Грозный. Фото: REUTERS/Rasul Yarichev

16 октября 2018, 14:28

Власти Чечни объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу

Республиканский закон об утверждении соглашения по границе с Ингушетией вступил в силу в Чечне. Об этом, несмотря на противоречивые сообщения из Ингушетии, отчитались сегодня в чеченском парламенте.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября глава Чечни подписал закон об определении границы с Ингушетией. Документ в тот же день был опубликован на российском портале правовой информации. "Настоящий закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования", - говорится в нем.

Заявление о вступлении чеченского закона в силу прозвучало в день встречи делегации противников соглашения о границе Ингушетии с Чечней с полпредом президента Александром Матовниковым в Пятигорске.

Закон об утверждении административных границ между Чечней и Ингушетией вступил в законную силу, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата парламента Чечни.

"Закон Чеченской Республики за номером 45-РЗ «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» вступил в законную силу. Таким образом, впервые за всю историю между двумя республики установлена четко обозначенная граница", - сказал он.

О том, что Соглашение об установлении административных границ между двумя республиками вступило в силу, сообщил и спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

"Поздравляю граждан наших братских республик со вступлением в силу Соглашения об установлении границ между ЧР и РИ", - приводит сегодня слова Даудова ИА "Грозный-информ".

Слова руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" с Чечней не соответствуют действительности, констатировали специалисты-картографы, которые по просьбе "Кавказского узла" изучили новую линию чечено-ингушской границы. По их данным, территории, переданные Чечне, в 26 раз больше полученных Ингушетией, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Отметим, что 4 октября Конституционный суд Ингушетии заявил, что Соглашение не может быть рассмотрено ингушским парламентом, так как подобные вопросы должны решаться на референдуме.

Ранее, 26 сентября, после того, как Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение, полпред президента на Северном-Кавказе Александр Матовников пояснил, что границу между этими республиками предстоит утвердить Совету Федерации, сообщило в тот же день РИА "Новости".

"В соответствии с частью 3 статьи 67 Конституции РФ границы между субъектами могут быть изменены с взаимного согласия руководителей субъектов. Это согласие достигнуто. При достижении согласия в соответствии с пунктом "а" статьи 102 Конституции РФ Совет Федерации может утвердить новые границы между субъектами РФ после инициативного выхода глав республик на уровень Совета Федерации", - процитировало Матовникова агентство.

Напомним, что с 4 октября в столице Ингушетии проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Ее участники требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы Ингушетии, который подписал соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

На "Кавказском узле" опубликованы справочный материал "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 февраля 2019, 07:00

22 февраля 2019, 06:43

  • Родители пропавших студентов из Ингушетии встретились с ними в Египте

    Родителям троих пропавших в Египте студентов из Ингушетии удалось встретиться в Каире со своими детьми, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Постпредство республики при президенте РФ официально подтвердило, что четверо из пятерых пропавших студентов находятся в пенитенциарном учреждении Каира, судьба одного студента все еще остается неизвестной.

22 февраля 2019, 06:31

  • Следователи отказались искать виноватых в плохой уборке Волгограда

    В ответ на обращение волгоградского активиста Романа Зайцева следователи заявили, что доказательств плохой уборки городских улиц от наледи у активиста нет, и отказали в приеме его заявления. Зайцев заявил, что обжалует это решение. Горожане рассказали, что сильный гололед в городе сохраняется.

22 февраля 2019, 06:24

  • Суд не дал шанса жильцам отстоять дом в Сочи

    Суд в Сочи постановил снести признанные самостроями дома в жилкомплексе "Солнечный пляж", не поставив в известность собственников квартир и не дав им возможности обжаловать это решение. Собственники направили письмо в администрацию президента России, в котором попросили защитить их права и предотвратить снос дома, они также заявили, будут отстаивать свое жилье в суде.

22 февраля 2019, 05:40

  • Уроженец Армении заявил об угрозе своей безопасности после драки в "Неолите"

    Гарник Варданян, которого руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов объявил возможным зачинщиком массовой драки со стрельбой в Москве, заявил, что вынужден скрываться из соображений безопасности. Он считает себя жертвой провокации. В Объединении армян России заявили, что Варданян временно убыл из Москвы, тогда как у силовиков нет к нему претензий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей