ингушах - он не чеченец, потому что знаем мы - единый народ", - прокомментировал wanatko wanatko.

"Лично я считал, считаю, что чеченцы мои братья! Но здесь муфтий лукавит. Почему он не говорит, кто был главным провокатором? Это Кадыров начал провоцировать, и эта провокация была сто процентная! Почему муфтий не говорит, что харам на чужое добро руки протягивать?" - пишет Мусса 06.

Напомним, 16 октября Рамзан Кадыров высказал угрозы и обвинения в адрес организаторов акции в Магасе, предложив им провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной Чечне. Кадыров тогда также пообещал "спросить" с одного из лидеров протеста в Ингушетии, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд некорректных высказываний в его адрес на митинге.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 18:48

14 декабря 2018, 18:38

14 декабря 2018, 17:41

14 декабря 2018, 17:03

14 декабря 2018, 16:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей