Грозный. Фото: REUTERS/Rasul Yarichev

16 октября 2018, 14:28

Власти Чечни объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу

Республиканский закон об утверждении соглашения по границе с Ингушетией вступил в силу в Чечне. Об этом, несмотря на противоречивые сообщения из Ингушетии, отчитались сегодня в чеченском парламенте.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября глава Чечни подписал закон об определении границы с Ингушетией. Документ в тот же день был опубликован на российском портале правовой информации. "Настоящий закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования", - говорится в нем.

Заявление о вступлении чеченского закона в силу прозвучало в день встречи делегации противников соглашения о границе Ингушетии с Чечней с полпредом президента Александром Матовниковым в Пятигорске.

Закон об утверждении административных границ между Чечней и Ингушетией вступил в законную силу, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата парламента Чечни.

"Закон Чеченской Республики за номером 45-РЗ «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» вступил в законную силу. Таким образом, впервые за всю историю между двумя республики установлена четко обозначенная граница", - сказал он.

О том, что Соглашение об установлении административных границ между двумя республиками вступило в силу, сообщил и спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

"Поздравляю граждан наших братских республик со вступлением в силу Соглашения об установлении границ между ЧР и РИ", - приводит сегодня слова Даудова ИА "Грозный-информ".

Слова руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" с Чечней не соответствуют действительности, констатировали специалисты-картографы, которые по просьбе "Кавказского узла" изучили новую линию чечено-ингушской границы. По их данным, территории, переданные Чечне, в 26 раз больше полученных Ингушетией, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Отметим, что 4 октября Конституционный суд Ингушетии заявил, что Соглашение не может быть рассмотрено ингушским парламентом, так как подобные вопросы должны решаться на референдуме.

Ранее, 26 сентября, после того, как Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение, полпред президента на Северном-Кавказе Александр Матовников пояснил, что границу между этими республиками предстоит утвердить Совету Федерации, сообщило в тот же день РИА "Новости".

"В соответствии с частью 3 статьи 67 Конституции РФ границы между субъектами могут быть изменены с взаимного согласия руководителей субъектов. Это согласие достигнуто. При достижении согласия в соответствии с пунктом "а" статьи 102 Конституции РФ Совет Федерации может утвердить новые границы между субъектами РФ после инициативного выхода глав республик на уровень Совета Федерации", - процитировало Матовникова агентство.

Напомним, что с 4 октября в столице Ингушетии проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Ее участники требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы Ингушетии, который подписал соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

На "Кавказском узле" опубликованы справочный материал "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 21:30

  • 1 Супруга Тепсуркаева заметила незаинтересованность следствия в розыске мужа

    Следователь провел опрос супруги Салмана Тепсуркаева Елизаветы по заявлению о его похищении, но в итоговом протоколе опустил многие детали из ее рассказа, сообщила сама женщина. Наиболее вероятным итогом проверки по заявлению будет отказ в возбуждении дела, уверен представитель «Комитета против пыток» Дмитрий Пискунов.

19 сентября 2020, 21:05

19 сентября 2020, 20:43

  • Выборы в Гумбетовском районе Дагестана выявили уязвимость позиций "Единой России"

    Местные выборы в Гумбетовском районе прошли на фоне противостояния муниципальных властей и члена Народного собрания Дагестана Сайгидахмеда Ахмедова. "Единая Россия" сохранила лидерство в совете депутатов административного центра Гумбетовского района, несмотря на то, что часть кандидатов от партии власти предпочла самовыдвижение, указал политолог Эдуард Уразаев. Непопулярность "Единой России" уменьшает шансы кандидатов от этой партии на избрание, считает журналист Гаджимурад Сагитов.

19 сентября 2020, 20:07

  • Кубань догнала Ростовскую область по приросту смертей от COVID-19

    За сутки в Южном федеральной округе от коронавируса скончались 15 пациентов, из них по шесть смертей пришлись на Кубань и на Ростовскую область. В Ростовской области также зафиксировано наибольшее число новых заражений, тесты на COVID-19 за сутки подтвердились у 180 пациентов.

19 сентября 2020, 19:10

  • Спектакль "Мама на Востоке" впечатлил жителей Владикавказа обращением к теме семьи

    Во Владикавказе прошел показ спектакля "Мама на Востоке", посвященного погибшим во время схода ледника Колка. Спектакль поставлен в жанре сторителлинга, в нем представлены истории сыновей о своих мамах. Зрители живо отреагировали на необычный спектакль, заявив, что для них это был сеанс возвращения в детство, внутреннего обращения к родителям и понимания роли семьи.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей