Конституционный суд России. Фото: © Sputnik / Алексей Даничев https://sputnik-abkhazia.ru/news/20181127/1025769136/V-Konstitutsionnom-sude-nachalis-slushaniya-o-granitse-mezhdu-Ingushetiey-i-Chechney.html

27 ноября 2018, 15:07

Конституционный суд России завершил слушания по чечено-ингушской границе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение по вопросу о чечено-ингушской границе будет вынесено Конституционным судом России в закрытом режиме, заявил председатель суда Валерий Зорькин, пообещав назвать дату оглашения позднее. Выступившие в суде представители федеральных властей поддержали соглашение между двумя республиками.

"Кавказский узел" писал, что 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней неконституционным. Глава республики Юнус-Бек Евкуров направил запрос о проверке соглашения в Конституционный суд России. Сегодня Конституционный суд России приступил к рассмотрению этого вопроса. С просьбой признать соответствующим Конституции России заключенное между Чечней и Ингушетией соглашение об установлении административной границы выступили сегодня на заседании КС России представители Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова.

Подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. Если КС России поддержит это соглашение, то акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района, заявили ранее члены Ингушского комитета национального единства. В свою очередь глава Ингушетии обязался исполнить решение КС России по границе с Чечней.

"Слушание дела завершено, решение будет приниматься в закрытом совещании, о дате оглашения будет сообщено дополнительно", - цитирует председателя КС России Валерия Зорькина "Интерфакс".

В представительстве суда данную информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, при этом не смогли уточнить дату оглашения судебного решения.

Представители федеральных властей поддержали соглашение о границе Чечни и Ингушетии

Представители федеральных органов власти России, выступившие сегодня в ходе заседания КС России, заявили, что соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней принято в полном соответствии с законами и соответствует Конституции, сообщает "Росбалт", приведя цитаты из выступлений.

"При заключении соглашения между Чечней и Ингушетией и его последующего утверждения региональными законами соблюдены все требования законодательства РФ. Требований о необходимости референдума Конституция не содержит. Кроме того, Конституционный суд Ингушетии имеет право рассматривать только соглашения, которые еще не вступили в силу. В данном случае превышение полномочий КС Ингушетии очевидно", - заявил представитель Совета Федерации Андрей Клишас.

В свою очередь представитель президента Михаил Кротов отметил, что заключившие соглашение республики "действовали правомерно и не нарушали принцип федерализма". "Заключение соглашения в целях закрепления границ является разумным и обоснованным", - пояснил он.

Представитель Генерального прокурора Татьяна Васильева добавила, что "соглашение об установлении границ и последующие законы приняты в рамках компетенций заинтересованных субъектов", а КС Ингушетии не мог принимать решать сразу за два региона.

Суд прошел в спокойной обстановке, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат народного собрания Ингушетии Закри Мамилов, выступавший на заседании.

Однако он воздержался от оценок результатов заседания.

О своем недовольстве судебным процессом заявил в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" глава ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

По мнению Муцольгова, сторонники соглашения "по-своему трактовали Конституцию", что в конечном итоге может "привести к неприемлемому результату".

Опрошенные "Кавказским узлом" юристы ранее заявили, что Конституционный суд России может вынести иной вердикт по вопросу о границе между Чечней и Ингушетией, чем республиканский суд, и его уже нельзя будет пересмотреть. Они отметили, что принятое КС Ингушетии решение обязательно для исполнения властями региона.

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей