Рамзан Кадыров говорит о митингах в Магасе на расширенном совещании с руководителями министерств и ведомств Чечни. Кадр сюжета ЧГТРК "Грозный". https://www.youtube.com/watch?v=Wy3Q0cVqCZA

17 октября 2018, 23:21

Жители Чечни раскритиковали угрозы Кадырова ингушским активистам

Рамзан Кадыров высказал угрозы и обвинения в адрес организаторов акции в Магасе, предложив им провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной Чечне. Резкие заявления в адрес ингушских активистов могут вызвать очередной виток напряженности, указали наблюдатели в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября глава Чечни подписал закон об определении границы с Ингушетией, а 16 октября чеченские власти объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу. Участники акции в Магасе, которая началась 4 октября, требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы Ингушетии, подписавшего Соглашение об установлении административной границы с Чечней.

Заявления руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности, констатировали специалисты-картографы, которые по просьбе "Кавказского узла" проанализировали новую линию чечено-ингушской границы. По их подсчетам, переданные Чечне земли в 26 раз больше по площади полученных Ингушетией, отмечается в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Резкой критике организаторов митинга в Магасе Кадыров подверг на прошедшем 16 октября в Грозном расширенном совещании с руководителями министерств и ведомств Чечни. Он предложил организаторам митинга в Магасе попробовать провести подобную акцию на переданных Чечне бывших территориях Ингушетии.

"Я говорю о кучке, о тех десяти (людях), а не об ингушском народе. […] Если вы мужчины, если вы люди, придите (сюда). Если это ваши территории, устройте там митинг. Закон (о границах) принят и вступил в силу. Если вы мужчины, если вы люди, придите на мою территорию и устройте митинг, говоря, что она ваша", - заявил Рамзан Кадыров во время совещания, сюжет о котором телеканал "Грозный" показал в ночной новостной программе 16 октября поздно вечером. Кадыров говорил на чеченском языке, его речь перевел корреспондент "Кавказского узла".

Глава Чечни заявил, что отцы ингушских активистов были "доносчиками в НКВД", а сами они теперь стали "народными героями". Свое предложение провести митинг на переданных Чечне землях Кадыров сопроводил угрозами, высказав сомнения, что такие смельчаки оттуда "уйдут своими ногами".

Одного из активистов, бывшего министра МВД Ингушетии Ахмеда Погорова, он выделил особо. Кадыров заявил, что Погоров допустил на митинге ряд некорректных высказываний в его адрес, поэтому пригрозил, что "спросит" за это с самого бывшего министра и его родственников.

Также Кадыров назвал Юнус-Бека Евкурова "дальновидным, мудрым политиком, думающим о своем народе", который принял на себя "большую ответственность", подписав Соглашение об установлении границ между Ингушетией и Чечней.

Юнус-Бек Евкуров сегодня объявил, что закон Ингушетии на основании Соглашения об утверждении границы с Чечней вступил 16 октября в силу. Критиков Соглашения о границе он обвинил в политических спекуляциях и стремлении занять государственные должности.

Резкие заявления Кадырова в адрес ингушских активистов могут вызвать очередной виток напряженности между чеченской и ингушской сторонами, считают местные наблюдатели.

"Заявление Рамзана было довольно эмоциональным и очень даже жестким. В первую очередь его слова о бывшем министре МВД Ингушетии. Высказывание о том, что он "спросит" с Погорова и его клана за все то, что тот говорил, может вызвать ответную реакцию. Взаимные обвинения в предательстве, вероломстве, стукачестве, работе на органы ни к чему хорошему не приведут", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одной из чеченских общественных организаций Марина.

"Кадыров то говорил о вайнахском братстве, о взаимном уважении, но затем сфокусировал свое внимание на митинге в Магасе и сказал очень много нелицеприятного в адрес его организаторов и участников. Заявление о том, чтобы организаторы митинга в Магасе попробовали провести подобную акцию на переданных Чечне землях, достаточно провокационное, как и обвинения кого-то в отсутствии мужества. У нас говорят: "Рана, нанесенная кинжалом, заживает, а рана, нанесенная словами, не излечивается", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" работник одного из республиканских ведомств Супьян.

"Я не знаю, что там Погоров говорил о Рамзане на митинге в Магасе, раз Кадыров позволил себе такие оскорбительные выпады в его адрес и в адрес организаторов митинга. Это недопустимо для человека, облеченного властью. Это все равно, что пытаться тушить пожар бензином", - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Лукман, ранее работавший в системе правоохранительных органов республики.

Отметим, что власти Ингушетии отказались продлить разрешение на митинг в Магасе с 18 октября, но согласовали проведение митинга противников Соглашения о границах с Чечней с 31 октября по 2 ноября. Организаторы протеста предложили прервать акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, и сегодня к вечеру активисты покинули площадь, где проводили акцию протеста.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" опубликованы справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 02:50

  • Юристы раскритиковали антиалкогольную кампанию в Чечне

    Употребление алкоголя в Уразу не является правонарушением, у силовиков нет правовых оснований для порицания граждан за нарушение религиозных норм, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя публичные извинения троих жителей Чечни. Политолог Михаил Рощин и правозащитница Светлана Ганнушкина усомнились в эффективности репрессивных мер борьбы с пьянством.

18 июня 2019, 02:01

18 июня 2019, 01:02

  • Работы астраханских школьников с нулевыми баллами за ЕГЭ проверят вручную

    Экзаменационные работы троих школьников, которые получили ноль баллов на ЕГЭ по математике из-за неправильного оформления бланков, перепроверят в полном объеме, сообщило Миноборазования Астраханской области. Результаты работ могли быть аннулированы из-за технической неисправности, считают подписанты петиции в поддержку одного из учеников.

18 июня 2019, 00:29

17 июня 2019, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей