Карта Ингушетии и Чечни. Фото https://sweet211.ru/v-ingushetii-i-chechne-pyat-mesyacev-budut-unichtojat-boevikov-.html

28 сентября 2018, 16:37

Территориальные споры между Ингушетией и Чечней

Споры между Чечнёй и Ингушетией по вопросу о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов, ведутся с середины 1990-х годов. Формально современной границей между республиками считается граница 1934 года, однако демаркация её из-за существующих территориальных разногласий до сих пор не проведена.

Предлагаем вниманию читателей хронологию развития территориального спора между Чечней и Ингушетией, изложенную по материалам "Кавказского узла".

Предыстория вопроса

17 ноября 1920 года на Северном Кавказе была провозглашена Горская ССР (20 января 1921 года преобразованная в Горскую АССР). В неё вошли Ингушетия и Чечня вместе с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией.

30 ноября 1922 года Чеченская автономная область была выделена из Горской АССР. 7 ноября 1924 года декретом ВЦИК Горская АССР была ликвидирована, в связи с чем была образована Ингушская АО в составе РСФСР с административным центром в г.Владикавказе.

В 1929 году Сунженский казачий округ, состоящий из станиц, основанных на месте ингушских селений, был включен в состав Чечни. В июле 1933 года г. Орджоникидзе (экс-Владикавказ, переименован в 1931 г.) был передан Осетии, а 15 января 1934 года Ингушетия была присоединена к Чечне и образована Чечено-Ингушская автономная область, которая 5 декабря 1936 года стала Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР).

Реформы 1990-х годов

В 1992 году съезд народных депутатов России вновь разделил бывшую АССР надвое – без определения границ. Это было связано с тем, что населенные преимущественно чеченцами восточные районы автономии де-факто уже не подчинялись Москве – там уже была провозглашена непризнанная Республика Ичкерия во главе с Джохаром Дудаевым.

В то же время ингуши, проживавшие в западных районах, выражали желание оставаться в России. Так, с момента возникновения обоих регионов в составе России – более 20 лет – административная граница между республиками официально не была установлена.

В 1993 году президент Ингушетии Руслан Аушев и фактический лидер Чечни Дудаев подписали договор, по которому Сунженский район почти целиком отошел Ингушетии, а за Чечней оставались населенные пункты Серноводск и Ассиновская.

Территориальные претензии вспыхнули в 1997 году, когда Ичкерию возглавлял уже Аслан Масхадов. В Грозном тогда раскритиковали ингушские власти за передвижение милицейских постов в Сунженском районе вглубь чеченской территории. В итоге посты вернулись на прежнее место.

В январе 2001 года в Чечне был образован свой Сунженский район с административным центром в Серноводске. Площадь ингушского Сунженского района – 881 кв. км, причем там, предположительно, имеются запасы нефти, правда, расположены они далеко от тех населенных пунктов, на которые сегодня претендуют в Чечне.

Современное состояние проблемы

10 марта 2003 года тогдашние лидеры двух республик - Ахмат Кадыров (отец нынешнего главы Чечни) и Мурат Зязиков - подписали протокол, согласно которому под юрисдикцию Чечни отходили село Серноводское и станица Ассиновская Сунженского района, а остальная его территория – под юрисдикцию Ингушетии. Этот протокол, по сути, дублировал соглашение Аушева и Дудаева от 1993 года.

В 2005 году в ранге и. о. премьер-министра Чечни Кадыров-младший впервые поднял вопрос о расширении границ. "Вопрос наших исконных территорий волнует весь народ. Как в соседних регионах, так и в самой Чечне хорошо известно, где проходила граница до объединения субъектов и где она должна проходить после размежевания... Мы, естественно, хотим быть хозяевами своей земли", – говорил Кадыров.

В парламенте отреагировали – в апреле 2006 года, когда спикер палаты Дукуваха Абдурахманов призвал вообще к воссоединению двух республик, подчеркнув, что только так можно решить территориальный спор. Но в Кремле дали понять, что объединительные процессы запускать пока не планируют.

В 2008 году в РФ был принят Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике". Закон предписывал органам государственной власти двух республик в срок до 1 марта 2009 года определить территории и установить границы муниципальных образований. Границы были определены и по новым спискам прошли местные выборы — в Сунженском районе Ингушетии с райцентром в станице Орджоникидзевская и одноименном районе Чечни с центром в Серноводской.

1 февраля 2009 года Съезд ингушского народа, прошедший в республике, призвал жителей Чечни не ссориться из-за принадлежности спорных районов. "В последнее время предпринимаются попытки нарушить межнациональный мир и согласие в регионе, используя тезис об исторической принадлежности отдельных территорий, втянуть народы в территориальный спор, - говорится в обращении участников съезда... - Мы не позволим вбить клин между нами. Уверены, что мудрость наших народов не допустит противостояния между народами Чечни и Ингушетии", - говорилось в обращении съезда к народу Чечни.

В конце августа 2012 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что намерен обсудить на федеральном уровне вопрос об установлении административной границы с Ингушетией. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился с тезисом о необходимости определения границы, отметив, что она должна идти по уже устоявшимся территориям. Созданные в обеих республиках комиссии по определению административной границы после завершения своей работы отправили выводы в федеральный центр.

В конце января 2013 года в главном печатном органе Чечни – газете "Вести республики" был опубликован подписанный главой Чечни закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходит под юрисдикцию ЧР. 6 марта Рамзан Кадыров потребовал включить в состав Сунженского района Чечни и населенный пункт Аршты, который в настоящее время относится к Ингушетии. Это вызвало крайне негативную реакцию со стороны ингушских властей и общественности этой республики. Сунженский район Ингушетии остается неотъемлемой частью республики, а между Ингушетией и Чечней должна быть определена административная граница, заявил 12 марта 2013 года Юнус-Бек Евкуров в телевизионном обращении к гражданам региона.

18 апреля 2013 года около 300 силовиков Чечни вошли в ингушское селение Аршты, находящееся в зоне территориальных претензий ЧР. По версии чеченской стороны, они вошли в населенный пункт с целью проведения спецоперации, однако, по мнению представителей Совета безопасности Ингушетии, истиной целью визита была попытка организовать митинг в связи с территориальным спором между республиками. По информации главы Минздрава Ингушетии, сотрудники полиции Чечни вступили в противостояние с полицейскими Ингушетии, шестеро из которых получили травмы различной степени тяжести.

В конце августа 2018 года общественная организация "Опора Ингушетии" сообщила о строительных работах, начатых рабочими чеченских дорожных организаций под охраной чеченских силовиков на территории Ингушетии. По данным активистов, работы ведутся в Сунженском районе Ингушетии недалеко от административной границы между республиками. По данным движения, была предпринята попытка установить пост ДПС МВД по Чечне в районе ингушского селения Аршты, "в двух километрах от границы, вглубь Ингушетии".

Пресс-секретарь Главы Ингушетии Евкурова Халид Танкиев не смог содержательно прокомментировать информацию о чеченских силовиках на территории республики. По словам Танкиева, он только недавно вернулся из отпуска, и "пока в ситуации не разбирался". "Пока ничего ни подтвердить, ни опровергнуть не могу", - заявил Танкиев корреспонденту "Кавказского узла" 5 сентября.

В прокуратуре Сунженского района Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла" в этот же день также не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о присутствии чеченских силовиков на территории района. Глава администрации Сунженского района находится в отпуске, сообщила его секретарь корреспонденту "Кавказского узла" .

В Чечне решили не допустить эскалации "дальнейшего конфликта" и "ждут приезда представителей ответственных, которых назначит полпред (в СКФО) для решения по переговорному процессу", сообщил Telegram-паблик "338", не уточнивший источники своей информации. По его данным, чеченская сторона "усилила блокпост силами штатных подразделений" силовиков, а с ингушской стороны "за ситуаций наблюдают через призму бинокля" силовики и представители местной администрации. "Кавказский узел" не смог проверить эту информацию, ее подтверждения из других источников пока нет.

26 сентября 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Согласно документу, между республиками проведен равноценный обмен нежилыми территориями.

Обмен был произведен в ходе встречи главы администрации Надтеречного района Чеченской республики Шамиля Куцаева и замглавы Сунженского района Ингушетии Османа Евлоева на границе республик.

По информации источника, Куцаев объявил о передаче "ухоженной территории" Надтеречного района Чечни Сунженскому району Ингушетии, а Евлоев, в свою очередь, отметил, что расположенный на переданном участке пост будет снесен.

По словам министра сельского хозяйства Ингушетии Хизира Галаева, Ингушетия передала Чечне 1 290 гектаров пахотных земель, получив аналогичную площадь в Надтеречном районе Чечни.

Как изменилась карта Ингушетии

Карта с обозначением границы между Чечней и Ингушетией в соответствии с соглашением об обмене территориями.В приложениях к официально опубликованному соглашению о границе Ингушетии и Чечни содержится геодезическое описание границы - таблица с межевыми координатами. По просьбе «Кавказского узла» специалисты-картографы сопоставили старую и новую линии границы между республиками, руководствуясь официальным геодезическим описанием. Они пришли к выводу, что "равноценный обмен территориями", о котором заявили руководители республик, вовсе не был равноценным. В подготовленной "Кавказским узлом" справке  подробно рассказано, как картографами был сделан расчет и точно определены территории, которыми обмениваются Чечня и Ингушетия.

ГИС-специалист, выпускник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ, проанализировал на условиях анонимности карты республик. Согласно его оценке, по соглашению Кадырова и Евкурова Чечне отходит 26 800 гектаров территории Ингушетии, тогда как Ингушетия получает примерно 1000 гектаров

Кандидат географических наук, аспирант Оксфордского университета, картограф Софья Гаврилова проанализировала выводы коллеги и заключила, что они целиком верны. Единственный участок движения границы в сторону Чечни оценивается в 1000 гектаров, а площади, отошедшие Чечне, - как минимум в 26 000 гектаров. Гаврилова заключила, что Чечне по этому соглашению перешло "более чем в 25 раз земли больше, чем Ингушетии".

Источники:

  • Официальный сайт Республики Ингушетия: "История Ингушетии".
  • Газета "Взгляд": "Парад авторитетов", 1 сентября 2012 г.
  • "Forbes": "Зачем Кадыров толкает Ингушетию на конфликт с Северной Осетией", 6 сентября 2012 г.
  • Интерфакс: Чечня передала Ингушетии часть земель Надтеречного района, 27 сентября 2018 г.
  • "Кавказский узел": Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов, 8 октября 2017 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей