27 ноября 2018, 13:13

Адвокаты озвучили в Конституционном суде позиции Кадырова и Евкурова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С просьбой признать соответствующим Конституции России заключенное между Чечней и Ингушетией соглашение об установлении административной границы выступили сегодня на заседании КС России представители Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова.

"Кавказский узел" писал, что 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней неконституционным. Сегодня Конституционный суд России в Санкт-Петербурге приступил к рассмотрению вопроса о чечено-ингушской границе. При этом части ингушских активистов было отказано в допуске на заседание.

Подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. Если КС России поддержит это соглашение, то акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района, заявили члены Ингушского комитета национального единства. В свою очередь глава Ингушетии обязался исполнить решение КС России по границе с Чечней.

"Мы просим КС признать соответствующими Конституции заключённое двумя республиками соглашение и закон", - заявил сегодня адвокат Гаиб Берсункаев, представляющий позицию главы Чечни Рамзана Кадырова.

Аналогичную позицию журналистам озвучил и адвокат Александр Орлов, который в КС представляет главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сообщает сегодня "Интерфакс".

"Это соглашение устанавливает границу, она не менялась, а была установлена. В связке с этим утверждение о том, что граница изменена, не соответствует действительности. Граница только появилась. Мы просим признать соглашение о границах и закон конституционными", - сказал Орлов.

В свою очередь председательствующий на заседании глава Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что вопрос об установлении границы между республиками "не относится к исключительной компетенции субъектов РФ", и именно поэтому "решено заслушать мнение представителей федеральных органов власти", сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на онлайн-трансляцию на сайте суда.

Подавляющее большинство присутствующих в зале суда – сторонники соглашения. Тех, кто против закона, - "единицы", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" из зала суда депутат народного собрания Ингушетии, голосовавший против новых административных границ, Закри Мамилов.

"Пока заседание проходит мирно. Провокаций, выкриков нет", - подчеркнул депутат.

Напомним, что на заседание Конституционного суда России были приглашены глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров, представители республиканских парламентов, Федерального собрания, Генпрокуратуры и Минюста. На заседании также позволено было присутствовать представителю Всемирного конгресса ингушского народа и депутатам республиканского парламента.

Глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не прибыли в Санкт-Петербург на заседание Конституционного суда России по делу об административной границе между этими республиками, сообщает сегодня ТАСС.

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей