Карта новой границы между Ингушетией и Чечней. Фото: пресс-служба правительства РИ

06 декабря 2018, 11:30

Конституционный суд России утвердил Соглашение о границе Ингушетии и Чечни

Соглашение о границе Ингушетии и Чечни признано соответствующим Конституции и вступает в силу немедленно, заявил сегодня председатель КС России Валерий Зорькин.

Дополнение "Кавказского узла" от 16.05 мск 7.12.2018: Виталий Зорькин подчеркнул, что постановление Конституционного суда окончательное и вступает в силу немедленно.

Как писал "Кавказский узел", подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста, участники которых потребовали вынесения вопроса о границе на референдум. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней неконституционным. Глава республики Юнус-Бек Евкуров направил запрос о проверке соглашения в Конституционный суд России.

27 ноября Конституционный суд России завершил слушания по вопросу о чечено-ингушской границе. С просьбой признать соответствующим Конституции России заключенное между Чечней и Ингушетией соглашение об установлении административной границы выступили на заседании КС России представители Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова. Представители федеральных властей, выступившие в суде, поддержали соглашение между республиками.

Конституционный суд России признал законным соглашение о передаче Ингушетией земель Чечне, заявил сегодня в ходе прямой трансляции на сайте суда председательствующий Валерий Зорькин.

По его словам, соглашение не противоречит основному закону России, решение обжалованию не подлежит, сообщает корреспондент "Кавказского узла", смотревший трансляцию.

В решении Конституционного суда также отмечается, что проведение в Ингушетии референдума по установлению административной границы с Чечней не является необходимым, передает ТАСС.

"Референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой", - сказал Зорькин, оглашая решение.

Во время оглашения решения ситуация у здания КС России была спокойная, сторонников соглашения, как и его противников, не наблюдалось, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" очевидцы с места событий.

По их данным, спецтехнику силовики не подогнали, однако рядом с судом и на прилегающих улицах наблюдалось скопление полицейские.

Противники соглашения решили не вылетать в Санкт-Петербург и ограничились онлайн-трансляцией из зала суда, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава ингушского отделения партии "Яблока" Руслан Муцольгов.

"О заседании мне стало известно в обед 5 декабря, когда на сайте суда появилась информация о заседании. Физически не успели купить билеты", - рассказал он.

Отметим, что ранее члены Ингушского комитета национального единства заявили, что, если КС России поддержит Соглашение о границе Ингушетии и Чечни, акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района. Сегодня ингушские активисты пожаловались на давление силовиков.

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения и приложения к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 15:59

23 марта 2019, 15:40

23 марта 2019, 14:50

23 марта 2019, 14:15

  • Власти связали нарушения в интернате Элисты с нехваткой финансирования

    Деньги, списанные со счетов воспитанников элистинского дома-интерната, были потрачены на нужды детей, заявил после проверки врио главы Калмыкии Бату Хасиков. Нарушения в интернате связаны с недостаточным бюджетным финансированием учреждения, пояснила замминистра соцразвития республики Евгения Гордеева.

23 марта 2019, 13:30

  • Турция экстрадировала в Азербайджан религиозного активиста

    Задержанный в Турции активист движения "Мусульманское единство" Анар Джаббаров 22 марта был доставлен в Баку. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники назвали его экстрадицию неправомерной и связали преследование Джаббарова с конфликтом в Нардаране.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей