Дорога. Ингушетия. Фото: Мартин Иден http://www.gazetaingush.ru/

06 сентября 2018, 20:38

Власти Чечни раскрыли детали работ на границе с Ингушетией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чеченские рабочие заасфальтировали чуть более 4 километров гравийной дороги на границе с Ингушетией, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" в Минавтодоре Чечни, подтвердив таким образом информацию ингушских активистов о ведущихся в Сунженском районе работах.

Как писал "Кавказский узел", в конце августа общественная организация "Опора Ингушетии" сообщила о строительных работах в Сунженском районе Ингушетии, начатых рабочими чеченских дорожных организаций под охраной чеченских силовиков, недалеко от административной границы между республиками. По данным движения, была предпринята попытка установить пост ДПС МВД по Чечне в районе ингушского селения Аршты, "в двух километрах от границы, вглубь Ингушетии".

В конце января 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров подписал закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии должен перейти под юрисдикцию Чечни. 6 марта того же года он потребовал включить в состав Сунженского района Чечни населенный пункт Аршты. В апреле 2013 года в этом селе произошло столкновение между ингушскими и чеченскими силовиками, шестеро ингушских полицейских были ранены. На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней".

Чеченские дорожники ведут строительство автомобильной дороги из населенного пункта Ассиновская в направлении населенного пункта Аршты в Сунженском районе, сообщил сегодня источник в Минавтодоре Чечни.

"В Сунженском районе Чечни идет работа по асфальтированию участка гравийной дороги, ведущей из населенного пункта Ассиновская в селение Аршты (в Сунженском районе Ингушетии, - прим. "Кавказского узла"). Ее общая протяженность составляет немногим более 13 километров. Проложено чуть более четырех километров асфальтового покрытия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, не уточнив, ведутся ли работы непосредственно на административной границе с Ингушетией и на территории соседней республики.

По информации Минавтодора, дорожное строительство ведется и в других муниципалитетах Чечни. "Работы ведутся в соседнем Ачхой-Мартановском районе, где реконструируются участки дорог Шалажи-Янды, Ачхой-Мартан-Урус-Мартан", - сказал источник.

Информации на сайтах главы и правительства Чечни, а также министерства автомобильных дорог Чечни о работах в Сунженском районе республики, по данным на 19.50 мск 6 сентября, не было.

В Чечне решили не допустить эскалации "дальнейшего конфликта" и "ждут приезда представителей ответственных, которых назначит полпред (в СКФО) для решения по переговорному процессу", сообщил сегодня Telegram-паблик "338", не уточнивший источники своей информации. По его данным, чеченская сторона "усилила блокпост силами штатных подразделений" силовиков, а с ингушской стороны "за ситуаций наблюдают через призму бинокля" силовики и представители местной администрации. "Кавказский узел" не смог проверить эту информацию, ее подтверждения из других источников пока нет.

Ранее пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что на границе идут восстановительные работы на дороге, которая, по его словам, была разрушена во время военных действий, сообщила 29 августа Русская служба "Би-Би-Си". В той же статье приводились слова министра Ингушетии по национальной политике Муслима Яндиева о том, что властям региона не известно, зачем и в каком направлении чеченские рабочие ведут дорогу. 5 сентября пресс-секретарь Евкурова Халид Танкиев не смог содержательно прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" информацию о чеченских силовиках на территории Ингушетии. 

Происходящее в Сунженском районе руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов считает провокацией. Он не исключил, что это связано с предстоящими выборами главы Ингушетии. Правозащитник выразил опасения, что ситуация может выйти из-под контроля, "если простые люди выйдут, чтобы отстоять границы Ингушетии" на фоне бездействия властей республики.

"Глава Ингушетии, правительство, парламент – на сегодняшний день ни одно официальное лицо не отреагировало на эту ситуацию", - написал 5 сентября Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле".

Сопредседатель движения "Мехк-Кхел" Сараждин Султыгов также ранее расценил действия чеченских силовиков как провокационные и связал их с предстоящими выборами главы республики. "Начнутся разговоры о том, что нужен "сильный лидер", только он сможет решить проблему, <...> надо переизбирать Евкурова", - заявил Султыгов корреспонденту "Кавказского узла". Напомним, выборы главы республики намечены на единый день голосования 9 сентября. 

Упрекнули власти за отсутствие реакции на происходящее в Сунженском районе Ингушетии и четверо ингушских активистов - Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев, Исмаил Булгучев и Хасан Кациев, которые опубликовали 4 сентября в YouTube видеообращение. В нем Хаутиев, в частности, напомнил, что власти Ингушетии оставили без реакции территориальные притязания Чечни еще в 2012 году, когда парламент этой республики принял закон о включении некоторых населенных пунктов Сунженского района Ингушетии в состав Чечни.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей