Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Stringer

30 ноября 2018, 03:24

Активисты в Ингушетии готовят референдум на фоне угроз Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил уверенность, что Конституционный суд России признает соглашение о чечено-ингушской границе законным. Он назвал противников соглашения провокаторами, которых "надо остановить". Ингушские активисты готовятся к референдуму и требуют от депутатов отмены республиканского закона об установлении границы.

Как писал "Кавказский узел" 27 ноября Конституционный суд России завершил слушания по вопросу о чечено-ингушской границе. Решение суда будет вынесено в закрытом режиме, заявил председатель суда Валерий Зорькин, пообещав назвать дату его оглашения позднее. Представители федеральных властей, выступившие в суде, поддержали соглашение между республиками. В тот же день участники митинга в Назрани потребовали отменить соглашение о границе, отправить главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в отставку и распустить республиканский парламент. 

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней неконституционным. Глава республики Юнус-Бек Евкуров направил запрос о проверке соглашения в Конституционный суд России. С просьбой признать соответствующим Конституции России заключенное между Чечней и Ингушетией соглашение об установлении административной границы выступили на заседании КС России представители Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова.

Глава Чечни вновь затронул тему определения границ между Чечней и Ингушетией на расширенном совещании с руководителями республиканских министерств и ведомств в Грозном 28 ноября. Кадыров заявил, что спорные земли, которые оказались после подписания соглашения о границе в пределах границ Чечни, являются чеченскими, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Отдельный репортаж о прошедшем в Грозном совещании с заявлением Кадырова, был показан на государственном телеканале "Грозный" после ночной новостной программы в 23 часа. Ранее глава Чечни уже называл вопрос о границах между Чечней и Ингушетией "решенным".

Совещание было посвящено вопросам обеспечения пожарной безопасности, однако Кадыров в своем выступлении в очередной раз назвал провокаторами противников соглашения о границе Чечни и Ингушетии, призвав "остановить распространителей сплетен".

"Все орстхоевцы (представители тейпов орстхой, которые живут как в Ингушетии, так и в Чечне. - Прим. "Кавказского узла"), которых я видел, говорят, что они чеченцы. […] Также Конституционный суд (имеется в виду КС Ингушетии. - Прим "Кавказского узла"), если закон вступил в силу, Конституционный суд не имеет права вообще рассматривать вопрос. […] Лишь бы говорить то, что им кажется… Того, кто распространяет сплетни, нет разницы, из нашего народа... кто бы ни был, его надо остановить. […] Мы, ингуши и чеченцы, должны вместе жить. […] Если будет спор, мы остановим тех, кто ведет провокационные разговоры. Нет разницы, с той или с этой стороны он будет. Конституционный суд [России] определит, кто был прав, а кто нет. Я и сейчас говорю – это наша земля, какое решение, как бы не говорили - это территория чеченского народа, Чеченской Республики", -  заявил Кадыров.

Подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым двухнедельным акциям протеста в Магасе. 17 ноября силовики помешали активистам из Ингушетии провести субботник на пограничных землях. Однако правительство Ингушетии согласовало проведение 27 ноября митинга против соглашения о границе с Чечней.

Глава Чечни в очередной раз раскритиковал ингушских активистов, которые участвовали в митингах против соглашения о границе и планировали провести субботник на приграничных территориях.

"Кто бы сколько митингов ни проводил, как бы много ни делал - сами попытались провести провокацию, "мы пойдем куда-то субботник делать". В Назрани проведите субботник. Сначала в городах и районах, а потом идите в лес субботник делать. Сколько раз вышли эти люди, вот этот контингент населения, сколько раз они вышли провести субботник за все свое существование? Я задаю вопрос. В городе, районе, селе, в горах? Сколько раз вы вышли за все это время провести субботник? Почему сегодня вам это нужно было, если вы не провокаторы, если вы не хотите провоцировать? Мы сами будем проводить у себя субботники. Вы видели, как мы проводим субботники", - заявил Кадыров, слова которого перевел с чеченского корреспондент "Кавказского узла".

Ранее Кадыров призвал задерживать противников соглашения о границе Чечни с Ингушетией на приграничных территориях. "Любому человеку, который приедет отдыхать, создадим условия для отдыха. Но кто специально приехал [для провокаций], людей, что провоцируют – задержать за нарушение", - заявлял глава Чечни 31 октября.

Днем ранее, 27 ноября, с критикой противников соглашения о границе выступил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, участвовавший в заседании Конституционного суда России. Фрагмент выступления Даудова в КС был показан в ночных новостях телеканала "Грозный" поздно вечером 27 ноября.

Достигнутая между Кадыровым и Евкуровым договоренность "полностью соответствует историческим фактам и сложившимся на данный момент реалиям", заявил Даудов, выступая на заседании КС.

Помимо фрагмента выступления Даудова на заседании, грозненское ТВ показало и небольшое интервью со спикером парламента - Даудов дал комментарий журналистам в коридоре здания Конституционного суда России. Руководитель чеченского парламента заявил, что КС Ингушетии "не имел права" рассматривать вопрос о границе после вступления в силу республиканских законов. Даудов также выразил уверенность, что инициаторы протестов в Ингушетии не имеют представления о каких именно землях идет речь: по его словам, спорные территории всегда относились к территории Чечни.

Ингушские активисты призывают депутатов отменить закон о границе

Противники соглашения о границе в Ингушетии пока не планировали новые массовые акции протеста, Оргкомитет национального единства ингушского народа занимается организацией референдума по вопросу границы и намерен добиться его проведения, рассказал представитель оргкомитета, руководитель движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев.

"Решение КС России будет не скоро, поэтому заявок на массовые мероприятия мы не подавали. Идет в данное время работа по референдуму -  мы подали заявку в Народное собрание и в территориальную избирательную комиссию на проведение референдума, идет подготовка к референдуму по границе", - заявил активист корреспонденту "Кавказского узла".

В избирком Ингушетии 16 ноября поданы документы для регистрации инициативной группы для проведения республиканского референдума по вопросу о границе с Чечней.

Активисты ожидают, что депутаты ингушского парламента исполнят постановление Конституционного суда и отменят закон о границе.

"От местных депутатов мы ожидаем, что они отменят закон согласно постановлению Конституционного суда, которое уже месяц назад вступило в силу. Они обязаны отменить закон об установлении границ, мы ждем, пока они выполнят свою работу", - сказал он.

По словам Чемурзиева, депутаты ингушского парламента игнорируют решение Конституционного суда Ингушетии. "До сих пор они саботируют это - не являются на заседания, кворума у них не бывает", - пояснил он.

Противники соглашения о границе 28 ноября обсуждали предложение собраться у мемориала памяти жертв репрессий и призвать депутатов выполнить решение КС Ингушетии. По словам Чемурзиева, эта затея была спонтанной и от планов проведения такой акции впоследствии отказались.

"Вчера (28 ноября) действительно некоторые собирались, чтобы спросить депутатов, почему они саботируют решение суда, но это было эмоциональное, неподготовленное решение, которое было отменено", - сказал он.

Предложение собраться у мемориала 28 ноября прозвучало днем ранее на митинге в Назрани, уточнила журналистка Изабелла Евлоева.

"Из-за регулярной неявки некоторых депутатов на заседание, не собирается кворум для голосования по отмене соглашения о границах между Чечней и Ингушетией. Ночью [28 ноября] к одному из членов комитета национального единства Ахмеду Барахоеву приехали сотрудники ЦПЭ с письменным предостережением о том, что эта акция может привести к конфликтам и провокациям. Во избежание непредвиденных ситуаций Ахмед Барахоев доводит до сведения жителей республики, что встреча отменяется", - написала Евлоева 28 ноября на своей странице в Facebook.

По словам активиста Мусы Абадиева, для обеспечения кворума на заседание парламента должны явиться 17 депутатов парламента из 31, а для отмены закона об установления границы достаточно голосов девяти парламентариев.

"Дальше процесс установления границы пойдёт в нормальном русле - русле закона, на основе исторических данных, в соответствии с принципом справедливости мы определим кому какие территории полагаются. Уже после этого нам станет ясным кто какое благородство проявит. Теоретически можно даже допустить, что мы придём к той же границе, которую предусматривает соглашение Евкурова и Кадырова, но то, как мы пришли к этому, будет резко отличаться от метода Кадырова и Евкурова", - написал Абадиев 29 ноября на своей странице в Facebook.

"Депутаты Народного собрания не только должны отменить антиконституционный закон о границах, но обязаны объявить вотум недоверия главе. Во многом это исторический шанс, чтобы запустить работу по созданию цивилизованной политической системы, в которой нет места для произвола и беззакония лиц, облеченных государственной властью. Это возможность начать формировать политическую культуру, в которой принцип разделения властей не фикция, а реально действующий механизм, где руководителям органов государственной власти дорого обходится игнорирование общественного мнения", - написал на своей странице в Facebook активист Адам Сагов.

Конституционный суд России, вероятно, утвердит, соглашение Кадырова и Евкурова, подрывающее добрососедские отношения чеченцев и ингушей, предположил Барах Чемурзиев в своем посте 29 ноября.

"События вокруг незаконной передачи части территории Ингушетии в состав ЧР, все всякого сомнения, негативно повлияют на добрососедские отношения чеченцев и ингушей. Мы еще не осознали всю пагубность этого Соглашения и будущие последствия его реализации. Этот процесс деградации наших отношений запущен, его уже не остановить. Он набирает обороты. Вердикт КС РФ, который скоро будет объявлен, придаст этому отрицательному тренду динамику. Это большая трагедия для наших народов", - написал активист в Facebook.

Если КС России поддержит Соглашение о границе Ингушетии и Чечни, акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района, заявили ранее члены Ингушского комитета национального единства. В свою очередь глава Ингушетии обязался исполнить решение КС России по границе с Чечней.

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 02:41

19 декабря 2018, 01:49

  • Кадыров потребовал жестких кар для нарушителей ПДД

    Требование Рамзана Кадырова "принимать самые жесткие меры" к нарушителям правил дорожного движения прозвучало вскоре после резонансного ДТП с тремя погибшими, виновником которого был назван высокопоставленный чиновник.

19 декабря 2018, 00:39

18 декабря 2018, 23:58

  • 1 Активист станицы Старокорсунской заявил о давлении после акции протеста

    Несколько жителей станицы Старокорсунской в Карасунском внутригородском округе Краснодара провели утром новую акцию против повышения цены проезда в маршрутке, организовав непрерывный переход трассы. Местные жители решили сделать акции ежедневными. Инициатор протестов Алексей Никитин заявил об угрозах, вызове в полицию и давлении начальства на его супругу.

18 декабря 2018, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей