Здание КС России. Фото Савин А. С https://ru.wikipedia.org/wiki/Конституционный_суд_Российской_Федерации

27 ноября 2018, 10:35

Части ингушских активистов отказано в допуске на заседание КС России

Конституционный суд России в Санкт-Петербурге приступил к рассмотрению вопроса о чечено-ингушской границе. Представители властей прошли в зал беспрепятственно, при этом часть противников соглашения не пустили на заседание, несмотря на регистрацию, заявил лидер ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней противоречащим Конституции. 27 ноября решение по этому вопросу должен вынести Конституционный суд России. На заседание допущен представитель Всемирного конгресса ингушского народа, туда приглашены Юнус-Бек Евкуров, Рамзан Кадыров, представители республиканских парламентов, Федерального Собрания, Генпрокуратуры и Минюста. Среди приглашенных и представитель КС Ингушетии.

Подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. Если КС России поддержит это соглашение, то акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района, заявили члены Ингушского комитета национального единства.

На заседание приехало много участников Всемирного конгресса ингушского народа. Однако представителей чеченской стороны и Евкурова приехало "гораздо больше", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" присутствующий на месте событий Руслан Муцольгов.

По словам Муцольгова, он и еще несколько активистов аккредитовались на заседание через сайт, однако внутрь здания КС России их не пустили. "У окна пропусков мою фамилию назвали, но отвели в сторону и зайти не разрешили. Причины не сказали. Удалось пройти депутатам Мамилову и Накастоеву. Также в зале суда - Ахмед Погоев, адвокаты – Андрей Сабинин и Рамиль Ахметгалиев", - рассказал Муцольгов.

При этом, по словам активиста, представители главы Ингушетии и представители Чеченской Республики прошли в здание суда беспрепятственно. "Представителей чеченской стороны и Евкурова пропустили отдельно", - указал Муцольгов.

У входа в здание суда наблюдается большое число полицейских, указал глава ингушского отделения "Яблока". "Огромное количество полиции! Стоит несколько микроавтобусов, бронированный "Урал", около десяти УАЗов", - сообщил Муцольгов.

Согласно онлайн-трансляции, которая ведется на сайте Конституционного суда России, по данным на 10.15 мск, председательствующий предупредил присутствующих о недопустимости заявлений, не относящихся к делу, в том числе и политических. Стороны озвучивают ходатайства.

На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом этого Соглашения и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". 

"Кавказский узел" также ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей